В нищету или в средний класс?

В нищету или в средний класс?

23:04 28 Апрель 2016 1298

В нищету или в средний класс?

Автор:

Жанболат Мамышев

Число бедных в Казахстане, по мнению ЭСКАТО, может увеличиться.

«Если мы посмотрим на различные международные индикаторы, то в Казахстане небольшая нищета, но большой переходный класс. Этот большой переходный класс более 50% составляет. Это желтая графа и эти люди живут на 2-10 долларов в день… Это переходный класс – он только вышел из нищеты и этот класс очень уязвим, он может вернуться в класс нищеты и предоставление социальной защиты очень важно в этой связи», - сказала глава ЭСКАТО по Северной и Центральной Азии Тициана Бонапаче на презентации «Обзора экономического и социального положения стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе за 2016 год», представленного организацией.

При этом, ЭСКАТО на основе данных Всемирного банка за 2013 год, посчитало, что более 50% населения в Казахстане относится к переходному классу, представители которого имеют доход в 2-10 долларов в день на одного человека. К среднему классу с доходами в 10-20 долларов в день в республике относилось около 40% населения. Также в стране имелось порядка 9% представителей высшего класса с доходами более 20 долларов в день.

«Это (переходный класс) люди, которые совсем недавно вышли из нищеты, -  около 50% населения в Казахстане. Во времена низкого роста, который продолжается в течение одного года или более, очень важно уделить внимание данному сектору. Необходима социальная защита, которая может варьироваться и иметь разные формы», - сказала она позднее журналистам.

По ее словам, государство может предоставить тем, кто покинул переходный класс и стал бедным продовольственную помощь, помощь детям в школах, пособия по безработице и предоставить денежные средства семьям на определенных условиях.

При этом Тициана Бонапаче сообщила abctv.kz, что на снижение долларовых доходов этой группы казахстанцев повлияет прошедшая с 2013 года существенная девальвация тенге. В то же время она затруднилась сказать как могут измениться доли переходного, среднего и высшего класса в Казахстане в ближайшие годы.

Также ЭСКАТО прогнозирует 0,5% роста ВВП в Казахстане по итогам 2016 года.

«За последние 6 лет экономический рост в Казахстане снизился до минимального уровня – 1,2% в 2015 году по сравнению с 4,3% в 2014 году… Прогнозируется дальнейшее замедление экономического роста до 0,5% в 2016 году и его небольшое восстановление до 1,5% в 2017 году», - отмечается в обзоре.

Жанболат Мамышев

2643

vysshee-obrazovanie-rk-ot-anarhii-k-poryadku

starogo_konya_obmenyayut_na_novogo

nazarbaev_rasprostraniteli_sluhov_o_prodazhe_kazahstanskih_

«bolshaya-peremena»-v-obrazovanii

saudovskaya-araviya-namerena-usilit-svoe-prisutstvie-v-kaza

загрузка

×