RU KZ
В какие страны выводят деньги казахстанцы?

В какие страны выводят деньги казахстанцы?

08:05 14 Декабрь 2020 21111

В какие страны выводят деньги казахстанцы?

Автор:

Майра Медеубаева

Объем задекларированных средств за 2019 год рухнул до минимального за три года значения.

За 2019 год 44 060 налогоплательщиков представили декларацию о доходах и имуществе. Согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках задекларировано 373,3 млрд тенге. Об этом inbusiness.kz сообщили в комитете госдоходов в своем ответе на официальный запрос.

Если сравнивать данные 2019 года с прошедшими годами, то это минимальный показатель. Напомним, в 2017 году казахстанцы задекларировали за границей денежные средства на сумму 820 млрд тенге, или около 2,4 млрд долларов по курсу на тот момент. В 2018 году объем выведенных казахстанцами средств за рубеж вырос на 40%, составив 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. В прошедшем, 2019, году задекларировано 373,3 млрд тенге, что составляет 888 млн долларов по сегодняшнему курсу.

При этом наблюдается смена курса при выборе страны. Если в 2017 году наибольшие средства были сконцентрированы в Сингапуре, Швейцарии и Ливане, то в 2018 году курс сместился на Восток – лидировали Китай, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты. В прошлом, 2019, году тройка лидеров была представлена западными юрисдикциями – Швейцария, США и Великобритания.

Также налицо тенденция снижения приобретения имущества за границей. В 2017 году казахстанцы задекларировали рекордные 12 тысяч объектов недвижимости за рубежом, в 2018 году данный показатель снизился до 8,2 тысячи объектов. В 2019 году продолжилось уменьшение, было задекларировано 6513 объектов недвижимости, находящихся за пределами Казахстана. В разрезе стран на протяжении трех лет лидирует Россия.

Напомним, в июле этого года в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции антикоррупционная служба предложила ввести ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долларов.

В прошлый четверг, 10 декабря, на пленарном заседании сената парламента приняты поправки по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции, согласно которым для госслужащих, депутатов парламента и судей вводится ограничение на владение счетами, вкладами, а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках. Однако данное правило не распространяется на близких родственников чиновников – жен и детей. По словам сенатора Андрея Лукина, круг лиц, на которых будут распространяться новые ограничения по счетам, прямо оговорен в поручении главы государства, которое он озвучил в своем послании 1 сентября.

«Я считаю, что это очень правильно, что на данном этапе принято решение для введения таких ограничений только для части субъектов коррупции. Следует также отметить, что вводимый институт в законодательстве нашей страны новый. Поэтому его применение необходимо использовать, получить соответствующий опыт и дальше уже решать вопрос о расширении его применения. Такой подход и поэтапное введение в действие законопроекта уже есть в действующем законодательстве. Поэтому каких-либо коллизий, ущемлений оно иметь не будет», – ответил Лукин.

К примеру, как отметил сенатор Нуржан Нурсипатов, в соседней России аналогичный запрет введен в 2013 году и распространяется как на государственные корпорации и компании, так и на супругов должностных лиц и их несовершеннолетних детей.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×