Баннер втб
RU KZ
В Таджикистане появился единственный в регионе музей наркоторговли

В Таджикистане появился единственный в регионе музей наркоторговли

16:10 13 Октябрь 2015 131

Автор:

Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана открыло небольшой музей, посвящённый «изобретательности» наркокурьеров

Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана открыло небольшой музей, посвящённый «изобретательности» наркокурьеров.

Музейными экспонатами стали различные тайники и уловки, к которым прибегали контрабандисты при перевозке наркотиков, сообщает news-asia.ru

Мобильный телефон, тюбик зубной пасты, детская игрушка, теннисный мяч, ежедневник – самые обычные, на первый взгляд, вещи, скрывают в себе тайники для небольших доз запрещённых препаратов. Обладатели этих незатейливых вещиц сидят за решёткой, а сами они аккуратно расставлены на стеклянных полочках недавно открывшегося музея наркоторговли.

На обозрение посетителей музея пока представлены лишь 15 экспонатов, но наркоборцы планируют пополнять коллекцию по мере задержания контрабандистов и разоблачения новых способов перевозки наркотиков: к сожалению, изобретательность наркокурьеров не знает предела.

- Самый банальный способ - провезти наркотик внутри обуви, - рассказал телепроекту «Настоящее время» руководитель отдела общественных связей АКН Хушнуд Рахматуллаев. - Еще в 30-40х годах прошлого века провозили наркотики внутри каблука. Или надевали туфли на 2-3 размера больше, и в оставшемся пространстве провозили 100-150 граммов кокаина.

А самый оригинальный наркотайник в экспозиции – финики, «начинённые» героином. Контрабандисты провели очень кропотливую, практически ювелирную работу, чтобы фрукты не вызвали никаких подозрений – но, как можно догадаться, тщетно.

Особенно сложно, по словам Рахматуллаева, вывести на чистую воду так называемых «глотателей» - наркокурьеров, которые могут перевозить до килограмма героина в собственных желудках. Однако этот способ ещё и крайне рискованный: нередко самодельные упаковки из пластика или скотча повреждаются, что приводит к серьёзному отравлению контрабандиста. Ежегодно в Таджикистане насчитываются десятки таких случаев.

Посетить первый в Центральной Азии музей наркоторговли может каждый желающий. По словам наркоборцов, экспозиция направлена на просвещение таджикистанцев, особенно молодых. АКН надеется, что увиденное в музее поможет хоть кому-то воздержаться от нарушения закона в будущем, а это уже десятки спасённых жизней и судеб.

Новости

Все новости