RU KZ
В Туркменистане есть вопросы в связи с использованием ВС РФ воздушного пространства Каспия

В Туркменистане есть вопросы в связи с использованием ВС РФ воздушного пространства Каспия

08:11 24 Ноябрь 2015 228

Автор:

Россия продолжит использовать воздушное пространство над Каспийским морем, до тех пор, пока это будет необходимо для наказания террористов

Россия продолжит использовать воздушное пространство над Каспийским морем, до тех пор, пока это будет необходимо для наказания террористов, виновных в подрыве российского самолета над Синайским полуостровом, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем - нам казахстанские друзья пока ничего не говорили, но мы будем иметь это в виду. Мы понимаем, что неудобства некоторые создаются, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает РФ по борьбе с терроризмом, они ложатся бременем, прежде всего, на РФ ... Террористические организации, такие как так-называемое ИГИЛ и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами, не щадят, в том числе и гражданские суда», - сказал В.Путин.

«Поэтому, если какие-то неудобства создаются, то их, конечно, надо минимизировать... Но имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных», - подчеркнул В.Путин.

Г.Бердымухамедов выразил соболезнования президенту в связи с трагедией над Синаем. «Уважаемый Владимир Владимирович, я, прежде всего, хотел бы выразить наши глубокие соболезнования», - сказал Г.Бердымухамедов.

Президент Туркменистана отметил, что в Казахстане обеспокоены ситуацией в небе над Каспием в контексте военных действий РФ.

«Якобы наши казахские коллеги очень обеспокоены вопросами, которые происходят над уровнем Каспийского моря, это связано и с военными вопросами», - сказал Г.Бердымухамедов.

По его словам, в связи с этим возникают вопросы с гражданским международным авиасообщением. «То есть, надо ли менять авиасообщение по вопросам маршрутов, эшелонов и движения. Есть такая обеспокоенность, я не знаю, в курсе вы или не в курсе. Казахские наши коллеги очень об этом беспокоятся», - сказал Г.Бердымухамедов.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября потерпел катастрофу на Синайском полуострове. На борту лайнера, совершавшего 31 октября перелет по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Более двух недель спустя, 17 ноября российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера. Директор ФСБ Александр Бортников доложил В.Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета эксперты обнаружили «следы взрывчатого вещества иностранного производства». По оценке специалистов ФСБ, на борту A321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.