RU KZ
В аэропортах Казахстана усилены меры безопасности

В аэропортах Казахстана усилены меры безопасности

17:11 16 Ноябрь 2015 165

Автор:

В минувшую субботу у входов на территорию терминалов воздушных гаваней были установлены дополнительные системы досмотра. После череды терактов и авиатрагедий в мире во всех аэропортах страны усилены меры безопасности

В минувшую субботу у входов на территорию терминалов воздушных гаваней были установлены дополнительные системы досмотра. После череды терактов и авиатрагедий в мире во всех аэропортах страны усилены меры безопасности.

Вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы» Серик Мухтыбаев сообщил порталу Atameken.info о том, что с 14 ноября в аэропорту южной столицы в рамках усиления требований авиационной безопасности организована первая линия досмотра. Дополнительное досмотровое оборудование взято из резерва.

- Угроза террористических атак по миру усилилась, и в качестве профилактической меры сейчас введена первая линия досмотра. Перед входом на территорию аэропорта установлены рамки и «Раписканы» (рентгенотелевизионные системы досмотра, – прим. ред.). На данный момент идет проверка всех входящих на территорию аэропорта. Независимо от статуса, процедуру досмотра проходят все граждане – пассажиры, встречающие и провожающие, – отметил Серик Мухтыбаев.

Повышенные меры безопасности в эти дни приняты во всех воздушных гаванях мира. 

- Франция ввела режим чрезвычайного положения, это означает, что все границы будут заблокированы. Ряд компаний приняли решение об ограничении полетов во Францию. Во всех странах сейчас проводятся антитеррористические мероприятия, – подчеркнул вице-президент алматинского аэропорта.

Между тем, как рассказал нам Серик Мухтыбаев, попытки провоза запрещенных предметов в самолетах предпринимаются пассажирами регулярно:

- Как известно, существует перечень предметов, запрещенных к перевозке авиатранспортом. Под него подпадают острые режущие предметы, химикаты и другие вещества. Мы ведем соответствующую профилактическую работу по недопущению подобных фактов. Но люди все равно пытаются перевезти такие предметы, начиная с продуктов и заканчивая наркотиками, оружием, боеприпасами. Пытаются провезти столярный инструмент, еще какой-то, который может представлять угрозу. Разумеется, такие вещи изымаются.  

Директор Кызылординского аэропорта «Коркыт-Ата» Сайлау Жаналин также подтвердил нашему порталу информацию об усилении мер авиационной безопасности. В субботу здесь также поставили дополнительные сканер-устройства для досмотра всех прибывающих на территорию аэропорта.

В свою очередь начальник управления авиабезопасности Комитета гражданской авиации Дархан Катышев в разговоре с нами акцентировал внимание на том, что переход аэропортов на усиленные меры безопасности связан в целом с текущей ситуацией в мире.

- Это и теракты во Франции, и трагедия с Боингом в Египте, ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке. Кроме того, период ноября-декабря – традиционное время праздников, когда меры безопасности усиливаются, как и в преддверии крупномасштабных политических мероприятий. Это стандартные меры авиационной безопасности. Напомню, что согласно инструкции программы авиационной безопасности, утвержденной постановлением правительства в 2011 году, предусматривается три уровня угрозы. И в целях адекватного реагирования, направленного на снижение рисков, в том числе террористических, мы направили указание во все 18 аэропортов страны по усилению мер авиационной безопасности. С работниками проводятся дополнительные инструктажи, усиливаются контрольно-пропускные пункты, устанавливаются дополнительные комплексы досмотра для лиц, входящих в здание аэровокзала, – сообщил представитель Комитета гражданской авиации.

Повышенные меры контроля, как проинформировали нас спикеры, будут действовать до особого указания уполномоченных органов.

Между тем, компания «Эйр Астана», единственная из отечественных перевозчиков осуществляющая прямые рейсы из Астаны в Париж три раза в неделю, пока не отменила полеты в столицу Франции. 

 

Адель Нуреева