/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
В ЕЭК определились, как будут выдавать пенсии гражданам стран ЕАЭС

В ЕЭК определились, как будут выдавать пенсии гражданам стран ЕАЭС

Договор о пенсиях государств-членов ЕАЭС позволит урегулировать вопросы формирования и сохранения пенсионных прав, а также обеспечит учет страхового стажа.

16:11 26 Ноябрь 2015 1018

Автор:

Базовая часть пенсии гражданам ЕАЭС будет выплачиваться тем государством, в котором проживает пенсионер. При этом экспорт накопительной части пенсии планируют осуществлять в полном объеме. Такое решение принято на заседании Евразийской экономической комиссии, на котором определялись принципы начисления пенсии в странах Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.

На заседании было решено, что действие договора о пенсионном обеспечении предполагается распространить на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов.

Так, в России при определении права на пенсию предполагается применить индивидуальный пенсионный коэффициент за стаж работы, приобретенный на территории других государств-членов.

Кроме того, согласованы положения, по которым будут проводиться назначение и выплата пенсий:

- за стаж работы, приобретенный до вступления в силу договора о пенсии ЕАЭС, они назначаются и выплачиваются по законодательству государств-членов и международным договорам;

- за стаж работы, приобретенный после вступления в силу договора, пенсии назначает и выплачивает государство-член, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

Помимо этого, эксперты решили, что если лицо, оформляющее пенсию, имело особые условия работы или специфическую профессию и при этом оформляет пенсию на территории другого государства, то для него будет учитываться только период стажа работы на общих основаниях.

По словам министра ЕЭК Самата Алиева, договор о пенсиях государств-членов ЕАЭС позволит урегулировать вопросы формирования и сохранения пенсионных прав, а также обеспечит возможность учета страхового стажа (стажа работы), приобретенного трудящимися в разные периоды работы на территориях государств-членов.

Теги: