/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 464,71 FTSE 100 7 105,71
KASE 2 337,39 Золото 1 648,30
В ЗКО прошел семинар по развитию сельского предпринимательства в регионах

В ЗКО прошел семинар по развитию сельского предпринимательства в регионах

На республиканском семинаре-тренинге, организованном НПП «Атамекен» при поддержке Азиатского банка развития для женщин-предпринимателей, детально рассмотрели актуальные вопросы бизнеса на селе и передали участницам нужные знания, которые пригодятся им в открытии собственного дела. Всего в обучении приняли участие более 40 женщин.

03 Февраль 2020 19:13 2569

В ЗКО прошел семинар по развитию сельского предпринимательства в регионах

Автор:

В Казахстане сельскому хозяйству, как одной из самых важных сфер экономики страны, оказываются беспрецедентные меры государственной поддержки. Субсидии, удешевленные кредиты, их оптимальное гарантирование. Конечно, чтобы понимать, как грамотно применить вышеперечисленные бонусы, необходим наставник. Для женщин на семинаре им стала исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева.

– Мой тренинг – это взаимообогащение и вовлеченность в процесс. Мне хочется, чтобы женщины в поселках были мотивированы: узнали основы маркетинга и бизнес-планирования, – поделилась Бакытгуль Ельчибаева. – Чтобы они поняли ценность своего товара или услуги, разобрались, что такое бренд и его позиционирование. Мне понравилось, что участницы довольно продвинутые, у многих уже есть свое дело. Я думаю, что новые знакомства и решение совместных задач на тренинге помогли им почувствовать себя увереннее.

По словам тренера, бизнес на селе – это не обязательно ферма, много крупного и мелкого рогатого скота, кур и прочего. Существуют различные ниши бизнеса, которые строятся вокруг этого. К тому же не каждая женщина обладает огромными амбициями: зачастую сельской бизнесвумен не хочется покорять мир. Ей достаточно обеспечивать себя и свою семью.

– Женщины могут быть и «около» сельского хозяйства. Ей не обязательно держать скот, если она, к примеру, может оказывать фермеру услуги по переработке молока, которые дают его коровы: сливки, сметана, сыр, курт, творог и прочее. Это может быть и организация агролавки, и продажа семян для фермеров. Может женщина наймет рабочих и откроет кузницу, где будут изготавливать сельскохозяйственный инструмент. К тому же сельский бизнес – это не только поле и ферма. Это и обучение детей и подростков, курсы повышения квалификации для взрослых, может быть ателье, ткацкий цех или ручные изделия, – пояснила Бакытгуль Ельчибаева.

– Там, где за дело берется женщина, всегда есть результат. У Совета деловых женщин при РПП «Атамекен» много идей, которые мы должны претворить в жизнь. В конце ноября этого года мы проведем Форум деловых женщин региона и подведем итоги реализации этих идей.  Сегодня прозвучали голоса участниц, которые работают в жестких условиях села – единственный пошив одежды, единственный салон красоты… Естественно, им нужно помогать, развивать, обучать. Если те предпринимательницы, кто уже крепко стоит на ногах, дадут совет, поделятся опытом, помогут избежать ошибок, это уже станет неоценимой помощью, – поделилась мнением о семинаре председатель Совета деловых женщин ЗКО при РПП «Атамекен» Ляна Турсынова.

По итогу участницы тренинга получили памятные сувениры и сертификаты. Женщины считают, что организаторам удалось создать площадку, где всего за два дня жительницы села успели не просто встретиться с предпринимателями, представителями МФО и потенциальными инвесторами, но и обучиться основам бизнеса, доступа к финансированию. А вопросы «Где взять стартовый капитал?», «Когда выбрать грант или взять кредит?» и «Как находить новые рынки сбыта?» больше не пугают женщин, ведь теперь они точно знают ответы.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Какие законы в Казахстане готовят для предпринимателей

В НПП «Атамекен» рассказали, как это отразится на бизнесе.

20 Февраль 2020 10:38 505

Какие законы в Казахстане готовят для предпринимателей

Снижение порога на учет по НДС, исключение из вычетов товаров без ЭСФ и другие проблемы налогообложения МСБ, которые поднимались в рамках первого заседания регионального совета Палаты предпринимателей, председатель регионального совета НПП «Атамекен» Алматы Максим Барышев обсудил с корреспондентом inbusiness.kz.

Первый важный вопрос, который затронул Максим Барышев, – сокращение суммы оборота бизнеса при постановке на учет по НДС. Согласно законодательной инициативе, предусмотрено снижение порога для постановки на учет по НДС с 30 000 МРП до 20 000 МРП (то есть с 79,5 млн тенге до 53 млн тенге). Председатель регионального совета отметил, что у малого бизнеса нет зачетного НДС, и после освобождения от налогов в размере 3% (подоходного и социального) они обязаны будут платить 12% НДС, что значительно увеличит их налоговую нагрузку.

«В эту разницу попадает около 20 тысяч действующих субъектов малого бизнеса, не имеющих зачетной стороны НДС. Платить 12% с продаж – это колоссальная сумма. Этот процент может быть всей прибылью бизнесмена. Вдобавок к этому предпринимателям придется брать в штат бухгалтеров для ведения учета, выписки ЭСФ и составления налоговой отчетности. Поэтому мы против этой нормы», – сказал собеседник.

Второй вопрос – истечение срока исковой давности по налоговым спорам. В связи с чем в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года предусмотрели срок исковой давности три года с введением с 1 января 2020 года. Но у комитета государственных доходов иное мнение о сроках.

«КГД считает, по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности будет составлять пять лет. Мы отправили письмо в министерство национальной экономики, чтобы устранить неточность, и добились того, что срок исковой давности следует считать три года, а именно 2017, 2018, 2019 годы», – отмечает Максим Барышев.

Третий важный вопрос, который отметил председатель регионального совета, – обсуждение законодательной инициативы по исключению из вычетов с 1 января 2018 года расходов, не подтвержденных электронными счетами-фактурами.

«Приведу пример. Электронные счета-фактуры (ЭСФ) – это не первичная документация. Когда совершается сделка, она документируется первичной документацией. На основе нее выписывается ЭСФ, подтверждающий создание сделки. ЭСФ непосредственно помещается в систему комитета государственных доходов. КГД видит все сделки плательщиков НДС. Это сделано для того, чтобы некоторые плательщики возвращали НДС за товар, который они продают за границу, и по цепочке ЭСФ отслеживаются полностью все товары, работы и услуги, которые это крупное предприятие купило. Для того чтобы вернуть из бюджета НДС, оно должно подтвердить не только первую линию своих продавцов (у кого купило), но и продавшая сторона также должна подтвердить у своих контрагентов, что услуги были куплены с НДС», – объясняет собеседник.

То есть из вычетов предлагается исключить все приобретенные товары и услуги, на которые не был выставлен ЭСФ: приобретения у малого и среднего бизнеса – неплательщиков НДС; приобретения у нерезидентов; расходы на иные товары, работы и услуги, по которым либо законодательно не предусматривается выписка ЭСФ по НДС в электронном виде, либо ЭСФ по НДС выписан с ошибкой.

«Как это будет выглядеть на практике: ТОО покупает товар за 1000 тенге (без ЭСФ) и продает его за 1200 тенге (20% торговая наценка) при этом согласно действующему законодательству ТОО оплачивает налог КПН 20% от разницы 1200-1000 = 200 тенге. КПН 200*20% = 40 тенге. Предлагаемые изменения гласят, что, если товар приобретен без ЭСФ, надо обложить всю сумму 1200 тенге налогом КПН 1200*20% = 240 тенге. Получится, что налог будет больше, чем торговая наценка. Это однозначно может привести к банкротству», – сказал он.

Новые правила могут привести к тому, что бизнес будет работать в убыток. Бизнесмены, работающие по упрощенной системе, не смогут работать с крупными или средними предпринимателями, плательщиками НДС. Предполагаемая норма ухудшит положение малого бизнеса, у которого нет обязательств выписывать ЭСФ, так как компании, работающие на общеустановленном режиме, будут вынуждены игнорировать их в своей предпринимательской деятельности. Кроме того, отсутствие возможности отнесения на вычеты по договорам с нерезидентами (так как нерезиденты не смогут выписать ЭСФ) также отрицательно скажется на бизнесе.  По мнению Максима Барышева, компаниям, привозящим товар из-за границы, остается работать с розницей. А те, кто не выписывает ЭСФ, останутся за бортом.

«Еще одна категория затрат – это работа с частными лицами. Например, фрилансеры получают доход с нескольких изданий по договору гражданско-правового характера. Естественно, такие люди ЭСФ никак не будут выписывать. Это сложно, и частные лица даже не смогут в структуре ЭСФ зарегистрироваться. А по нашему законодательству сейчас издательство платит за этих людей пенсионку и индивидуальный подоходный налог (ИПН) по договору гражданско-правового характера (ГПХ). В итоге оно платит 20% налогов на них, но не может взять на вычет эти расходы. Этих сумм как будто и не было. Это толкает платить зарплаты в черную. Итого государство сразу недополучит пенсионные и ИПН от фрилансеров», – пояснил Максим Барышев.

НПП «Атамекен» направила письма в акимат города, министерство национальной экономики РК и министерство финансов РК о мнении бизнеса Алматы по данным вопросам.

Мария Галушко

Предприниматели недовольны, как на практике действует дорожная карта бизнеса

Практически все жалобы малого бизнеса сводятся к тому, что ответственность и ограничения касаются только их. Квазигосударственный сектор, чиновники и недропользователи зачастую играют по своим правилам.

13 Февраль 2020 13:23 2872

Предприниматели недовольны, как на практике действует дорожная карта бизнеса

В конце прошлого года завершилась дорожная карта бизнеса – 2020, и теперь с некоторыми изменениями государственная программа перешла на следующую пятилетку. А потому под патронажем фонда «Даму» и Палаты предпринимателей «Атамекен» проходят собрания, где бизнесменам рассказывают о новинках программы и пытаются наладить обратную связь с местными дельцами. Одна из таких встреч прошла в Павлодаре.

Бюрократия мешает получить грант

Например, изменения коснулись выдачи грантов предпринимателям. Если раньше максимальная сумма гранта составляла 3 млн тенге, то теперь эту сумму увеличили до 5 млн.

На бумаге все выглядит замечательно, однако на деле у предпринимателей много вопросов к этой процедуре. К примеру, бизнесмены жалуются, что местное управление предпринимательства и торговли опубликовало анонс о выдаче грантов только в начале февраля. В то время как всем потенциальным соискателям гранта требуется пройти обучение и получить специальный сертификат. Само обучение «основам бизнеса» длится около месяца, а потому физически невозможно подать заявку до 17 февраля. К слову, подобные жалобы публиковались даже на странице акима Павлодарской области в социальных сетях.

Комментарий с просьбой решить проблему в Instagram акима Павлодарской области Абылкаира Скакова

По словам представителей фонда «Даму», те, кто не успел подать заявку сейчас, могут это сделать во втором полугодии. Выдавать гранты будут два раза в году – в каждом из полугодий. Поэтому сейчас у них есть время заблаговременно пройти необходимые курсы и основательно подготовиться.

Главное условие для проектов, претендующих на получение гранта, – это их новизна. Члены комиссии в первую очередь будут обращаться внимание именно на инновационность бизнес-идеи. А потому у полезного мобильного приложения априори будет преимущество в сравнении с условным производством мыла. И здесь нужно учитывать, что из-за элементарного оповещения, точнее его отсутствия, предприниматели теряют полгода.

Еще одна жалоба предпринимателей касалась непосредственного приема документов. По словам одного из выступающих, у него отказались принимать документы в электронном виде. В то время как по всей стране вводят различные новые цифровые услуги, в данном случае документы просят в бумажном виде. Что автоматически ставит под сомнение прозрачность всей процедуры, потому как «нужная» бумажка всегда может затеряться.

Гарантии ничего не гарантируют

Много вопросов у предпринимателей по гарантированию, еще одному направления программы «Дорожная карта бизнеса – 2025». Оказывается, банки второго уровня далеко не всегда принимают гарантии фонда «Даму» в полном объеме. По словам одного из предпринимателей, с августа прошлого года он пытается взять кредит в одном из банков. Проблема в том, что финансовое учреждение приняло гарантии фонда только в размере 100 тыс. тенге вместо привычных 50% от общего объема займа. Параллельно с этим банк потребовал от бизнесмена залогов на 30 млн тенге, притом что он претендовал на кредит в размере 8-10 млн тенге.

«В конце концов, я от этого банка ушел. Но они потратили мои четыре месяца. Каждый день какая-то беготня, макулатуру только собираю. В другой банк пришел – та же история. Как определить, в каком банке принимают ваши гарантии?» – возмутился один из предпринимателей.

Как отметил Рустам Касимов, заместитель директора павлодарского филиала фонда «Даму», с одной стороны, все банки второго уровня гарантии фонда принимают, однако параллельно с этим у каждого финансового учреждения существует собственная залоговая политика. Фонд же работает в соответствии с невмешательством во внутренние процедуры банков. А потому сказать, что банк должен принять гарантии в размере 45% или 50% от суммы займа, они не могут.

Всего в 2020 году в Павлодарской области по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» выделено 3,7 миллиарда тенге, что на 50% больше бюджета прошлого года. Государственная программа действует по четырем направлениям. Из них на субсидирование предусмотрено 2,13 миллиарда тенге, на подведение инфраструктуры – 1,3 миллиарда тенге, гарантирование – 150 миллионов тенге и 83 миллиона будут направлены на государственные гранты.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: