RU KZ
В Федерации Профсоюзов Казахстана назвали основные преимущества нового трудового кодекса

В Федерации Профсоюзов Казахстана назвали основные преимущества нового трудового кодекса

19:11 09 Ноябрь 2015 128

Автор:

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», предложенного Главой государства, Федерацией профсоюзов РК совместно с Министерством здравоохранения и социального развития был разработан новый Трудовой кодекс

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», предложенного Главой государства, Федерацией профсоюзов РК совместно с Министерством здравоохранения и социального развития был разработан новый Трудовой кодекс.

Об основных преимуществах и новшествах нового документа в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Кайрат Айтуганов.

«Нашей организацией была создана специальная комиссия, в состав которой вошли руководители всех отраслевых профсоюзов. По итогам работы было подготовлено 117 предложений по внесению изменений в проект кодекса. Широкое обсуждение документа позволило качественно проработать многие проблемные вопросы в трудовых отношениях, а также добиться внесения ряда существенных изменений», - отметил спикер.

Во-первых, новый Трудовой кодекс значительно расширяет сферу деятельности профсоюзных организаций в сфере общественного контроля – они наделяются новыми правами и полномочиями.

Во-вторых, ключевым вопросом трудовых отношений является оплата труда. Профсоюзы отстояли обеспечение доли основной заработной платы в размере не менее 75 % от суммы оплаты без учета единовременных стимулирующих выплат.

В-третьих, в новый Трудовой кодекс введено понятие «производственный совет». Очень важно, что решение данного органа труда являются обязательными для работодателя и работника. Таким образом, появился новый инструмент для улучшения условий труда.

В-четвертых, отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на основе коллективных договоров. Поэтому необходимо максимально закрепить все аспекты социально-трудовых отношений именно в таких соглашениях.

«Проект Трудового Кодекса разрабатывался в сложных внешнеэкономических условиях и требует активного взаимодействия между всеми сторонами для сохранения устойчивого развития нашего государства», - подчеркнул Кайрат Айтуганов.

Как стало известно, Федерацией профсоюзов уже начата работа по разъяснению положений нового кодекса. На базе территориальных объединений организации действуют общественные приемные, организованы обучающие семинары, проводятся встречи с трудовыми коллективами.