RU KZ
В Греции планируют воссоздание Колосса Родосского

В Греции планируют воссоздание Колосса Родосского

15:12 24 Декабрь 2015 170

Автор:

Команда греческих архитекторов представила проект по воссозданию античной статуи Колосса Родосского - одного из Семи чудес света, передает BBC

Команда греческих архитекторов представила проект по воссозданию античной статуи Колосса Родосского - одного из Семи чудес света, передает BBC.

По словам главного архитектора проекта Ариса Палласа, новый Колосс должен символизировать восстановление греческой экономики.

«Мы хотим показать, что Греция может снова встать на ноги, что у нее есть силы, чтобы это сделать, что её экономика может восстановиться», - рассказывает А.Паллас в интервью газете The Times.

По замыслу архитекторов, новая статуя будет в пять раз больше оригинала и достигнет 135 метров в высоту. Поставят нового колосса на месте старого: на входе в бухту портового города Родос на одноименном острове в Эгейском море.

Корабли, входящие в город, будут, как в античные времена, проплывать между ногами гиганта.

«Мы не хотим копировать античного Колосса. Мы хотим оживить то, что он символизировал. Мы соберем человеческие и финансовые ресурсы по всему миру. Таким образом, он станет символом глобализации и одновременно будет отсылать к греческой культурной традиции, связанной со старым Колоссом», - говорит А.Паллас.

Статуя будет покрыта солнечными батареями бронзового цвета. Внутри Колосса расположатся музей античности и библиотека. По расчетам создателей, возведение статуи обойдется в 250 млн евро. Эта сумма должна окупиться примерно за семь лет: авторы проекта прочат Колоссу ежегодную прибыль около 35 млн евро за счет привлечения туристов.

Определенных источников финансирования у проекта пока нет. Архитекторы надеются привлечь для его воплощения как частных спонсоров, так и бюджетные средства.

Колосс Родосский олицетворял древнегреческого бога Солнца Гелиоса, который по легенде вынес остров на руках из морских глубин. Бронзовый Колосс высотой почти 36 метров простоял шестьдесят пять лет. В 222 или 226 году до нашей эры статую разрушило Родосское землетрясение.