В Жанааркинском районе Карагандинской области реализуют программу "Ішімдіксіз ауыл"

В Жанааркинском районе Карагандинской области реализуют программу "Ішімдіксіз ауыл"

13:21 23 Октябрь 2021 8166

В Жанааркинском районе Карагандинской области реализуют программу "Ішімдіксіз ауыл"

Автор:

Олег И. Гусев

Теперь наш девиз: "Не пить всегда, не пить везде – на тое, дома и в кафе"?  

Цель же проекта состоит в том, чтобы в селах-участниках жители полностью отказались от спиртного. Для этого необходимо достичь "общественного запрета на использование и реализацию алкогольной продукции". Все это, по мнению инициаторов, приведет к "оздоровлению населения и снизит уровень правонарушений и преступности".

Саму идею "Безалкогольного аула" жанааркинцы переняли у жамбылцев, где летом текущего года 126 продовольственных магазинов в 12 сельских округах отказались продавать алкоголь.

У автора нет информации по количеству алкоголиков в районе, о том, сколько членов партии задерживают в нетрезвом состоянии и сколько любителей "зеленого змия" проходило принудительное лечение. А ведь любая инициатива должна опираться на железобетонное основание.

Вот как, например, начиналась последняя антиалкогольная кампания в СССР.

По словам члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачёва, все началось еще с генсека ЦК КПСС Юрия Андропова.

"У него были причины вести борьбу с зеленым змием. Первая: за прежние 20 лет производство и потребление спиртных напитков в СССР возросло в четыре раза, — объяснял Лигачёв "Комсомольской правде" в 2010 году. — И доходы в бюджет возросли в четыре раза. Но основательно усилилось нарушение дисциплины и порядка на производстве и в быту, прогулы, производственный травматизм. Выросли преступность и заболеваемость из-за чрезмерного употребления алкоголя. Вторая причина — все возрастающий поток писем граждан в ЦК, правительство, газеты, на телевидение с требованием обуздать пьянство. Это был настоящий стон матерей, жен, детей. Нельзя было не реагировать на это. И в 1983 году создали специальную комиссию Политбюро по борьбе с пьянством. Во главе был Соломенцев. Сам не пил, не курил, вел здоровый образ жизни".

А 16 мая 1985 года в СССР вышел Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения". По всей стране началась антиалкогольная кампания, в рамках которой закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах. Нарушение новых правил каралось штрафом и дисциплинарными мерами. Борьба с пьянством привела к снижению смертности и увеличению рождаемости, но в целом подверглась критике и была признана обществом неудачной.

В Москве первый секретарь горкома Виктор Гришин распорядился закрыть многие магазины, торговавшие спиртным. Остальным пунктам реализации разрешалось отпускать ликеро-водочную продукцию в специально отведенное время — с 14 до 16 или с 14 до 19.

В новых реалиях в народе родились анекдоты и частушки на злобу дня. Одна из наиболее популярных гласила: "В шесть часов поет петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва".

В "благодарность" за "сухой закон" советские граждане наделили Горбачёва различными прозвищами, также отвечавшими духу времени. Самым приличным из них было — Минеральный Секретарь.

Но инициаторы "Безалкогольного аула" в жанааркинском районе Карагандинской области уверены в достижении своей цели.

Аким района Юржан Беккожин, имам района Асхат Канай, Совет ветеранов района и Совет матерей района поддержали идею и, как заявляется, оказывают поддержку в его реализации. А стартовал проект в середине октября на встрече с участием представителей общественности.

В целом данной инициативой в районе охватят как минимум 10 сельских населенных пунктов из 14 поселковых администраций и округов.

А пока что акимы сел начали проводить оргмероприятия, встречи с общественностью с участием представителей Советов аксакалов и матерей, духовенством, молодежью, предпринимателями и активными жителями сел.

В аулах, где будет реализован проект, ожидается, что жители официально откажутся от использования алкогольных напитков на культурно-массовых, праздничных и семейных мероприятиях, заменив их на такие национальные напитки, как кумыс. Это должно положительно отразиться на возрождении и пропаганде казахских национальных обычаев, традиций и на здоровье жителей.

Также предполагается, что инициативу поддержат и владельцы магазинов, отказавшись от реализации алкогольных напитков, а при наличии лицензий на реализацию алкогольной продукции сдадут ее в выдавший орган.

И здесь, по мнению организаторов, есть три пути.

В первом владелец магазина сознательно идет на убытки, снимает спиртное с продажи и сдает лицензию на продажу алкоголя.

Во втором – если предприниматель на убытки не согласен, местные непьющие фермеры скидываются и покрывают его расходы по переходу в "безалкогольный режим работы".

Не стоит скрывать, что часть сельских лабазов торгует водкой нелегально из-под полы, не тратясь на дорогостоящую для них лицензию. Но, как уверяет инициатор, с ними соответствующую работу также проведут.

В третьем случае – если торговец идет в отказ и не собирается отказываться от прибылей, населенный пункт выбывает из проекта.

На данный момент в селе Айнабулак Жанааркинского района, в котором проживает 320 жителей, в том числе 129 совершеннолетних, проведены встречи с представителями общественности, начат сбор подписей со всех совершеннолетних жителей в поддержку проекта и полного отказа от алкоголя. С хозяевами двух сельских торговых точек уже имеется договоренность по отказу от реализации алкогольной продукции.

В целом же, как утверждают инициаторы, "в населенных пунктах Жанааркинского региона большинство мероприятий – свадьбы и даже семейные мероприятия – проводятся без алкоголя, но с кумысом".

А в районном центре – в поселке Жанаарка – имеется 7 торговых точек и 5 кафе, где спиртные напитки не реализуются. Представители общественности параллельно проводят встречи и разъяснительную работу с владельцами торговых точек райцентра по отказу от реализации алкогольной продукции.

Учитывая, что на 90-летие Жанааркинского района собрали одну тысячу человек и взбили 10 тыс. литров кумыса (этот процесс вошел в Книгу рекордов Гиннесса), остается мало сомнений по поводу того, приживется эта антиалкогольная инициатива или нет.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

eks-vice-ministrov-energetiki-kazahstana-opravdali

200-mln-tenge-za-shest-sotok-zemli-v-nur-sultane-trebuet-sobstvennik-ot-zastrojshika

skolko-zhe-deneg-v-realnosti-zarabatyvayut-voditeli-marshrutok

koronavirus-v-kazahstane-glavnye-novosti-na-segodnya

kurban-berdyev-o-matche-s-karabahom-nam-nuzhna-pobeda

загрузка

×