В ЗКО ограничили отпуск газа для выработки электроэнергии майнинговой ферме

1802

Это решение было принято в отношении ТОО "Батыс Пауэр" в условиях нехватки товарного газа.

В ЗКО ограничили отпуск газа для выработки электроэнергии майнинговой ферме Фото: yandex.kz

Директор департамента маркетинга и новых проектов АО "КазТрансГаз Аймак" Дауржан Дарбузов на площадке Палаты предпринимателей ЗКО рассказал, что ограничения на поставку газа связаны с его недопоставкой на внутренний рынок сразу тремя нефтегазовыми компаниями, передает корреспондент портала inbusiness.kz.

Сейчас главная задача газового предприятия – обеспечить голубым топливом население и социально значимых потребителей. Отсюда решение – ограничить поставку газа компаниям, которые вырабатывают электроэнергию на нужды цифрового майнинга, а среди них и ТОО "Батыс Пауэр".

Как сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО, к ним с письмом обратилась директор ТОО "Батыс Пауэр" Марина Балашова, в котором указала, что предприятие оказалось в непростой ситуации.

Балашова написала, что основной деятельностью возглавляемого ею ТОО является выработка электроэнергии для нужд потребителей ЗКО, а также экспорт избыточной электроэнергии в соседние регионы. Однако в конце октября 2022 года, за несколько дней до запуска турбогенераторной установки, после проведения на ней плановых ремонтных работ ТОО получило от Западно-Казахстанского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" уведомление о прекращении поставки газа в связи с не зависящими от них обстоятельствами, сложившимися на нефтегазоконденсатных месторождениях.

Для объективного изучения изложенной в обращении проблемы на площадке Региональной палаты предпринимателей была организована рабочая встреча с участием представителей ЗКПФ АО "КазТрансГаз Аймак" и его вышестоящей организации АО "КазТрансГаз Аймак", НДЦ СО АО KEGOC, а также департамента агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО.

В рамках данной встречи директор департамента маркетинга и новых проектов АО "КазТрансГаз Аймак" Дауржан Дарбузов пояснил, что ограничения на поставку газа – мера вынужденная, она связана со значительным сокращением объемов обработки товарного газа на трех газоконденсатных месторождениях Казахстана.

В условиях нехватки голубого топлива, по его словам, главная задача для АО "КазТрансГазАймак" – грамотно его распределить. В приоритете государственной политики  бесперебойное и стабильное снабжение товарным газом населения, коммунально-бытовых и социально значимых потребителей в отопительный период.

Поэтому газоподающим предприятием было принято решение ограничить на данном этапе поставку газа для компаний, которые отпускают электроэнергию на нужды цифрового майнинга, а по имеющимся у них сведениям, ТОО "Батыс Пауэр" отпускает электроэнергию одной из майнинговых компаний.

Отметим, что на территории ТОО "Батыс Пауэр" вблизи поселка Белес (район Байтерек, ЗКО) уже два года располагается Центр хранения и размещения виртуальных данных, который принадлежит китайской компании ТОО LLY Agro Energy.

Потребляемая мощность майнинговой фермы – 40-50 мВт в сутки, эту электроэнергию ТОО LLY Agro Energy приобретает у ТОО "Батыс Пауэр". Компания арендует площадки для размещения у этого производителя электроэнергии. 

Дауржан Дарбузов сообщил, что всем крупным энергоснабжающим предприятиям республики "КазТрансГаз Аймак" разослал уведомление с рекомендацией перейти на альтернативные источники топлива, если у субъектов имеется такая возможность. По словам представителя головного офиса АО "КазТрансГаз Аймак", пока обратной связи на их предложение не последовало.

Дарбузов попросил руководителя ТОО "Батыс Пауэр" представить четкий баланс выработки и продажи электроэнергии потребителям, в том числе исторические данные, с тем чтобы в "КазТрансГаз Аймак" могли точно знать, в каком объеме необходимо обеспечить предприятие товарным газом.

Он также сообщил, что на ноябрь они запланировали совместную рабочую поездку с KAZAKHGAZ и представителями исполнительной власти в Россию с целью урегулирования вопроса о допоставке объема товарного газа, предусмотренного в рамках уже имеющихся договорных отношений.

Представитель АО "КазТрансГаз Аймак" отметил, что ситуация со сбоем обработки нефтепродуктов возникла впервые за годы независимости Казахстана, и для того, чтобы не допустить ее впредь, нужно увеличить количество подземных хранилищ газа, а также количество газоперерабатывающих заводов.

По словам Дауржана Дарбузова, уже начаты работы по строительству такого завода на территории Атырауской области. Завершение строительства этого ГПЗ предполагается через три-четыре года.

Директор и главный инженер ТОО "Батыс Пауэр" в ходе встречи не стали оспаривать тот факт, что отпускают излишне вырабатываемую электроэнергию майнинговой компании, но настаивали на том, что в оптимальном режиме работы турбогенераторной установки необходима нагрузка не менее 100 мВт в час, поэтому снижение объемов поставки газа недопустимо.

Представитель АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC" пояснил, что с их стороны также введено ограничение на отпуск электроэнергии майнинговым компаниям для энергопроизводящих компаний западного региона, и отметил, что в соответствии с правилами функционирования оптового рынка электрической энергии ТОО "Батыс Пауэр" направляет им ежедневно суточную ведомость с отражением почасовых объемов генерации электроэнергии, составленной на основе заявок потребителей. И в случае нарушения планов отпуска электричества ТОО будет привлечено к ответственности.

В пресс-службе Палаты предпринимателей ЗКО рассказали, что после продолжительных дебатов и споров стороны пришли к обоюдному соглашению, по которому ТОО "Батыс Пауэр" и АО KEGOC направили в АО "КазТрансГаз Аймак" письменное подтверждение об отсутствии генерации и отпуска электроэнергии на нужды цифрового майнинга.

С конца прошлой недели – с 5 ноября 2022 года – подача газа энергетической компании была возобновлена.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться