RU KZ
В ШОС ищут новую валюту взаиморасчетов

В ШОС ищут новую валюту взаиморасчетов

08:11 08 Ноябрь 2015 115

Автор:

Представители Шанхайской организации сотрудничества изыскивают возможность отказаться от доллара при торговле углеводородами. Пока тщетно

Представители Шанхайской организации сотрудничества изыскивают возможность отказаться от доллара при торговле углеводородами. Пока тщетно.

Вопрос ухода от «дефектала» вновь поднял руководитель международного движения «Евразийский выбор» Роман Школин.

- ШОС было бы неплохо найти вариант новой валюты, которую можно было бы использовать в зачетах углеводородов и других основных экспортных материалов и продукции, которая востребована в наших регионах, – сказал он в ходе видеомоста Москва – Астана на тему «Проекты международного сотрудничества на Каспии», организованного агентством РИА Новости в преддверии международной конференции «Каспийская парадигма/Энергетический форум ШОС», которая состоится в Актау 9 ноября этого года.

На эту реплику откликнулся исполнительный секретарь делового совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский.

- Это очень интересное решение. На самом деле, мы обсуждали на разных наших площадках различные варианты, связанные с валютой, которая бы учитывала энергетические возможности стран, – заявил Канавский. – Другое дело, что мы живем в такое время, когда ситуация меняется иногда быстрее, чем наши представления о ней. Но мы работаем над этим вопросом.

Правда, когда его спросили, будет ли этот вопрос вынесен на обсуждение экспертов на предстоящей в понедельник конференции в Актау, он пояснил, что специальной сессии по этому поводу не будет: «Тема, которая касается межстрановых расчетов, актуальна, и в рамках круглых столов, возможно, будет затронута».

- Не первый год в экспертном сообществе обсуждается уход от доллара в обороте углеводородов, – продолжил Школин. – И эта идея подкреплена экономическими расчетами, ее эффективность доказана ведущими экономистами наших стран. Нужно политическое решение для того, чтобы коллегиально к этому прийти. Интуиция подсказывает, что этот день недалек – речь идет о формате взаиморасчетов за основную экспортную продукцию.

Руководитель аппарата регионального совета палаты предпринимателей Мангистауской области Хасен Муртазин вообще уверен, что «в среднесрочной перспективе все национальные валюты как таковые исчезнут, и будут только электрические деньги, потому что электроэнергия – всему голова». Углубляться в дебри обсуждения будущего так называемого энергоэквивалента, заменяющего купюры и монеты, эксперты не стали. А лишь признали, что будущее взаиморасчетов с уходом от доллара так или иначе связано с созданием энергетического клуба ШОС, который пока существует в виде идеи.

- Что касается энергетического клуба, идея была озвучена в 2006 году президентом России Владимиром Путиным, – напомнил Сергей Канавский. – В ходе саммита в Уфе (в августе этого года) она получила свое подтверждение. Говорилось о необходимости развивать энергетическое сотрудничество именно с точки зрения сопряжения возможных стратегий, общих линий развития экономик. Я имею в виду и углеводороды, и возобновляемые источники энергии, и сети, и альтернативные источники энергии. Большую работу проводят министерства энергетики стран-членов ШОС в этом плане. В 2013 году подписан меморандум о создании энергетического клуба, но поскольку существует особая позиция Узбекистана в этом вопросе, мы не говорим о том, что существует энергетический клуб ШОС, мы говорим о том, что существует энергетический клуб стран-членов ШОС. То есть 13 государств, которые подписали меморандум, высказали свое желание участвовать в этой работе, они потихонечку начинают в нее вовлекаться. 

При этом, по словам представителя организации, до сих пор существует множество вопросов касательно будущего этого клуба: в частности, как именно будут приниматься решения, каким статусом они будут обладать на пространстве ШОС.

- Будут ли это рекомендации, какие-то указания или выводы, которые будут восприниматься на определенном уровне? Взгляды аналитического сообщества, крупных компаний, средних, малого бизнеса на этот счет разнятся, – признал исполнительный секретарь делового совета ШОС.

 

Игорь Воротной