RU KZ
В Атырау предприниматели назвали госорганы, тормозящие развитие бизнеса

В Атырау предприниматели назвали госорганы, тормозящие развитие бизнеса

14:11 30 Ноябрь 2015 328

Автор:

Палата предпринимателей Атырауской области совместно с областными филиалами партий «Нур Отан» и «Ак жол», Союзом предпринимателей и работодателей назвала госорганы, больше всего тормозящие развитие бизнеса

Палата предпринимателей Атырауской области совместно с областными филиалами партий «Нур Отан» и «Ак жол», Союзом предпринимателей и работодателей назвала госорганы, больше всего тормозящие развитие бизнеса.

«На основе обращений выделено три сферы, где предприниматели наиболее часто встречаются с проблемами. Первая - это сфера земельных отношений и архитектура, вторая - финансовый сектор и третья - сфера взаимодействия с субъектами естественных монополий. В список госорганов, создающих наибольшие препоны развитию бизнеса, попали городской отдел архитектуры и градостроительства и городской отдел земельных отношений. В сфере строительства системными проблемами для предпринимателей являются: долгий срок утверждения эскизных проектов (от 2 месяцев до 4 лет), отказы в выдаче лицензии в связи с неполнотой представленных документов, ввод в эксплуатацию объекта. В списке бездействующих госорганов - департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области», - рассказал директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев.

Рейтинг был сформирован на основе анализа всех обращений, поступивших от предпринимателей в течение года.  Рейтинг включает в себя три показателя. Первый - это госорганы, создающие наибольшие препоны развитию бизнеса. Второй - бездействующие госорганы, то есть, госорганы, от которых Палатой не были получены ответы на соответствующие запросы с целью защиты прав и интересов предпринимателей. И третий показатель - это госорганы, плодотворно сотрудничающие в плане защиты прав и интересов субъектов бизнеса.