В ЗКО бюджет не может обеспечить лесхозы необходимой противопожарной техникой

2288

В год лесники получают лишь 10% от суммы, необходимой им на закуп спецмашин по профилактике и тушению пожаров.

В ЗКО бюджет не может обеспечить лесхозы необходимой противопожарной техникой

В управлении природных ресурсов и природопользования по ЗКО признают: бюджет лесхозов в регионе – дефицитный. Финансируется отрасль из местной казны. Но денег на укрепление материально-технической базы лесных хозяйств в бюджете нет – в последний раз акимат области выделял им средства на закуп противопожарной техники в 2017 году. При этом ежегодно пожары уничтожают до двух тысяч гектаров леса по ЗКО, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

На данный момент, по заявлению министра по ЧС РК Юрия Ильина, оснащенность природоохранных и лесных учреждений ЗКО необходимой противопожарной техникой составляет 47%.

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалий Хайруллин заявляет, что сейчас у лесхозов бюджет составляет меньше 20% от необходимой им суммы. Ситуация бы выправилась, если бы лесные хозяйства получали финансирование хотя бы в пределах 50% от своих нужд на содержание и противопожарную охрану лесов. Финансирует деятельность лесхозов бюджет ЗКО – и в нем средств на полное обеспечение областных заповедников и заказников спецтехникой нет.

"Мы давно не закупали технику для лесхозов – наш бюджет дефицитный. Последний раз автопарк обновляли в 2017 году – купили на 8 лесхозов одну противопожарную машину. Самая старая противопожарная техника в лесхозах – 1986 года выпуска, более новые машины – начала 2000-х годов. От жизни мы отстаем, но денег на новые машины у нас нет", – констатирует Бисенгалий Хайруллин.

По его словам, в 2021 году на оснащение лесхозов необходимой противопожарной техникой управление природных ресурсов ЗКО подало заявку в сумме 1,5 млрд тенге, но акимат и маслихат области одобрили покупку техники в сумме 127 млн тенге.

"Сейчас необходимо проводить противопожарные мероприятия: делать минполосы – противопожарную опашку вокруг лесных массивов шириной до 4 метров. За лето мы должны сделать 12 тыс. гектаров минполос, лесхозы произвели вспашку всего 3 тыс. гектаров. В прошлом году мы купили 4 трактора МТЗ-82, но их хватило только 4 лесхозам из 8", – говорит Бисенгалий Хайруллин.

С 2021 года лесхозы начали за свой счет устанавливать на своих территориях  видеокамеры, чтобы оперативно реагировать на природные возгорания и локализовать их. Всего было установлено 8 единиц камер (в Уральске – 1, в Акжайыкском лесхозе – 3, в Чингирлауском – 1, в Январцевском – 2, в Чапаево – 1).

Бисенгалий Хайруллин  объясняет, что на данный момент самая благополучная ситуация по наличию противопожарной техники – в Бурлинском лесхозе, укомплектованность спецмашинами составляет 100%.

Самая сложная ситуация по противопожарной технике – в Чингирлауском лесхозе. Территория лесхоза охватывает три района – Чингирлауский,Каратобинский, Сырымский. Она достаточно обширная, там  спецтехники по тушению пожаров недостаточно.

Ернияз Майхарин, главный специалист отдела лесного хозяйства и опыта управления природопользования ЗКО объясняет, что из-за засухи последние три года на территории лесхозов происходит много пожаров. В этом году весенние месяцы были влажные. Поэтому серьезных пожаров в лесхозах не было. А в 2021 году леса начали гореть уже в мае – из-за жары.

За три последних года наибольший ущерб от лесных пожаров получил Уральский лесхоз – границы этого хозяйства начинаются от Теректы и захватывают левобережье Урала близ санатория "Акжайык" и правобережье до села Богатск (Янайкинского сельского округа), а также лесополосы от Уральска до села Переметное.

Также сильно от лесных возгораний страдают Акжайыкский и Чапаевский лесхозы.

Относительно претензий пожарных по поводу сухостоя в лесу и обилия валежника специалисты управления природных ресурсов поясняют, что лесники не знают, куда девать высохшие деревья.

Бисенгалий Хайрулин отмечает, что в связи с посланием президента 2020 года по стране за 5 ближайших лет должны высадить 2 млрд деревьев. За 5 лет, начиная с 2021 года по 2025, лесхозы по ЗКО должны высадить на своей территории 15,6 тыс. гектаров леса – 56 млн саженцев – вяз, американский клен, лох. В Бокейорде они должны сеять джузгун и сажать сосны, которые сдерживают пески. В планах - посадка в пойме Урала тополей - в Бурлинском лесхозе (до 5-7 гектаров ежегодно).  По норме на 2022 год лесхозы должны высадить 2225 гектаров леса – 8,1 млн деревьев, в основном лесополосы из вяза мелколиственного (карагача). За 2021 год они уже высадили 900 гектаров (3,5 млн штук деревьев).

"Сейчас работы у нас прибавилось в 5 раз по сравнению с тем, что сотрудники лесхозов делают по утвержденным нормативам. Но финансирование осталось прежним, дефицитным. Нам обещали в акимате области выделить в июле этого года деньги на покупку техники. Но в итоге утвердили полностью на работу лесхозов 316 млн тенге. На эти деньги лесхозы должны жить, работать, и закупать технику. То, что работы стало больше, в учет никто не взял. Техники нам не хватает. В других областях акиматы выделяют деньги на покупку новой техники, чтобы работа по высадке деревьев шла быстрее и эффективнее. Без техники нельзя соблюсти все агротехнические мероприятия по высадке леса", – резюмирует Хайруллин.

Светлана МАКАРОВА

Сколько леса сгорело в ЗКО в разрезе 5 лет? (по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО)

2017 год

пожаров 17, выгорело 405,7 га леса

2018 год

пожаров 7, выгорело 193 га леса

2019 год

пожаров 9, выгорело 1600 га леса

2020 год

пожаров 19, выгорело 2471 га леса

2021 год

пожаров 31, выгорело 1740 га леса

Цифры

Общая площадь гослесфонда ЗКО  – 216,8 тыс. гектаров. Из них покрыто лесом – 27,9 тыс. гектаров. Всего площадь лесных насаждений по ЗКО составляет 0,6% от общей территории области.

Мнение

Азаматхан Амиртай, руководитель ОО "Экологический альянс "Байтақ Болашақ":

– Вообще потеря лесов из-за пожаров – одна из больших проблем Казахстана. В ряде регионов присутствует беспечность населения – леса горят по людской халатности. У лесхозов нет необходимого количества спецтехники, чтобы тушить пожары.

На севере Казахстана лесов практически не осталось. В Восточном Казахстане идет резкое уменьшение лесных площадей. Это связано уже с браконьерским отжигом леса. За 30 лет из-за браконьеров мы потеряли 70% лесных массивов по стране. Они специально поджигают леса – созданы целые преступные группировки, которые работают в этом направлении. Они продают древесину – выпиливают лес. И чтобы скрыть свою преступную деятельность, поджигают территории – и то, что не уничтожили браконьеры, уничтожает огонь.

Со стороны государства нет должного контроля за лесным хозяйством – природоохранные прокуроры, департаменты экологии бездействуют. Никто не дает реальной картины по уничтожению лесов в огне.

Потеря лесного фонда чревата, прежде всего, потерями для экологии страны. Леса поглощают углекислый газ. Одна из главных задач для страны сейчас – достижение углеродонейтральности. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что к 2060 году Казахстан должен свести к нулю выбросы углерода. Сегодня выбросы Казахстана углерода в атмосферу составляют 365 млн тонн в год в атмосферу.  Поглощать этот газ могут только леса – поэтому мы должны не просто сохранять наш лесной фонд, но и увеличивать площади лесных массивов, инвестировать туда деньги, привлекать предпринимателей.

В первую очередь необходимо ввести мораторий на вырубку деревьев, ужесточить контроль за деятельностью человека – не должно быть никаких костров в зеленой зоне – правоохранительные органы должны обеспечивать безопасность лесов.

Конечно, нужно возобновлять посадки новых лесов. Для мотивации необходимо субсидировать посадку деревьев – необходимо привлекать бизнес в восстановление лесных угодий, сделать это дело привлекательным бизнесом. В Европе проблема сокращения лесов решается только во взаимодействии с бизнесом.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться