RU KZ
В ЗКО прошел семинар по развитию сельского предпринимательства в регионах

В ЗКО прошел семинар по развитию сельского предпринимательства в регионах

19:13 03 Февраль 2020 6801

В ЗКО прошел семинар по развитию сельского предпринимательства в регионах

Автор:

На республиканском семинаре-тренинге, организованном НПП «Атамекен» при поддержке Азиатского банка развития для женщин-предпринимателей, детально рассмотрели актуальные вопросы бизнеса на селе и передали участницам нужные знания, которые пригодятся им в открытии собственного дела. Всего в обучении приняли участие более 40 женщин.

В Казахстане сельскому хозяйству, как одной из самых важных сфер экономики страны, оказываются беспрецедентные меры государственной поддержки. Субсидии, удешевленные кредиты, их оптимальное гарантирование. Конечно, чтобы понимать, как грамотно применить вышеперечисленные бонусы, необходим наставник. Для женщин на семинаре им стала исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева.

– Мой тренинг – это взаимообогащение и вовлеченность в процесс. Мне хочется, чтобы женщины в поселках были мотивированы: узнали основы маркетинга и бизнес-планирования, – поделилась Бакытгуль Ельчибаева. – Чтобы они поняли ценность своего товара или услуги, разобрались, что такое бренд и его позиционирование. Мне понравилось, что участницы довольно продвинутые, у многих уже есть свое дело. Я думаю, что новые знакомства и решение совместных задач на тренинге помогли им почувствовать себя увереннее.

По словам тренера, бизнес на селе – это не обязательно ферма, много крупного и мелкого рогатого скота, кур и прочего. Существуют различные ниши бизнеса, которые строятся вокруг этого. К тому же не каждая женщина обладает огромными амбициями: зачастую сельской бизнесвумен не хочется покорять мир. Ей достаточно обеспечивать себя и свою семью.

– Женщины могут быть и «около» сельского хозяйства. Ей не обязательно держать скот, если она, к примеру, может оказывать фермеру услуги по переработке молока, которые дают его коровы: сливки, сметана, сыр, курт, творог и прочее. Это может быть и организация агролавки, и продажа семян для фермеров. Может женщина наймет рабочих и откроет кузницу, где будут изготавливать сельскохозяйственный инструмент. К тому же сельский бизнес – это не только поле и ферма. Это и обучение детей и подростков, курсы повышения квалификации для взрослых, может быть ателье, ткацкий цех или ручные изделия, – пояснила Бакытгуль Ельчибаева.

– Там, где за дело берется женщина, всегда есть результат. У Совета деловых женщин при РПП «Атамекен» много идей, которые мы должны претворить в жизнь. В конце ноября этого года мы проведем Форум деловых женщин региона и подведем итоги реализации этих идей.  Сегодня прозвучали голоса участниц, которые работают в жестких условиях села – единственный пошив одежды, единственный салон красоты… Естественно, им нужно помогать, развивать, обучать. Если те предпринимательницы, кто уже крепко стоит на ногах, дадут совет, поделятся опытом, помогут избежать ошибок, это уже станет неоценимой помощью, – поделилась мнением о семинаре председатель Совета деловых женщин ЗКО при РПП «Атамекен» Ляна Турсынова.

По итогу участницы тренинга получили памятные сувениры и сертификаты. Женщины считают, что организаторам удалось создать площадку, где всего за два дня жительницы села успели не просто встретиться с предпринимателями, представителями МФО и потенциальными инвесторами, но и обучиться основам бизнеса, доступа к финансированию. А вопросы «Где взять стартовый капитал?», «Когда выбрать грант или взять кредит?» и «Как находить новые рынки сбыта?» больше не пугают женщин, ведь теперь они точно знают ответы.