Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В Киргизии заключенные при побеге убили трех охранников

В Киргизии заключенные при побеге убили трех охранников

10:10 12 Октябрь 2015 193

Автор:

При побеге из следственного изолятора заключенные убили трех охранников

При побеге из следственного изолятора заключенные убили трех охранников

Заключенные убили трех сотрудников государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии при побеге из следственного изолятора №50 расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области). Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «Приговоренные к различным срокам лишения свободы заключенные попытались совершить побег. Этому попытались воспрепятствовать сотрудники СИЗО, трое из них при этом были убиты».

В настоящий момент из девяти бежавших пятеро задержаны, сообщили в ГСИН. Однако на свободе остаются 4 беглецов, все они были привлечены к уголовной ответственности за терроризм и религиозный экстремизм, причем двое приговорены к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

По данным ГСИН, среди сбежавших - активный член запрещенного в республике исламского движения «Жайшул-Махди» ранее судимый Алтынбек Итибаев (1977 года рождения), активно распространяющий идеи нетрадиционного ислама член «Жайшул-Махди» Эдил Абдрахманов (1986) и активный член «Жайшул-Махди» Азамат Мусуралиев (1987).

«Жайшул Махди», «Джунд аль-Халифат», «Ансаруллох» («Ансару Аллах») и «Ат-Такфир валь-Хиджра», входящие в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, были признаны террористическими и экстремистскими и запрещены в Кыргызстане в 2012 году. Ранее в Кыргызстане запретили восемь других террористических и экстремистских исламских организаций, в числе которых «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Группа джихада» («Союз исламского джихада») и «Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана»).