В ЗКО лишь 6% нуждающихся в субсидиях на аренду жилья получили помощь от государства

5896

Это 51 семья из числа социально уязвимых, которые не имеют собственной недвижимости и живут в съемных квартирах.

В ЗКО лишь 6% нуждающихся в субсидиях на аренду жилья получили помощь от государства Фото: solidarnost.org

Всего заявление на жилищную помощь в размере 50% от стоимости съемной квартиры подали в Отбасы банк 887 западноказахстанских семей, но в одобрении на субсидирование арендной платы за счет республиканского и местного бюджетов многим из них отказали. Доходы большинства семей – инвалидов, сирот, многодетных мам – оказались выше величины прожиточного минимума с учетом их распределения на каждого члена семьи, передает корреспондент портала inbusiness.kz.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Миржан Нуртазиев сообщил, что согласно поручению президента РК в 2022 году был внедрен механизм субсидирования арендной платы на вторичное жилье для социально уязвимых слоев населения. Этот механизм подразумевает, что плату за жилье, арендуемое во вторичном частном жилищном фонде, получатель помощи на 50% оплачивает сам, а на 50% это делает за него государство на безвозмездной основе в виде компенсации.

В текущем году из местного бюджета на эти цели было выделено 270,265 млн тенге.

Получить субсидии на съемное жилье могут очередники местных акиматов, стоящие в очереди на арендно-коммунальное жилье, по 4 категориям. Это инвалиды 1-й и 2-й групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени, многодетные семьи.)

Оператором по данному виду государственной жилищной помощи является АО "Отбасы банк" – сюда могут обратиться те категории граждан, которые имеют право на получение субсидии по съемному жилью.

Директор областного филиала АО "Отбасы банк" Аида Ипатова рассказала, что с начала 2022 года жители ЗКО подали к ним в банк 887 заявлений на субсидирование 50% от стоимости арендной платы за жилье. По 51 семье договоры аренды заключены, и оплата по ним идет.

Глава филиала Отбасы банка по ЗКО отметила, что, согласно правилам, есть требования  к квартирам, которые получатель субсидий может арендовать.

Так, семья количеством от 1 до 3 человек может рассчитывать на получении помощи от государства при аренде квартиры площадью не более 40 квадратных метров. Если в составе семьи 4-5 человек, то субсидии возможны при аренде жилья площадью до 60 квадратов.

Для семьи из 6 и более человек жилищная помощь от государства распространяется на жилплощадь не более 80 квадратных метров.

"Получатель субсидий может снимать квартиру и большей квадратурой, если у него есть такое желание, но за лишние "квадраты" он будет платить самостоятельно. На субсидии можно рассчитывать  только в рамках утвержденных квадратур", – подчеркнула Аида Ипатова.

На каждый регион, по словам руководителя банка, есть свой коэффициент расчета субсидий на арендное жилье, он зависит от размера МРП. На уровне МИИР РК для ЗКО утвержден коэффициент 1,82.

Так, согласно этому коэффициенту, стоимость арендного жилья, подлежащего субсидированию, в ЗКО не должна превышать 1747 тенге за 1 квадратный метр (исходя из квадратуры, стоимость аренды 1-комнатной квартиры должна быть не выше 69 880 тенге в месяц, 3-комнатной площадью 80 квадратов – 139 760 тенге).

Аида Ипатова объяснила, что средняя стоимость аренды жилья была рассчитана на основании данных бюро статистики РК по состоянию на конец 2021 года.

Отметим, что в сентябре 2022 года цены на съемное жилье в Уральске выросли на 100% из-за объявленной в России мобилизации. Однако никаких корректировок по стоимости арендного жилья в городе в программу субсидирования съемного жилья для социально уязвимых семей произведено не было.

Почему из 887 семей, подавших заявления на субсидирование стоимости аренды недвижимости, одобрение получили лишь 51 заявитель?

"Основные моменты, почему люди не получают одобрение, – это ограничения по доходам на одного члена семьи. Так, доходы 1 члена семьи за последние 6 месяцев не должны превышать величину прожиточного минимума – по ЗКО с 1 апреля эта сумма равна 37 389 тенге. И если семья состоит из трех человек, то ее доход не должен превышать, соответственно, 112 тысяч тенге в месяц, – разъяснила Аида Ипатова. – Программа прописана для самых нуждающихся семей. И расчет произведен так, что если доходы семьи превышают прожиточный минимум на каждого члена семьи, то автоматически положительное решение на субсидирование арендной платы на жилье семья не получает. Это основное правило для получения субсидий".

Согласно механизму распределения субсидий среди получателей наличными на руки квартиросъемщику деньги не поступают. Весь расчет ведется безналичным способом, Отбасы банк перечисляет 50% от стоимости аренды жилья  на реквизиты арендодателя.

Аида Ипатова подчеркнула, что, когда заявитель получает разрешение на субсидии, ему дается 1 месяц на поиск подходящей по параметрам квартиры. И в практике этого года есть ситуации, когда клиенты не могут найти съемную квартиру, так как не все арендодатели готовы работать открыто – согласно условиям программы, владелец квартиры должен иметь официальную регистрацию в налоговых органах, органах юстиции. Он также должен  дать согласие на регистрацию договора аренды в органах юстиции – и только тогда на его официальный счет Отбасы банк сможет перечислять 50% от суммы аренды.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться