DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
В Жанатасе построят химкомплекс по производству удобрений

В Жанатасе построят химкомплекс по производству удобрений

Ожидается, что предприятие будет выпускать 1 млн тонн продукции ежегодно.

30 Март 2019 10:29 6153

В Жанатасе построят химкомплекс по производству удобрений

Автор:

Карина Алимова

В предстоящем строительном сезоне в городе Жанатас Жамбылской области начнется возведение химического комплекса по производству удобрений. Мощность предприятия сотавит 1 млн тонн продукции. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Еврохим», выступающей инвестором в данном проекте.

К договоренностям о всесторонней поддержке проекта 28 марта правительства Казахстана и России пришли на совещании в Нур-Султане. Казахстанскую сторону представляли премьер-министр РК Аскар Мамин, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, компанию ЕвроХим - генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев и генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Валышев.

«По итогам совещания стороны договорились о всесторонней поддержке проекта в Казахстане. Также было заявлено о подписании необходимых  соглашений на межправительственном уровне обеспечивающих  эту поддержку, при встречных обязательствах ЕвроХим по строительству завода, все документы планируется подписать  в июне месяце 2019 года», - об этом сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Начало строительства завода начнется в этом строительном сезоне. Проект предполагает запуск в Казахстане химического комплекса мощностью 1 млн тонн удобрений. В качестве ресурсной базы рассматриваются месторождения фосфоритового бассейна Каратау. Его особенность с технологической точки зрения заключается в том, что строящийся производственный комплекс позволит не только выпускать высококачественные фосфорные и комплексные удобрения, но также полностью избавиться от отходов в виде фосфогипса. Объем инвестиций строительство оценивается в $750 млн. 

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«КазАзот» удобрили аграрными субсидиями на 10,8 млрд тенге

Это почти половина выручки азотной компании от продаж аммиачной селитры в 2018 году.

04 Июнь 2019 15:35 4106

«КазАзот» удобрили аграрными субсидиями на 10,8 млрд тенге

«КазАзот» в прошлом году получил субсидий из бюджета, направленных на частичное возмещение затрат аграриев на закуп аммиачной селитры, на сумму в 10,8 млрд тенге. Об этом говорится в финансовой отчетности компании, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи.

«Продажи аммиачной селитры местным сельскохозяйственным компаниям были субсидированы по государственной программе развития сельского хозяйства. В течение 2018 года компания признала доход по государственной программе на сумму 10,8 млрд тенге», – указывается в отчетности.

В рамках госпрограммы развития АПК казахстанский бюджет выделяет ежегодно более 20 млрд тенге на возмещение 50% расходов сельхозтоваропроизводителей на покупку азотных и фосфорных удобрений. Согласно расчетам, на аммиачную селитру приходится почти половина потребностей в обогащении минеральными веществами используемых земельных ресурсов. В 2017 году «КазАзот» получил возмещаемые субсидии на закуп удобрений на сумму 9,4 млрд тенге, уточняется в финансовом отчете, что меньше объема дотаций последующего года почти на 15%.

На фоне полученного чистого годового дохода в 13,8 млрд тенге объем средств, выделенных из госбюджета азотной компании на дотирование удобрений, кажется внушительным. Тем более что ее выручка по аммиачной селитре в прошлом году составила 23,4 млрд тенге, что больше уровня 2017 года в 22,5 млрд тенге на 4%.

В прошлом году «КазАзот» отгрузил отечественным сельхозтоваропроизводителям 160 тыс. тонн минеральных удобрений из 330 тыс. тонн произведенных, писал ранее inbusiness.kz. Но если смотреть по выручке, то большая часть продаж на сумму 37,9 млрд тенге пришлась именно на внутренний рынок. В целом же обороты компании в 2018 году достигли 43,8 млрд тенге, где доля экспорта занимала всего 5,9 млрд тенге.

Данияр Сериков

Червивый продукт

Выращивание овощей подтолкнуло предпринимателя к строительству вермифермы, где культурные черви превращают навоз в товар.

12 Июль 2018 07:00 4301

Червивый продукт

Партию простейших в 1 млн штук павлодарский предприниматель приобрел 9 месяцев назад. Сегодня их численность увеличилась до 8-9 млн штук, которые за полгода могут перерабатывать до 500 тонн навоза, превращая его в биогумус.

Прежде чем заняться овощами, ТОО «ПКФ Модуль ПВ» специализировалось на продукции стройиндустрии: тротуарная плитка, декоративные ограждения, дорожный бордюр и пескоблоки. Руководителю предприятия Марату Муратову этого показалось мало, и он решил заняться овощами. Тем более что на тот момент имелось автономное отопление, которое сконструировал местный умелец Николай Храмов.

В 2012 году благодаря фонду «Даму» получил 80 млн тенге под 7% годовых на 7 лет, построил тепличный комплекс на 1,5 га. Кроме того, еще 5 га открытого грунта, где выращивает томаты и огурцы.

«В прошлом году было собрано порядка 330 тонн огурцов, это значит, каждый павлодарец съел килограмм нашей продукции», – рассказывает abctv.kz предприниматель.

Овощи подтолкнули к следующему шагу – вермиферме. Теперь элитные черви, приобретенные в Российской Федерации – ООО «БиоЭра-Пенза», перерабатывают навоз КРС, который поставляют частники по объявлению. Предприниматель оплачивает лишь доставку. Полученный биогумус идет пока на улучшение состава собственной земли, что благоприятно сказывается на урожайности и делает овощи более экологически чистыми.

Кроме того, что удобрение улучшает плодородность почвы, оно еще и борется с болезнями растений, что очень актуально для тепличного хозяйства. В качестве консультанта предприниматель пригласил специалиста из Владимирского госуниверситета. К слову, ученые этого университета не первый раз консультируют казахстанских предпринимателей в области производства биогумуса и строительства вермиферм.

Чтобы удешевить получение биогумуса, приглашенные специалисты решили обойтись без специального заводского оборудования, сделав необходимую конструкцию самостоятельно. Две тонны переработанного червями навоза дают одну тонну биогумуса, из которого в дальнейшем можно получить 15 тонн жидкого препарата. На обработку одного гектара посевов достаточно 3-4 литров, стоимость литра концентрата – 150 тенге. Как говорится, дешево и сердито.

В будущем, продолжает Муратов, помимо биогумуса, в том числе и жидкого, предприятие может продавать почвосмеси, а там, возможно, и до червей очередь дойдет. Предприниматель уже нанял маркетинговую компанию для реализации своей продукции по всему Казахстану. В производство вложено порядка 15 млн тенге собственных средств, но для дальнейшего развития предпринимателю необходима господдержка. Вот тут должен вступить механизм субсидирования сельхозпроизводителям приобретения органики.

Сегодня госпомощь оказывается только на химические удобрения, органика сюда не входит, пояснили в управлении сельского хозяйства области. Фермеры региона готовы были бы их покупать при условии, что его приобретение будет субсидироваться государством. К слову, закон РК «О производстве органической продукции», был принят еще в 2015 году.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: