По словам его хозяйки Толеу Кушмановой, курт изготавливается по старинному рецепту ее бабушки, но по другой технологии.
В сутки в цехе выпускается около 40 кг сладкого курта к чаю. "Позже планируем заняться производством традиционного кислого курта", - рассказала Т.Кушманова.
В конце ноября "Сагып" планирует заключить договор с сетью магазинов "Баурсак" в Москве на поставки кумыса и курта.
КХ "Сағып", созданное в 2011 году, первым в области начало выпускать кумыс в бутылках. Проект "Строительство фермы по производству бутилированного кумыса, мясных деликатесов" был реализован в 2014 году. Проектная мощность - 216 тыс. литров в год.
В хозяйстве содержится около 400 лошадей, из которых 180 - дойные кобылы. Кумыс производится из свежего кобыльего молока, которое поступает прямо с фермы, расположенной рядом с цехом. Здесь работает 26 человек.
Павлодарский кумыс участвует в конкурсах и ярмарках в Казахстане и в других странах. "Сағып" стал одним из победителей конкурса-ярмарки достижений агропромышленного комплекса Казахстана "Қараөткел жәрменкесі-2012". В прошлом году КХ участвовало в выставке казахстанской продукции Москве, павлодарским кумысом угощали участников ЕXPO Milano-2015 в Италии. Кумыс казахстанского производства также высоко оценили в этом году на фестивале в Якутии.