RU KZ
В Красноярском крае объявлен траур в связи с крушением вертолета

В Красноярском крае объявлен траур в связи с крушением вертолета

14:11 26 Ноябрь 2015 314

Автор:

Причиной аварии могла стать техническая неисправность или ошибка экипажа

Причиной аварии могла стать техническая неисправность или ошибка экипажа.

Сегодня утром в Красноярском крае разбился вертолет Ми-8, перевозивший нефтяников-вахтовиков. Из 25 человек, находившихся в вертолете, 15, в том числе все три члена экипажа, погибли. По предварительным данным, катастрофа могла произойти из-за технической неисправности Ми-8 или ошибочных действий экипажа.

Катастрофа в Красноярском крае произошла в 11:45 (7:45 по мск). Ми-8, принадлежащий авиакомпании «Турухан», должен был доставить из Игарки 22 нефтяника-вахтовика на нефтедобывающую станцию «Красный селькоп». Однако примерно в 2–3 км от Игарки вертолет начал резко снижаться и рухнул на лед Енисея, завалившись на правый бок.

При падении, по предварительным данным, погибли все три члена экипажа, а также 12 пассажиров.

Остальные, выбравшись из вертолета, сумели вызвать по рации спасателей. Очевидцами катастрофы оказались члены экипажа еще одного вертолета, пролетавшего мимо. Из-за нехватки топлива он не смог приземлиться на место крушения, чтобы забрать пострадавших, однако также вызвал спасателей МЧС.

В район ЧП вылетели сразу два вертолета со спасателями и врачами из Игарки. Кроме того, туда были отправлены спасатели на снегоходах. Вахтовикам, а многие из них получили травмы, была оказана первая помощь, после чего их эвакуировали с места катастрофы в больницу.

Енисейская транспортная прокуратура начала проверку по факту крушения Ми-8, а Западно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

В рамках расследования в авиакомпании «Турухан» будут проедены выемки документов, а в аэропорту Игарки, где заправлялся вертолет, изъяты и отправлены на экспертизу образцы топлива. Впрочем, причину ЧП установит не следствие, а Межгосударственный авиакомитет, которому предстоит провести техническое расследование происшедшего.

Сейчас в качестве приоритетных версий называются возможная неисправность Ми-8 и ошибка, допущенная экипажем вертолета в сложных погодных условиях. Сегодня утром в районе Игарки было минус 16 и снегопад. Поэтому, не исключено, что, попав в снежный заряд, экипаж мог не справиться с управлением вертолета.

В связи с катастрофой вертолета Ми-8 для оказания помощи пострадавшим мобилизованы надлежащие службы. По поручению губернатора создан оперативный штаб под руководством председателя правительства Виктора Томенко, который координирует работу служб. Медицинское сопровождение спасательной операции обеспечивается силами службы медицины катастроф края. 14 пострадавших доставлены в Игарскую ЦРБ, сообщается на сайте правительства Красноярского края.

Власти региона выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Туруханском районе. По распоряжению губернатора Виктора Толоконского 27 ноября объявлено в Красноярском крае днем траура.