RU KZ
В скачке цен на яйца виноваты посредники

В скачке цен на яйца виноваты посредники

12:12 05 Декабрь 2015 1647

Автор:

Об этом заявил глава Союз птицеводов Казахстана Руслан Шарипов

Об этом заявил глава Союз птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. По его словам, перекупщики и торговые сети накручивают цены более чем на 100%.

- В СМИ прошла информация о резком скачке цен на яйца. Это не мы поднимаем цены. Фабрики на сегодня отпускают по 17-18 тенге (за штуку), а посредники и супермаркеты накручивают цены больше, чем на 100%. Они ничего не вкладывают и весь навар получают, - заявил Шариповпорталу palata.kz.

Главный птицевод страны отметил, что необходимо установить предел - на сколько процентов посредники могут увеличивать цену, например, 15-20%.

При этом, антимонопольные органы проводят массовые расследования среди птицефабрик, штрафуя их якобы за ценовой сговор.

- Антимонопольному органу проще прийти на фабрику, проверить или пойти на фермерское хозяйство, оштрафовать. Посредников и супермаркеты никто не трогает, - сказал глава Союза.

Во время заседания в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен», на котором присутствовали птицефабрики и представители госорганов, Шарипов озвучил просьбу провести круглый стол с участием премьер-министра РК Карима Масимова или первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева, так как на уровне Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК этот вопрос не решается.

Представители «птичьего» бизнеса единогласно потребовали приостановки расследований, отметив, что в противном случае, отрасль просто не выживет.

- Вопрос очень острый. Если мы сегодня не примем конкретные меры, последствия будут плачевными. Вы даже представить не можете, что творится на местах. Одновременно возбудить расследования во всех областях – это неправильно. Расследуйте конкретные нарушения. Мы просим приостановить расследования. Это крик души», - заявила представительница ТОО «Шымкент кус» Майра Шертаева.

Зампредседателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Рустам Ахметов на это ответил, что о приостановлении расследований не может быть и речи.

- Что касается претензий по каким-то расследованиям, то есть установленная процедура, вы можете до вынесения решения обратиться к нам. После вынесения решения жалоба поступает на центральный уровень, и, если есть основания, пересматриваем. Мы должны понимать, что любое повышение цены будет рассматриваться с точки зрения соответствия антимонопольному законодательству, - сказал Ахметов.