В Генпрокуратуре Казахстана предлагают снизить размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения в связи с экономической ситуацией в стране.
«Увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах. Мы выделили три основных фактора, заставляющих пересмотреть административное взыскание. Во-первых, доходы населения снизились – это следствие непростой экономической ситуации», - сообщил начальник четвертого департамента главного надзорного органа республики Асет Чиндалиев на заседании коллегии генеральной прокуратуры в четверг в Астане.
«Во-вторых, - отметил А.Чиндалиев, - с 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз - с 15 тысяч тенге до 396 тысяч тенге, при этом среднемесячная заплата повысилась в семь раз - с 17 тысяч тенге до 124 тысяч».
Он сообщил, что был изучен опыт других стран и, как выяснилось, в западных странах и в России штрафы меньше.
«Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате 1 млн тенге составляет 15 тысяч, у нас 20 тысяч тенге - при средней заплате в 124 тысячи тенге. В Германии он в два раза меньше, в Австрии - в три раза, в России - в восемь раз. Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге составляет 45 тысяч тенге, в России 22 тысячи, а в Казахстане 80 тысяч тенге. Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера или две заплаты охранников и водителей!» - подчеркнул А.Чиндалиев.
«В-третьих, самая высокая взыскаемость штрафов за управление автомашиной без документов – 63%. На наш взгляд, причина этого - в размере штрафа в 8 тысяч тенге. В среднем, 11 тысяч тенге - штраф за нарушение правил проезда перекрестков. Здесь взыскаемость чуть ниже – 48%», - продолжил руководитель департамента.
По его словам, максимальный штраф в 396 тыс. уплачивают только в 17 случаях из 100. «А ведь это самые опасные нарушители – пьяные водители без водительских прав, которых нельзя арестовать. Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен», - заключил он.