RU KZ
В Казахстане необходимо усилить борьбу с пиратством на рынке платного ТВ

В Казахстане необходимо усилить борьбу с пиратством на рынке платного ТВ

12:11 17 Ноябрь 2015 196

Автор:

В Казахстане необходимо усилить борьбу с пиратством на рынке платного ТВ, считает директор департамента управления контентом Аlma TV Газиза Жаппарова

В Казахстане необходимо усилить борьбу с пиратством на рынке платного ТВ, считает директор департамента управления контентом Аlma TV Газиза Жаппарова.

«К сожалению, находятся некоторые, мягко говоря, непорядочные игроки - «пираты», которые вероломно заходят на рынок, ловят чужой сигнал и, не заплатив за него ни копейки, продают абонентам. Это очень большой бич нашего рынка, нашей отрасли, и, конечно, я считаю, что необходимо усилить борьбу против пиратства», - сказала в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» Г.Жаппарова.

По ее мнению, трансляция «пиратами» телеканалов, не поставленных на учет в нашей стране, создает угрозу информационной безопасности, поскольку идет вещание неконтролируемого контента.

«Есть риск, что нелегальный оператор может транслировать каналы, которые пропагандируют насильственное изменение конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыв безопасности государства, пропаганду экстремизма или терроризма и прочие незаконные действия. Также это может быть вещание кино- и видео продукции порнографического характера. Это очень серьезная проблема, с которой нужно бороться» - считает Г.Жаппарова.

По словам эксперта, на сегодняшний день борьбой с нелегальными операторами занимаются местные исполнительные органы, которые в соответствии с законом «О телерадиовещании» и процессуальным законодательством наделены соответствующими полномочиями.

«В некоторых случаях проверки проводят территориальные органы комитета связи, информатизации и информации. Также многие правообладатели либо их представители самостоятельно ведут работу по пресечению нелегального вещания их телеканалов. Они собирают необходимые доказательства нарушений своих прав и интересов и обращаются в уполномоченные органы, в том числе и суд», - сообщила Г.Жаппарова.

Таким образом, по словам директора департамента Alma TV, работа по предотвращению нелегального вещания телеканалов ведется, и общими усилиями становится более систематизированной и оперативной.

«К примеру, нам стало известно, что совсем недавно в поселке Актау Карагандинской области уполномоченным органом была пресечена деятельность «пирата», который нелегально предоставлял услуги платного телевидения», - сказала Г.Жаппарова.