RU KZ
В Казахстане изучат законность импорта и реализации цемента из Ирана

В Казахстане изучат законность импорта и реализации цемента из Ирана

17:11 24 Ноябрь 2015 516

Автор:

Министерствам национальной экономики и по инвестициям и развитию поручено провести проверки на наличие необходимых сертификатов на импорт и реализацию иранского цемента в Казахстане, сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана

Министерствам национальной экономики и по инвестициям и развитию поручено провести проверки на наличие необходимых сертификатов на импорт и реализацию иранского цемента в Казахстане, сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана.

«Участники заседания рассмотрели вопрос импорта цемента из Ирана, реализуемого в Казахстане без сертификатов соответствия. С начала 2011 года объемы ввозимого на территорию Казахстана иранского цемента выросли в 6 раз и составили в 2014 году 241,1 тыс. тонн», - отмечается в сообщении, распространенном во вторник по итогам заседания межведомственной комиссии. прошедшем под председательством первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева.

Возросшие объемы импортируемого из Ирана цемента при низкой стоимости оказывают существенное влияние на конкурентоспособность продукции казахстанских производителей и создают угрозу нанесения серьезного ущерба всей отечественной цементной промышленности, указывается в пресс-релизе.

«По итогам заседания министерству национальной экономики совместно с министерством по инвестициям и развитию поручено провести проверки в отношении субъектов, занимающихся импортом и реализацией цемента иранского производства, на предмет наличия сертификатов, соответствия маркировки требованиям национального законодательства», - отмечается в сообщении.

Кроме этого, министерство финансов совместно с министерством по инвестициям и развитию должны в месячный срок провести работу по правомерности представленных импортерами документов, подтверждающих соответствие ввезенной продукции, и принять меры по недопущению импорта цемента без наличия сертификатов соответствия.

Также Б.Сагинтаев поручил госорганам принять меры в отношении импортеров и реализаторов контрафактных аккумуляторов и кабельно-проводниковой продукции.