Вадим Саютин: «У нас есть хорошие шансы на медали на Универсиаде» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Вадим Саютин: «У нас есть хорошие шансы на медали на Универсиаде»

Вадим Саютин: «У нас есть хорошие шансы на медали на Универсиаде»

2171 02 Февраль 2017 14:39

Тренер-консультант сборной Казахстана по конькобежному спорту Вадим Саютин прокомментировал в эксклюзивном интервью abctv.kz, чем забеги на катке «Медеу» отличаются от соревнований в крытых помещениях.

Вадим Саютин: «У нас есть хорошие шансы на медали на Универсиаде»

Фото: Жанар Сердалина

Автор: Жанар Сердалина

- Вадим Александрович, каковы медальные шансы Казахстана на Универсиаде в Алматы?

- Если говорить о других дистанциях, то сейчас  у нас, наверное, основные надежды на Екатерину Айдову – на 500 и 1000 метров. В принципе, это ее коронные дистанции. Также, думаю, у нас есть хорошие шансы побороться за медали на мужской дистанции на 1000 и 1,5 тысячи метров.  Шансы еще есть. Нам сложнее на длинных дистанциях.

- Борьба за медали предстоит непростая не только из-за высокой конкуренции с соперниками, но и еще и потому, что на домашней Универсиаде все ждут от казахстанцев наград.

- Дома выступать сложнее в том плане, потому что присутствует психологическое давление. И может быть, не каждому нравится этот дополнительный стресс. С другой стороны – если тебя поддерживают трибуны, то это придает сил.

- Есть ли у сборной Казахстана  конкретный медальный план на Универсиаду?

- Так конкретно вопрос не стоял. Но, конечно, от нас ждут медали и вправе рассчитывать на них. Я даже не сомневаюсь, что у Романа Креча на 500 метров была бы медаль. Другой вопрос – какая именно медаль, золото не золото, но медаль была бы.

- Сейчас все конькобежные старты проводятся в закрытых помещениях. Здесь, на Универсиаде, спортсмены выступают на открытом катке «Медеу». Как вы оцениваете лед?

- На открытых катках всегда сложно на что-то ориентироваться. Потому что каждый день разная погода и температура воздуха, соответственно, и лед разный. Для спортсменов это дополнительная нагрузка, потому что к каждому виду льда нужно приспосабливаться. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже.  В последние годы такая тенденция, что конькобежный спорт ушел под «крышу». С одной стороны, да, это приятно, когда хорошая погода, с другой – снег или ветер, это дополнительная нагрузка.

- Сейчас конькобежный спорт трудно назвать массовым. И секций в Казахстане можно по пальцам пересчитать. Есть из кого растить будущих чемпионов?

- Конькобежный спорт – сложный вид спорта. И физически сложный, и координационно сложный. Будущее, думаю, конечно, есть. Наверное, прежде всего потому, что в Астане есть арена «Алау». Она соответствует самым последним стандартам. И по качеству льда, и условия хорошие. Даже в лютые морозы, которые бывают в Астане, там внутри сухо, тепло и достаточно комфортно, можно работать. Знаю, что немало детей в Астане сейчас занимается.  Конькобежный спорт в любом случае будет жить. Хотелось бы, чтобы в других городах построили крытые катки попроще, чем в Астане. Тогда, конечно, было бы больше надежд.

- Спасибо за интервью!

Жанар Сердалина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: