RU KZ
В Астане прошел аукцион племенного скота

В Астане прошел аукцион племенного скота

17:11 06 Ноябрь 2015 117

Автор:

По итогам торгов, самым дорогим лотом оказался полуторагодовалый бычок, за которого покупатели отдали почти три тысячи семьсот долларов

По итогам торгов, самым дорогим лотом оказался полуторагодовалый бычок, за которого покупатели отдали почти три тысячи семьсот долларов.

В столице завершился аукцион племенных бычков абердин-ангусской породы, которая в мире традиционно считается лучшей по скорости роста и качеству получаемого мяса.

«Стартовые лоты начинались с ценовой категории в 400 тыс. тенге за маленький быков и от 600 тыс. тенге за взрослое животное», - прокомментировал вице-президент фермерского хозяйства Костанайской области Бауыржан Касенов.

Аукцион состоялся в рамках Международной выставки по животноводству и мясомолочной промышленности, которая стартовала в столице Казахстана с 27 октября. Как заявляют эксперты, подобные ярмарки – одна из немногих возможностей приобрести по-настоящему элитные единицы скота, не покидая пределов республики.

За всю историю подобных аукционов (их было проведено более десяти за последние пять лет) уже реализовано более 696 голов крупного рогатого скота. Совершенствование и селекция животных позволяет улучшить их репродуктивные характеристики, как комментируют сами фермеры, ежедневный суточный прирост в весе у таких особей достигает до 800 граммов в сутки.

В Казахстане на сегодняшний день разведением племенных животных занимаются более 50 хозяйств, в их поддержку власти выделяют субсидии на селекционно-генетическую работу, также фермерам частично возмещаются расходы на приобретение и доставку скота.

Для повышения конкурентоспособности предприятий и фермеров работает программа «Агробизнес-2020», которая поддерживает сельхозпроизводителей и помогает субсидировать аграриев.