RU KZ
В Казахстане планируют отправку женщин-военнослужащих в миротворческие миссии

В Казахстане планируют отправку женщин-военнослужащих в миротворческие миссии

11:11 27 Ноябрь 2015 133

Автор:

Министерство обороны Казахстана изучает вопрос о возможности отправления женщин-военнослужащих в миротворческие миссии ООН, сообщил замначальника генштаба Минобороны Мухамеджан Таласов

Министерство обороны Казахстана изучает вопрос о возможности отправления женщин-военнослужащих в миротворческие миссии ООН, сообщил замначальника генштаба Минобороны Мухамеджан Таласов.

«В миротворческой бригаде проходят воинскую службу порядка 80 женщин. В перспективе планируется рассмотреть вопрос подготовки и направления женщин-военнослужащих в миротворческие миссии ООН в качестве военных экспертов»,- сказал он в ходе «круглого стола» «Резолюция СБ ООН по вопросам женщин, мира и безопасности: на пути к всестороннему осуществлению в Казахстане» в пятницу в Астане.

В Вооруженных силах проводится работа по соблюдению гендерного равенства, и в настоящее время в казахстанской армии «наравне с мужчинами выполняет свой воинский долг небольшой отряд женщин-военнослужащих», отметил он.

М.Таласов напомнил, что сегодня казахстанские военные принимают участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д Ивуаре.

«К участию в миссиях ООН подготовлено более 20 офицеров, из них пятеро находятся в Западной Сахаре и двое - в Кот-д Ивуаре в качестве военных наблюдателей ООН. Трое офицеров успешно завершили миссию и вернулись из Западной Сахары», - сообщил он.

В свою очередь, секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Бырганым Айтимова отметила, что вопрос об участии женщин в миротворческих процессах «давно надо было» решать.

«Я неустанно встречалась со всеми министрами обороны, будучи постпредом Казахстана в ООН именно на тему миротворцев и особенно участия женщин. Это может быть и медицина, могут быть инженерные дела, может быть, предложения или участие в восстановлении мирной жизни в части образования в любой постконфликтной стране», -сказала она.