Представители Шанхайской организации сотрудничества изыскивают возможность отказаться от доллара при торговле углеводородами. Пока тщетно.
Вопрос ухода от «дефектала» вновь поднял руководитель международного движения «Евразийский выбор» Роман Школин.
- ШОС было бы неплохо найти вариант новой валюты, которую можно было бы использовать в зачетах углеводородов и других основных экспортных материалов и продукции, которая востребована в наших регионах, – сказал он в ходе видеомоста Москва – Астана на тему «Проекты международного сотрудничества на Каспии», организованного агентством РИА Новости в преддверии международной конференции «Каспийская парадигма/Энергетический форум ШОС», которая состоится в Актау 9 ноября этого года.
На эту реплику откликнулся исполнительный секретарь делового совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский.
- Это очень интересное решение. На самом деле, мы обсуждали на разных наших площадках различные варианты, связанные с валютой, которая бы учитывала энергетические возможности стран, – заявил Канавский. – Другое дело, что мы живем в такое время, когда ситуация меняется иногда быстрее, чем наши представления о ней. Но мы работаем над этим вопросом.
Правда, когда его спросили, будет ли этот вопрос вынесен на обсуждение экспертов на предстоящей в понедельник конференции в Актау, он пояснил, что специальной сессии по этому поводу не будет: «Тема, которая касается межстрановых расчетов, актуальна, и в рамках круглых столов, возможно, будет затронута».
- Не первый год в экспертном сообществе обсуждается уход от доллара в обороте углеводородов, – продолжил Школин. – И эта идея подкреплена экономическими расчетами, ее эффективность доказана ведущими экономистами наших стран. Нужно политическое решение для того, чтобы коллегиально к этому прийти. Интуиция подсказывает, что этот день недалек – речь идет о формате взаиморасчетов за основную экспортную продукцию.
Руководитель аппарата регионального совета палаты предпринимателей Мангистауской области Хасен Муртазин вообще уверен, что «в среднесрочной перспективе все национальные валюты как таковые исчезнут, и будут только электрические деньги, потому что электроэнергия – всему голова». Углубляться в дебри обсуждения будущего так называемого энергоэквивалента, заменяющего купюры и монеты, эксперты не стали. А лишь признали, что будущее взаиморасчетов с уходом от доллара так или иначе связано с созданием энергетического клуба ШОС, который пока существует в виде идеи.
- Что касается энергетического клуба, идея была озвучена в 2006 году президентом России Владимиром Путиным, – напомнил Сергей Канавский. – В ходе саммита в Уфе (в августе этого года) она получила свое подтверждение. Говорилось о необходимости развивать энергетическое сотрудничество именно с точки зрения сопряжения возможных стратегий, общих линий развития экономик. Я имею в виду и углеводороды, и возобновляемые источники энергии, и сети, и альтернативные источники энергии. Большую работу проводят министерства энергетики стран-членов ШОС в этом плане. В 2013 году подписан меморандум о создании энергетического клуба, но поскольку существует особая позиция Узбекистана в этом вопросе, мы не говорим о том, что существует энергетический клуб ШОС, мы говорим о том, что существует энергетический клуб стран-членов ШОС. То есть 13 государств, которые подписали меморандум, высказали свое желание участвовать в этой работе, они потихонечку начинают в нее вовлекаться.
При этом, по словам представителя организации, до сих пор существует множество вопросов касательно будущего этого клуба: в частности, как именно будут приниматься решения, каким статусом они будут обладать на пространстве ШОС.
- Будут ли это рекомендации, какие-то указания или выводы, которые будут восприниматься на определенном уровне? Взгляды аналитического сообщества, крупных компаний, средних, малого бизнеса на этот счет разнятся, – признал исполнительный секретарь делового совета ШОС.
Игорь Воротной