В Казахстане впервые публично подписали закон

В Казахстане впервые публично подписали закон

19:10 31 Октябрь 2015 244

В минувшую субботу впервые в Казахстане глава государства подписал законопроект в присутствии прессы, после чего тот автоматически стал законом

В минувшую субботу впервые в Казахстане глава государства подписал законопроект в присутствии прессы, после чего тот автоматически стал законом.

Публичного изменения правового статуса удостоился новый Гражданский процессуальный Кодекс, что Нурсултан Назарбаев связал с его значением для каждого гражданина Республики.

- Впервые мы это делаем публично, что связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана. Это позволит лучше донести до населения суть нового закона. Обращаясь ко всем казахстанцам, хочу подчеркнуть, что новый кодекс фундаментально улучшит правовое поле нашей страны, – прокомментировал президент публичное подписание нового ГПК.

И напомнил, что претворение в жизнь недавно разработанного Плана нации «"100 шагов» подразумевает, в первую очередь, верховенство закона в стране, а принятие нового кодекса, по оценке главы государства, внесет «значимый вклад в решение этой задачи».

- Он (новый ГПК, – прим. авт.) сохранит все современные базовые институты, в то же время, будут внесены серьезные изменения, которые приведут нашу правовую практику к лучшим мировым стандартам, – пояснил казахстанский лидер. – Во-первых, Казахстан с нового года перейдет от пятизвенной к трехзвенной судебной системе. Это упростит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность, сделает более понятным все решения для простых людей. Во-вторых, вводится новый порядок рассмотрения инвестиционных споров. Это улучшит инвестиционную привлекательность страны, укрепит институт частной собственности, что важно для дальнейшего экономического роста. Люди прочитают документ подробно и увидят, какая была у нас раньше система, теперь это все упрощается.

Напомним, в проекте Кодекса, вышедшем из стен парламента в конце сентября этого года, предусматривалось введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов, образование в суде города Астаны специализированного состава по рассмотрению инвестиционных споров, а также создание апелляционной коллегии в Верховном суде. Эти меры направлены на повышение правовой защиты инвестиций, создание благоприятных условий ведения бизнеса.

Помимо этого, по словам президента, с принятием нового кодекса расширяются возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве, в связи с чем видео- и аудиофиксация судебных заседаний будет обязательной.

- Все стороны могут получать копии и записи, – уточнил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что тем самым будет обеспечена открытость судебных процессов.

- Это на порядок повысит прозрачность работы судов, – убежден он.

Кроме того, предусматривается улучшение порядка предоставления доказательств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в суде первой инстанции. Также новый закон расширяет сферу применения примирительных мер досудебного урегулирования споров: примирение будет осуществляться не только медиаторами, но и судьями первой апелляционной инстанции, а также адвокатами, что позволит снизить нагрузку на суды и не доводить многие дела до судебных тяжб.

- Если примирение состоялось самими сторонами, то и вопросы судебного разбирательства и соответствующего наказания человека отпадают. Это очень важно, – подчеркнул президент.

При этом для дополнительного стимулирования сторон к примирению, им будет возвращаться государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в суд.

Глава государства отнес к важным новеллам ГПК и сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, расширение случаев применения упрощенного производства, оптимизацию подсудности судов и введение института пересмотра дел по новым обстоятельствам. Новым ГПК увеличивается срок подготовки дела к судебному разбирательству, им более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления, что должно повысить эффективность казахстанского правосудия.

- Все эти нормы нового кодекса направлены на повышение эффективности судебной защиты. Будут приняты многие изменения к другим законодательным актам в связи с принятием данного кодекса. Все будет приводиться в одну единую систему. Я думаю, что это важная сторона жизни человека и общества в решении вопросов. Чтобы выросло доверие к судам и люди ходили туда решать все свои вопросы, а суд был честным и справедливым, вот на это направлен этот кодекс. И, хочу сказать, что в целом, проделана большая работа по модернизации гражданского процессуального законодательства, – заключил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что в рамках проводимых в Казахстане институциональных реформ и реализации Плана нации «100 шагов» предполагается принять 59 новых законодательных актов. Новый ГПК стал 17-м уже подписанных главой государства.

 

Игорь Воротной

zamdirektora_kompanii_na_kolyme_zatochil_nachalnika_v_kotlovane

google_zapuskaet_300_stratostatov_dlya_razdachi_interneta

kitay_pokupaet_130_samoletov_airbus_na_summu_v_18_5_mlrd

ceny_na_zerno_ostanutsya_nizkimi_na_fone_vysokogo_urozhaya___igc

kazkosmos_i_kanadskaya_urthecast_corp_sozdadut_radiolokacionnyy_kosmicheskiy_apparat_kazsar

загрузка

×