/img/tv1.svg
RU KZ
В Боровое не приехали президенты Украины, Молдовы и Туркменистана

В Боровое не приехали президенты Украины, Молдовы и Туркменистана

Заседание Совета глав государств СНГ под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стартовало в пятницу, 16 октября, в курортном поселке Бурабай

13:10 16 Октябрь 2015 325

Автор:

Заседание Совета глав государств СНГ под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стартовало в пятницу, 16 октября, в курортном поселке Бурабай.

Для участия в заседании в Акмолинскую область прибыли главы Беларуси, Армении, России, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Владимир Путин, Ильхам Алиев, Алмазбек Атамбаев, Эмомали Рахмон и Ислам Каримов.

А вот от Молдовы прибыл заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур. Туркменистан представляет зампредседателя кабинета министров Сатлык Сатлыков. Президент Украины Петр Порошенко не приехал, позицию Киева представляет временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник. Кроме того, в заседании принимает участие председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая заседание совета глав участников СНГ в узком составе, поздравил коллег с успешным проведением выборов.

- Думаю, будет правильно, если мы перед началом заседания совместно поздравим нашего коллегу и друга Александра Григорьевича Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах, пожелаем ему крепкого здоровья и успехов на этом ответственном посту. Уверен, что Беларусь под вашим руководством будет и дальше способствовать укреплению наших интеграционных процессов по всем направлениям, – сказал он, обращаясь к Лукашенко. – Хочу также поздравить кыргызстанский народ в лице Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов 4 октября. Это знаменательно, поскольку за многие годы впервые спокойно прошли выборы и народ в очередной раз доказал свою мудрость, что он хочет жить в спокойном государстве. Уверен, что новый состав Жогорку Кенеш оправдает чаяния, внесет достойный вклад в построение экономически сильного Кыргызстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что заседание Совета глав государств проходит под председательством нашей республики в Содружестве.

- Казахстан с момента образования СНГ последовательно выступал и продолжает выступать за активизацию многостороннего сотрудничества между нашими странами, – подчеркнул казахстанский лидер. – Это универсальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которой нет. Здесь мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества.

Президент сообщил, что повестка дня включает 17 вопросов.

- Большой блок посвящен вопросам обеспечения безопасности и правопорядка, планируется подписать пакет международных договоров, утвердить программные документы, а также принять заявления глав СНГ по борьбе с международным терроризмом по случаю 70-летия образования ООН. Документы имеют практический интерес, их принятие и последующая реализация будут способствовать дальнейшему углублению сотрудничества, – пояснил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, соглашение о создании СНГ было подписано Россией, Белоруссией и Украиной 8 декабря 1991 года. Содружество объединяет Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. Грузия вышла из СНГ 18 августа 2009 года, но продолжает участвовать более чем в 70 договорах и соглашений в рамках СНГ – в основном экономической направленности.

 

Кульпаш Конырова