Вакцинированные сотрудники могут смело выходить в офис

Вакцинированные сотрудники могут смело выходить в офис

11:05 03 Май 2021 4224

Вакцинированные сотрудники могут смело выходить в офис

Автор:

Майра Медеубаева

Они получают разрешение на работу независимо от зоны региона. 

Об этом говорится в опубликованном 30 апреля постановлении главного санитарного врача страны, передает inbusiness.kz

Как указывается в постановлении, согласно критериям ограничений работы социально-экономических объектов, в красной зоне 80% должны быть переведены на удаленный режим, 20% – очный режим. В желтой зоне: 50% – удаленный режим,  50% – очный режим. В зеленой зоне: 30% – удаленный режим, 70% – очный режим.

Однако в сноске поясняется, что организации, офисы при условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 осуществляют деятельность без учета требований по процентному соотношению сотрудников, работающих в дистанционном и в очном форматах работы. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

Таким образом, граждане, получившие полный курс вакцинации, допускаются к работе в очном режиме без степени отношения к зоне региона.

В настоящее время согласно изменениям, внесенным постановлением №17, процентное соотношение сотрудников, работающих на удаленном и очном режиме не изменено. При этом лица, получившие полный курс вакцинации, защищены от заболевания, а также лица, переболевшие COVID-19, в основном имеют защитные антитела на период до 6 месяцев и не подлежат вакцинации. В этой связи перевод на дистанционный формат работы этой категории сотрудников не целесообразен», - отметили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК.

Таким образом, в новой редакции постановления в требования по дистанционному формату работы внесены обоснованные послабления в отношении лиц, получивших полный курс вакцинации против COVID-19. Например, если в «красной» зоне согласно требованиям в организации на удаленном режиме должно быть 80% сотрудников, в очном – 20%, но в организации 90% сотрудников привиты, разрешается допустить на очный режим работы всех вакцинированных сотрудников, то есть будет удаленном режиме 10% сотрудников, в очном – 90%. Аналогично в других зонах», - пояснили в комитете.

Напомним, в целом по Казахстану первым компонентом привились 1 млн 346 тысяч 900 человек, а вторую дозу вакцины получили 291 765 человек.   

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30650

Материалы по теме:

rajony-sko-nedostatochno-ispolzuyut-svoj-zhivotnovodcheskij-potencial

eksperty-predrekayut-vakcinnuyu-vojnu-v-mire

moshennichestvo-chto-delat-i-kak-izbezhat

ekspert-afganistan-mozhet-stat-istochnikom-rasprostraneniya-covid-19-dlya-vsej-centralnoj-azii-posle-vyvoda-vojsk-nato

letnee-nastroenie-pavlodarcev-zavisit-ot-aktivnosti-gnusa

загрузка

×