RU KZ
В столице ожидают дефицит провианта?

В столице ожидают дефицит провианта?

08:11 26 Ноябрь 2015 209

Автор:

Астана подала заявку на введение предельных розничных цен на продукты по четырем товарным позициям

Астана подала заявку на введение предельных розничных цен на продукты по четырем товарным позициям.

- В соответствии с законом Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» Министерством национальной экономики утверждены пороговые значения на социально значимые продовольственные товары на четвертый квартал 2015 года, которые являются ориентиром для каждой области, городов Астана и Алматы. С начала года поступило два обращения от регионов Казахстана – в октябре от Кызылординской области на муку и хлеб, а 20 ноября поступило обращение от Астаны по четырем товарным позициям. Заявка Кызылординской области не была удовлетворена в связи с неполным оформлением пакета документов, заявка Астаны находится на рассмотрении, – заявил, выступая на заседании правительства, министр национальной экономики Ерболат Досаев.

В Миннацэкономики не раскрыли, по каким именно товарным позициям подана заявка от Астаны.

Необходимо напомнить, что в случае превышения пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары, утвержденные правительством, местные исполнительные власти вносят в уполномоченный орган заявку о необходимости установления размера предельно допустимых розничных цен. Решение по данному вопросу принимает комиссия, в состав которой входят первый вице-премьер, министр национальной экономики, министр сельского хозяйства, министр финансов, вице-министр нацэкономики, председатель Комитета по статистике и глава Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК).

Основанием для обращения является перечень социально значимых продовольственных товаров, по которым произошло превышение утвержденных пороговых значений розничных цен или существует угроза роста цены в регионе. Иными словами, список товаров, которые либо уже резко подорожали, либо есть такая угроза ввиду недостатка запасов товаров, в том числе в государственном стабилизационном фонде.

После рассмотрения заявки комиссия может принять решение об установлении размера предельно допустимых розничных цен на срок не более 90 дней. На все процедуры, связанные с рассмотрением такой заявки от региона комиссии и уполномоченному органу, а именно Министерству национальной экономики, отводится 24 дня.

В целом же в Казахстане, по словам Ерболата Досаева, по состоянию на 17 ноября 2015 года, индекс цен на социально значимые продовольственные товары составил 106,7% по отношению к началу года. Заметнее всего подорожали подсолнечное масло (35,9%), сахар (22,5%), чай (16%), хлеб (12,5%), яйца (11,7%), мука (10,4%) и макароны (10,5%).

Что касается регионов, то в Алматинской области цены на сахар выросли на 26,5%. В Костанайской области яйцо куриное подорожало на 12,5%, а подсолнечное масло – на 46,3%.  Растительное масло в Павлодарской области теперь стоит на 10,6% больше, чем в начале года.

Между тем, как считает министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отмечал:

- Только по четырем из 24 позиций социально значимых продовольственных товаров внутренне производство составляет менее 80 процентов. Это яблоки, сыр, творог, рыба. Если же учитывать фактические нормы потребления, то добавляется мясо птицы, колбасные изделия и сахар. По остальным обеспеченность превышает 80 процентов, а во многих случаях превышает 100 процентов.

- В целях недопущения необоснованного роста пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары местными исполнительными органами созданы региональные штабы по мониторингу ценовой ситуации, – сообщил тем временем Ерболат Досаев. – Также проводятся товарные интервенции на соответствующем рынке через стабилизационные фонды при повышении цен или сокращении предложений на рынке.

Согласно имеющейся у Миннацэкономики информации, по состоянию на 24 октября 2015 года запасы продовольственных товаров в стабилизационных фондах составляли 42,3 тысячи тонн. В том числе, картофеля – 16,5 тысячи тонн, муки 1 сорта – 9,4 тысячи тонн, сахара – 3,7 тысячи тонн, лука – 5,3 тысячи тонн, риса – 2,5 тысячи тонн, масла растительного – 1,6 тысячи тонн.

Наибольшее количество запасов сформировано в стабфондах в Южно-Казахстанской области (21,1% от общего объема запасов), Кызылординской (14,5%), Западно-Казахстанской (13,1%). Запасы на уровне от 5-7% сосредоточены в Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. В Алматы, крупнейшем городе страны, запасено 2,4 тысячи тонн (5,6%) продовольствия.

Кроме того, в этом году акиматы провели 3890 сельскохозяйственных ярмарок, где рядовые потребители могли купить продукты напрямую у производителей. По ценам ниже рыночных на 10-15% реализованы продовольственные товары на сумму 9,8 млрд тенге. При этом на коммунальных рынках 25% торговых мест переданы местным товаропроизводителям для реализации собственной продукции без посредников.

- Сегодня в республике действует 31 коммунальный рынок общей площадью почти 84 тысячи квадратных метров. Мы предлагаем 25-процентную долю торговых мест для местных товаропроизводителей увеличить до 50 процентов, чтобы большее количество мелких производителей имело возможность реализовывать свою продукцию, – предложил Ерболат Досаев.

По его словам, в рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства, КРЕМиЗК назначено 75 расследований.

- Из них 23 расследования – по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 расследований – по продовольственным товарам (в основном это сахар, мука, рис, гречка, другие крупы) в отношении 170 субъектов рынка, 4 расследования – в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств. На 20 ноября завершено 14 расследований в отношении 104 субъектов в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях, – проинформировал Ерболат Досаев. – В том числе комитетом завершено расследование в отношении крупных реализаторов ГСМ – ТОО «КМГ Онимдери», ТОО «Гелиос» и ТОО «Sinooil» – по признакам антиконкурентных согласованных действий субъектов рынка по повышению цен на бензин марок АИ-92/93 и АИ 95/96. Предполагаемая общая сумма штрафа с конфискации необоснованно полученной прибыли превышает 220 миллионов тенге.

В целом, по данным официальной статистики, инфляция в октябре, по сравнению с предыдущим месяцем, составила 5,2% (8,2% за 10 месяцев 2015 года), а по отношению к октябрю 2014 года – 9,4%. Цены на продовольственные товары за октябрь 2015 года увеличились на 4,6% (6,1% с начала года), непродовольственные – на 13,9%, платные услуги подорожали на 5,2%.

Напомним, что минувшую пятницу Министерство национальной экономики изменило прогноз инфляции в 2015 году с 6-8% на коридор 8-10%.

 

Александр Константинов