/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
В ЗКО назвали самые коррумпированные управления и акиматы

В ЗКО назвали самые коррумпированные управления и акиматы

Наиболее коррумпированным районом, согласно опросу жителей и предпринимателей региона, оказался нефтегазоносный Бурлинский.

25 Сентябрь 2019 11:40 2858

В ЗКО назвали самые коррумпированные управления и акиматы

По данным общественного фонда Transparensy International Kazakhstan, первое место в области по коррумпированности занимает противопожарная служба, на втором – налоговая служба в сфере земельных отношений и на третьем – налоговая служба и акиматы, передает корреспондент inbusiness.kz.

Данные общественного фонда озвучил заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет на брифинге в Региональной службе коммуникаций области. Он рассказал о том, что в анкетировании в Приуралье участвовали 520 жителей и 130 предпринимателей.

Самые ненадежные

«На вопрос: «Назовите три ведомства в вашем населенном пункте из списка, в которых, на ваш взгляд, больше всего распространена коррупция» – 45,5% респондентов-бизнесменов указали противопожарную службу, 27,3% – налоговую службу и уполномоченные органы в сфере земельных отношений, 18,2% – налоговую службу и акиматы, – сказал Нурдаулет Самет. – По мнению предпринимателей, госорганы в отдельных районах не справляются с задачей по противодействию коррупции при предоставлении государственных услуг населению (коррупция в госуслугах занимает: в Жанибекском районе – 80%, Таскалинском районе – 50%, Казталовском районе – 30%, Каратобинском районе – 20%).

При этом 4,6% опрошенных предпринимателей считают, что коррупция стала неизменной частью жизни, без которой нельзя решить ни один вопрос в госорганах.

Анализ выявленных преступлений за последние три года показывает, что наибольшее количество преступлений выявлено в городе Уральске – всего 195 случаев. Это объясняется прежде всего концентрацией населения, госорганов и субъектов квазигосударственного сектора, отметил выступающий. 

В разрезе «районов-лидеров» в рейтинге коррупциогенности первое место занимает Бурлинский район, в котором выявлено 45 преступлений.

«Преступления в этом районе выявляются ежегодно, при этом каких-либо положительных сдвигов не наблюдается. Если в 2017 году зарегистрировано три преступления, то в 2018 году – 27, а за восемь месяцев 2019 года уже 15», – рассказал Нурдаулет Самет.

На втором месте отрицательного рейтинга – Теректинский район, в котором выявлено 20 преступлений, а к ответственности привлечены шесть человек. Последний в этой тройке – район Байтерек, в котором ежегодно выявляются коррупционные правонарушения. При этом 46% опрошенного населения Байтерекского, Бурлинского и Казталовского районов считают, что больше всего коррупция распространена в аппарате акимата соответствующих районов. И в трех из 12 районов ЗКО – Акжайыкском, Каратобинском и Шынгырауском – за последние три года не выявлено ни одного преступления.

«Руководитель аппарата акима Бурлинского района Агедилов подозревается в хищении бюджетных средств. Чиновник является достаточно высокопоставленным должностным лицом. Сумму хищения озвучить не могу, так как дело еще будет рассматриваться в суде, по итогам которого мы сможем дать более подробную информацию», – сказал замруководителя департамента.

Глас народа

По итогам социологического опроса населения по республике 54,4% опрошенных считают, что количество коррупционных случаев за последний год в населенных пунктах, где они проживают, скорее снизилось. А вот 24% с этим не согласны, остальные затруднились оценить изменения. Доля тех, кто считает, что в стране можно решать вопросы, не прибегая к коррупционным схемам, – 35,8%, а 56,3% респондентов уверены в том, что коррупция является неотъемлемой частью действительности.

В пятерку субъектов, которые, по мнению населения, заслуживают наибольшего доверия со стороны простых граждан и оказывают самое большое влияние на снижение уровня коррупции, входят: Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, Правительство РК, партия Nur Otan  и СМИ. По версии предпринимателей, этот список дополняет МВД. Полиции доверяют более половины опрошенных бизнесменов.

Среди предпринимателей 56,6% респондентов считают, что за последний год количество коррупционных случаев в их населенном пункте скорее снизилось. При этом 17% считают, что количество коррупционных случаев скорее увеличилось, остальные воздержались от ответа.

Что интересно, 76% опрошенных бизнесменов согласны с тем, что предприниматель может, не давая взяток, развивать свой бизнес в месте проживания, а 16% не согласны с этой точкой зрения.

Бороться с коррупцией в ЗКО решили межведомственной рабочей группой из числа сотрудников заинтересованных госорганов, специальной мониторинговой группы и других представителей общественности. Площадкой для обсуждения предложено определить проектный офис «Акжайык – адалдык аланы».

Виктория Вольская, Уральск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: