В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области в крестьянском хозяйстве «Даян» прошел мастер-класс для предпринимателей по выращиванию лимонов в закрытом грунте, сообщает Otyrar.kz.
Организовал мастер-класс центр обслуживания предпринимателей Казыгуртского района. Еще в 2008 году в крестьянском хозяйстве построили восемь теплиц, где начали выращивать огурцы и помидоры. Поначалу дело пошло неплохо, но в последние годы конкуренция резко выросла и продавать традиционную продукцию стало уже не так просто.
«И тогда мы решили пойти на опережение, – рассказывает директор «Даян» Манатали Тансыгбаев. – Поехали в Узбекистан и посмотрели, как выращивают лимоны. Нам понравилось, мы купили саженцы и посадили их в своих теплицах. Через два года наши цитрусовые уже стали плодоносить. С каждого дерева мы собираем в среднем 15 килограммов урожая. Наши казыгуртские лимоны едят теперь в Шымкенте, Алматы и России. С каждым годом урожайность будет повышаться».
Прежде чем заняться выращиванием этих цитрусовых, Тансыгбаевы (а бизнес это семейный) посещали разные лимонарии и все просчитывали. «Мы все прикидывали, выгодно это будет или нет, - рассказывает Манатали Тансыгбаев. - Но в одном лимонарии мы своими глазами увидели дерево, с которого собрали 135 килограммов лимонов. Сказать, что мы были удивлены - ничего не сказать. Представьте только: одно дерево – и у тебя чуть не полтора центнера вкусных и полезных плодов. Выгодно? Конечно! Главное - правильно наладить производство. Здесь ведь тоже есть свои тонкости. За лимонами нужен особый уход, они так же, как и другие растения, болеют, и к этому надо быть готовым и все про это знать. Прежде чем начать, мы много советовались со специалистами, все досконально изучили и рассчитали. В общем, решились и остановили свой выбор на сорте «Мейер».
В год, когда лимоны стали давать свой первый урожай, ради интереса даже пересчитывали все плоды с каждого куста. И один дал рекордный для хозяйства урожай – 35 килограммов (282 лимона). К слову, рекорд этого куста еще не побит.
В хозяйстве «Даян» все получилось, и теперь они с удовольствием передают свой опыт и другим предпринимателям. «Лимонарий – новое направление работы в нашем районе, - рассказывает директор центра обслуживания предпринимателей Казыгуртского района Аскар Аубакиров - Новое, но довольно успешное. Вполне возможно, что лимоны скоро станут брендом нашего района».
Казыгуртский район не обижен своим географическим расположением - практически один из самых южных районов Казахстана. А еще здесь в качестве эксперимента выращивают саженцы бананового дерева. Как рассказал директор крестьянского хозяйства, в дальнейшем деревья пересадят в отдельную теплицу, так как температурный режим с лимонами у бананов не совпадет - последним нужны еще более высокие температуры. Если лимоны могут выжить и при двух градусах тепла, то бананам этого явно недостаточно - они замерзнут.
Так что вполне возможно, что через несколько лет крестьянское хозяйство «Даян» поставит на поток продажу и этой заморской экзотики.