RU KZ
Валидольное начало "Астаны"

Валидольное начало "Астаны"

11:08 03 Октябрь 2016 1899

Валидольное начало "Астаны"

Автор:

Игорь Воротной

В стартовом для себя матче Единой Лиги ВТБ баскетбольный клуб "Астана" дома вырвал победу у саратовского "Автодора".

Первые три стартовые матча баскетбольной "Астаны" в Единой Лиге ВТБ руководством клуба на пресс-конференции в преддверии сезона были отнесены к категории сложных. Несмотря на то, что все их казахстанский клуб проведет на своей площадке: помимо "Автодора", в промежутке со 2 по 8 октября в столицу Казахстана пожалуют казанский УНИКС и московское ЦСКА, записные фавориты Единой Лиги.

Саратовцы из этого ряда если и выбивались, то только с точки зрения отсутствия у них того количества трофеев, которое есть у казанцев и москвичей. С точки зрения же "удобности" для клуба из Астаны они в этом ряду занимают вполне достойное место – в прошлом сезоне, к примеру, казахстанский клуб дважды уступил соперникам из Саратова, в том числе – и на своей площадке.

Это прекрасно знал и новый главный тренер "Астаны" Илиас Папатеодору, в послематчевом комментарии помянувший этот прошлогодний негативный для своих подопечных бэк-граунд. В том аспекте, что казахстанскому клубу сейчас придется ломать прошлогодние неудачные традиции во встречах со многими соперниками – и многие эти игры станут в результате "валидольными".

Стартовая игра с "Автодором" именно такой и стала – итоговое преимущество "Астаны" в пять очков (хозяева площадки выиграли со счетом 83:78) ей удалось заполучить лишь в последнем, четвертом отрезке матча. Стартовую четверть соперники завершили вничью – 25:25, а потом началось прошлогоднее развитие сценария: вторую четверть саратовцы выиграли со счетом 20:18, третью – со счетом 19:16.

Пять очков преимущества перед завершающим отрезком, похоже, настроили баскетболистов "Автодора" на благодушный лад и на преждевременное празднование  третьей победы подряд в матчах с "Астаной". А Илиас Папатеодору, похоже, сумел в этот момент достучаться до своих подопечных, которые последнюю четверть выиграли со счетом 24:14 – и заработали первые два балла в турнирную таблицу регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

"Первая игра для нас стала стрессовой — хотелось показать свои лучшие качества перед родными трибунами, - сказал в послематчевом комментарии главный тренер казахстанского клуба. - Соперник сильный, учитывая, что в прошлом сезоне «Астана» два раза проигрывала Саратову. В течение матча был момент, когда мы уступали десять очков, и я счастлив, что команда справилась". 

Главный же тренер "Автодора" Николайс Мазурс назвал поражение в столице Казахстана "обидным" для его команды. "В игре было несколько важных моментов, с которыми мы не справились: не взяли подбор, дали сопернику набрать очень много очков второго шанса, и, конечно, не справились сегодня с Миллером", - сказал Николайс Мазурс, имея в виду американского защитника "Астаны" Иана Миллера.

Последний стал самым результативным игроком у хозяев в этом матче, набрав 32 очка. Следующий матч регулярки Единой Лиги ВТБ казахстанский клуб сыграет 5 октября дома против казанского УНИКСа, с которым на пару возглавляет турнирную таблицу после первого игрового дня – казанцы в воскресение разнесли в пух и прах на своем паркете "Нижний Новгород" – 104:81.

Игорь Воротной, Астана