RU KZ
В павлодарском крестьянском хозяйстве «Сагып» освоили выпуск курта к чаю

В павлодарском крестьянском хозяйстве «Сагып» освоили выпуск курта к чаю

16:11 19 Ноябрь 2015 3027

Автор:

Производство казахского национального продукта - курта освоили в Павлодаре в крестьянском хозяйстве «Сагып». 

По словам его хозяйки Толеу Кушмановой, курт изготавливается по старинному рецепту ее бабушки, но по другой технологии.

В сутки в цехе выпускается около 40 кг сладкого курта к чаю. «Позже планируем заняться производством традиционного кислого курта», - рассказала Т.Кушманова.

В конце ноября «Сагып» планирует заключить договор с сетью магазинов «Баурсак» в Москве на поставки кумыса и курта.

КХ «Сағып», созданное в 2011 году, первым в области начало выпускать кумыс в бутылках. Проект «Строительство фермы по производству бутилированного кумыса, мясных деликатесов» был реализован в 2014 году. Проектная мощность - 216 тыс. литров в год.

В хозяйстве содержится около 400 лошадей, из которых 180 - дойные кобылы. Кумыс производится из свежего кобыльего молока, которое поступает прямо с фермы, расположенной рядом с цехом. Здесь работает 26 человек.

Павлодарский кумыс участвует в конкурсах и ярмарках в Казахстане и в других странах. «Сағып» стал одним из победителей конкурса-ярмарки достижений агропромышленного комплекса Казахстана «Қараөткел жәрменкесі-2012». В прошлом году КХ участвовало в выставке казахстанской продукции Москве, павлодарским кумысом угощали участников ЕXPO Milano-2015 в Италии. Кумыс казахстанского производства также высоко оценили в этом году на фестивале в Якутии.

×