В Киргизии заключенные при побеге убили трех охранников

В Киргизии заключенные при побеге убили трех охранников

При побеге из следственного изолятора заключенные убили трех охранников

10:10 12 Октябрь 2015 189

Автор:

При побеге из следственного изолятора заключенные убили трех охранников

Заключенные убили трех сотрудников государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии при побеге из следственного изолятора №50 расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области). Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «Приговоренные к различным срокам лишения свободы заключенные попытались совершить побег. Этому попытались воспрепятствовать сотрудники СИЗО, трое из них при этом были убиты».

В настоящий момент из девяти бежавших пятеро задержаны, сообщили в ГСИН. Однако на свободе остаются 4 беглецов, все они были привлечены к уголовной ответственности за терроризм и религиозный экстремизм, причем двое приговорены к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

По данным ГСИН, среди сбежавших - активный член запрещенного в республике исламского движения «Жайшул-Махди» ранее судимый Алтынбек Итибаев (1977 года рождения), активно распространяющий идеи нетрадиционного ислама член «Жайшул-Махди» Эдил Абдрахманов (1986) и активный член «Жайшул-Махди» Азамат Мусуралиев (1987).

«Жайшул Махди», «Джунд аль-Халифат», «Ансаруллох» («Ансару Аллах») и «Ат-Такфир валь-Хиджра», входящие в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, были признаны террористическими и экстремистскими и запрещены в Кыргызстане в 2012 году. Ранее в Кыргызстане запретили восемь других террористических и экстремистских исламских организаций, в числе которых «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Группа джихада» («Союз исламского джихада») и «Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана»).