RU KZ
В Казахстане принят закон о доступе к информации

В Казахстане принят закон о доступе к информации

15:11 18 Ноябрь 2015 1857

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О доступе к информации» и сопутствующие к нему поправки. 

Как сообщила пресс-служба главы государства, целью закона является реализация конституционного права каждого гражданина свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.

Нормами закона, в частности, расширяется перечень субъектов, предоставляющих информацию по запросам, по сравнению с действующим законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Предполагается также расширение способов доступа к информации. В частности, доступ к информации предложено обеспечивать путем онлайн-трансляции открытых заседаний палат парламента Казахстана, включая их совместные заседания, местных представительных органов области, города республиканского значения, столицы, а также коллегий государственных органов, проводимых по итогам года, на интернет-ресурсах.

Существенной новеллой являются нормы, позволяющие всем заинтересованным лицам знакомиться и принимать участие в обсуждении на веб-портале «электронного правительства» размещаемых на нем проектов концепций и текстов нормативных правовых актов государственных органов и проектов открытых бюджетов.

Для удобства пользователей на веб-портале «электронного правительства» будут размещаться бюджетная отчетность и результаты государственного аудита и финансового контроля, информация об оценке деятельности государственных органов, отчеты о достижении целевых индикаторов стратегических планов и программ развития территорий. При этом предусматривается публичное обсуждение деятельности государственных органов.

Законом предусмотрена обязанность обладателей информации размещать на постоянной основе информацию на интернет-портале открытых данных.

В закон заложена норма о том, что не может быть ограничен доступ к государственным электронным информационным ресурсам, содержащим информацию о доходах и активах политических госслужащих и лиц, исполняющих управленческие функции в госорганизациях, в том числе в национальных компаниях, нацхолдингах, национальных институтах развития (акционером которых является государство).

Не подлежит ограничению доступ к следующей информации: о ЧС и катастрофах, состоянии здравоохранения, экологии, демографии, санитарии, миграции, экономики, об актах терроризма, о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов и прочее.

При этом отчитываться за бюджетные средства должны будут организации любой формы собственности, как государственные, так и частные.

Субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение (государственные и частные) в экономике страны, также должны предоставлять информацию по запросам физических и юридических лиц.

Информация по запросу граждан будет предоставляться бесплатно. Срок подготовки ответа на запрос составит 20 дней, а не 30, как по действующему законодательству.

В случае нарушения этих сроков, а также неправомерного отказа в предоставлении информации либо ее не размещения на интернет-ресурсе, или заведомо ложной, предусмотрен штраф в отношении должностных лиц в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП, 1 МРП составляет 1982 тенге, текущий - 307,62/$1).

Наряду с этим, сопутствующими поправками в законодательство по вопросам доступа к информации вносятся изменения и дополнения в Экологический кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы о нормативных правовых актах, о государственных секретах, об административных процедурах, о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, о гарантированной государством юридической помощи. В частности, поправками устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства о доступе к информации.

Как пояснял ранее на заседании сената депутат мажилиса Маулен Ашимбаев, за нарушения правил предоставления информации предусмотрены административные штрафы как для госорганов, так и субъектов частного сектора.

«Ответственность предусматривается за неправомерный отказ в предоставлении информации либо предоставление заведомо ложной информации, то есть если физическое или юридическое лицо обратилось в какой-либо госорган, запросило информацию, а информация не была предоставлена, при этом не было оснований не предоставлять информацию, либо предоставлена ложная информация, в этом случае предусмотрена ответственность - от 30 до 100 МРП. В случае повторного совершения действия в течение одного года предусматривается ответственность от 50 до 200 МРП», - информировал он.