Вакцинация от коронавируса: на собственном опыте

Вакцинация от коронавируса: на собственном опыте

08:11 03 Апрель 2021 3285

Вакцинация от коронавируса: на собственном опыте

Автор:

Максим Морозов

Журналисты inbusiness.kz были в числе первых, кто решил пройти вакцинацию в Алматы.

В Казахстане стартовала третья фаза вакцинации населения страны против коронавируса. В феврале, сразу же после того, как Россия предоставила Республике Казахстан первую партию вакцины, началась прививка медиков – людей, находящихся на переднем крае борьбы с пандемией. Во второй фазе прививки начали получать государственные служащие, военные и представители других силовых ведомств. А с начала апреля поэтапно стартует массовая вакцинация населения.

Журналисты inbusiness.kz были в числе тех, кто отправился в одну из городских поликлиник города Алматы, для того чтобы получить прививку от коронавируса и обезопасить себя и своих близких от COVID-19.

Начало вакцинации вызвало настоящий ажиотаж среди населения. Медики, основываясь на опыте прошедших двух месяцев вакцинации, не ожидали такого наплыва желающих привиться и на ходу проводили оптимизацию процесса, открывая новые прививочные кабинеты, распределяя потоки людей по разным локациям и этажам.  

Прежде чем получить прививку, необходимо было пройти регистрацию, анкетирование и осмотр врача.

Перед вакциной проверяется общее состояние организма и в обязательном порядке проводится измерение уровня насыщения крови кислородом.

Измеряется артериальное давление, температура тела, врач прослушивает легкие человека и производит визуальный осмотр горла пришедшего для вакцинации. В случае обнаружения превышения показателей прививку человек не получит.

У прививочного кабинета формировались «пятерки» из желающих привиться. Вакцина, поступающая в нашу страну, в основном поставляется в расфасовке на пять доз.

После последнего этапа регистрации, уже в журнале прививочного кабинета, вакцинируемый усаживается на стул для проведения процедуры.

Врачи вскрывают флакон с вакциной, которая хранится в замороженном состоянии и достается из морозильной камеры за несколько минут до введения.

Вакцина не подлежит повторной заморозке и может храниться после морозильной камеры не более двух часов.

После прививки врачи еще около тридцати минут наблюдают за реакцией организма на препарат. Противопоказаниями к вакцинированию могут служить аллергические реакции организма или некоторые хронические заболевания в стадии обострения.

Каждому, кто получил прививку, выдается памятка, в которой в том числе указаны сроки получения второго компонента вакцины.

После переживаний перед прививкой люди, получившие вакцину, в приподнятом настроении делились впечатлениями.

По планам министерства здравоохранения Республики Казахстан до конца июля планируется привить около 6 млн жителей страны. По мнению специалистов, остановить эпидемию сможет вакцинация более половины казахстанцев. После получения вакцины в организме начинают вырабатываться антитела. Устойчивый иммунитет вырабатывается в течение нескольких недель после прохождения двух этапов вакцинации, во время которых нужно продолжать соблюдать основные карантинные меры, рекомендованные медиками. Важно помнить, что вакцины не лечат – они лишь помогают нам защититься от вирусов.

Максим Морозов   

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30076

Материалы по теме:

socialnaya-podderzhka-v-nelegkij-god-primer-kazahmysa

posle-dvuh-mesyacev-v-zheltoj-zone-kazahstan-peremestilsya-v-krasnuyu

u-kazahstancev-poyavitsya-vozmozhnost-otbelit-kreditnuyu-istoriyu

evseev-vyshel-v-polufinal-parnogo-razryada-chellendzhera-v-oejrashe

chm-2022-bajsufinov-obeshaet-perestanovki-v-kieve

загрузка

×