RU KZ
В Таджикистане чиновникам ограничили права на намаз

В Таджикистане чиновникам ограничили права на намаз

12:10 14 Октябрь 2015 248

Автор:

В Таджикистане госчиновники лишились права на посещение пятничных намазов, обязательных для каждого правоверного мусульманина

В Таджикистане госчиновники лишились права на посещение пятничных намазов, обязательных для каждого правоверного мусульманина.

Руководство госструктур запретило своим подчинённым отлучаться с рабочего места, дабы выполнить долг верующего, сообщает news-asia.ru

Громкую новость подхватили многие зарубежные информагентства, хотя она особенным шоком не стала: опасения по поводу религиозного экстремизма и борьба с ним в Таджикистане уже стали притчей во языцех – от запрета на ношение чёрной одежды до введённых хитроумными аферистами налогов на бороды. Однако, по словам религиоведа Кадыра Маликова, подобные новости с громкими заголовками могут оказаться провокационными. Неосторожная фраза журналистов о полном запрете на молитву – намаз может привести к джихаду на территории РТ, грамотно спровоцированному экстремистами.

-Подобные жёсткие заявления могут послужить причиной радикализации, и использованием ИГИЛ и других радикальных течений в своих роликах. Например, одна неосторожная фраза кыргызского крупного политика о хиджабах, процитированная журналистами из контекста, с одной стороны сыграла на руку «Хизб-ут-Тахрир», с другой-вербовщикам, призывающим сделать хиджру, покинуть «кяфирский Кыргызстан» и отправиться с семьями в Сирию или объявить джихад. Сегодня есть свобода слова, но некоторые высказывания могут быть чересчур жёсткими, и при том, что у кого-то берут интервью, допускается дословная цитация насчёт внешнего вида или поведения мусульман. И неправильная подача информации, поступившей к журналистам, может использоваться вербовщиками в своих целях в своих роликах. Террористические группировки и ячейки, находящиеся в Кыргызстане, и в других странах региона, по сути, ждут только повода. Поводом к джихаду по шариату же является запрещение молитвы, и запрет разрешённого с разрешением запретного. То есть когда мусульман заставляют снять хиджаб или употреблять спиртное. Не просто рекомендуют, а заставляют. Это и есть два условия для объявления официального джихада, и при таком стечении обстоятельств духовенство ничего не сможет сделать! Другое дело – то, что джихад интерпретирует не духовенство, а экстремисты, - отметил эксперт.

Официальное духовенство в данном случае считает, что молитву можно перенести из-за выполнения чиновниками их законных обязанностей. Комитет по делам религии и упорядочению традиций и обрядов при правительстве же Республики Таджикистан разъясняет, что распределил сотрудников во время пятничного намаза по мечетям для того, чтобы наблюдать, как исполняется закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», согласно которому подросткам до 18 лет запрещено посещать мечети. Остальным же госслужащим предписывается оставаться на своих местах работы и не принимать участие в молитве. Поскольку пятничная молитва начинается в 12 часов и продолжается до 13:20. А обеденный перерыв в Таджикистане в большинстве госучреждений с 12 до 13 часов.