Валютный прогноз. 27 февраля – 3 марта | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Валютный прогноз. 27 февраля – 3 марта

Валютный прогноз. 27 февраля – 3 марта

8943 27 Февраль 2017 20:26

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя тенге.

Валютный прогноз. 27 февраля – 3 марта

Автор: Саян Абаев

Atameken Business предлагает читателям новый раздел – «Валютный прогноз». Мы предложили ведущим биржевым аналитикам поделиться с читателями прогнозами на то, как будет вести себя тенге по отношению к доллару и рублю в период с 27 февраля по 3 марта. На основании их прогнозов мы вывели консенсусное значение в парах тенге/доллар и тенге/рубль.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB:

Казахстанский тенге продолжает укрепляться относительно основных валют конкурентов. Его курс к доллару на прошлой неделе достиг отметки 311 тенге за доллар, максимальной с сентября 2017 года. Курс тенге к российскому рублю достиг отметки 5,38 тенге за рубль, максимальной с декабря.

С начала года российский рубль укреплялся к доллару на валютном рынке в Российской Федерации. Этому способствовали более высокие цены на нефть. В это время курс тенге к доллару колебался незначительно и ослаб к российской валюте. Теперь, когда стало понятно, что рубль ниже 60 рублей за доллар – это не случайный всплеск, а новая реальность, началась корректировка тенге к рублю, что ведет к его укреплению против доллара. Однако, как показывает практика, равновесным уровнем для тенге к рублю является область 5,00-5,20. Как только она будет достигнута, укрепление тенге к доллару, скорее всего, прекратится.

На этой неделе, по нашему прогнозу, курс тенге/доллар будет двигаться в диапазоне 300-320, а тенге/рубль – 5-5,20.

Богдан Зварич, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Основным фактором для пары доллар/тенге останется ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent может предпринять попытку выхода из коридора 54-58 долларов за баррель. При этом мы ожидаем выхода нефти вверх, что будет позитивно сказываться на динамике тенге. Вторым фактором станет большой блок важной макроэкономической статистики из США, которая может повлиять на динамику доллара по отношению к большинству валют.

В результате мы ожидаем некоторого укрепления тенге по итогам недели, а доллар к пятнице (3 марта) ожидаем в районе 307 тенге. Что же касается пары рубль/тенге, то, на наш взгляд, она сохранит позиции в районе 5,3-5,4.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

По курсу тенге к доллару наш прогноз находится в рамках 310-315 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – в диапазоне 5,35-5,45 тенге за один рубль. По нашему мнению, рост курса казахстанской валюты поддержит растущая нефть, которая, по нашей оценке, пока не выйдет из коридора в 55-58 долларов за баррель.

Укрепление рубля поддерживается также ростом цены нефти и выходящей положительной макроэкономической статистикой за 2016 год и январь 2017 года.

Для рубля, тем не менее, мы видим некоторые риски, связанные с заявлением Центрального банка и Минфина РФ о том, что избыточное укрепление российской валюты не будет благом для экспортеров. Валютные трейдеры опасаются, что после недолгого периода укрепления ЦБ опять начнет играть на понижение курса рубля.

На курс тенге, кроме высокой цены нефти, также может оказать влияние сообщения о том, что Казахстан в 2016 году установил свой исторический рекорд по добыче газа (46,6 млрд кубометров), из которых почти половина была экспортирована. Таким образом, Казахстан смог получить дополнительные доходы госбюджета в 2016 году в размере свыше 1 млрд долларов.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

Казахстанская валюта продолжает укрепляться в паре с американской. Очередную неделю февраля тенге завершил с повышением на 2,5% к доллару. В целом за почти полные два месяца, прошедшие с начала года, казахстанская валюта подорожала на 7%. Отсутствие внешних стрессов и ровная динамика цен на нефть способствуют равновесию в тенге. Первый из этих катализаторов выглядит в чем-то банально, но он основной: как только мир перестало лихорадить в силу тех или иных причин, к сырьевым валютам вернулся спрос.

Есть и другие опоры. Из-за низких объемов торгов на KASE говорить о присутствии инвесторов carry trade по образцу происходящего с российским рублем неразумно, но предпосылки есть и здесь. НБК держит процентную ставку высокой в сравнении с другими ставками, что вполне может способствовать заработку хедж-фондов или институциональных игроков на разнице.

Однако основные поддержки для тенге – это стабильность и нефть. Баррель североморского сырья Brent остается в проторгованном диапазоне 54-57 долларов и не выходит оттуда уже несколько недель. Черное золото не может быстро дорожать, так как у него нет на это оснований, но и терять в цене слишком быстро тоже не желает. Остаются торги в боковике, и это далеко не самое плохое, что могло случиться с сырьевым рынком.

Наблюдаемое последовательное укрепление тенге вряд ли приведет к снижению розничных цен внутри повседневной жизни рядового казахстанца, однако одновременно сокращение темпов роста инфляции все же присутствует. Говоря проще, жизнь теперь дорожает не так быстро, как ранее. Тем не менее о снижении стоимости товаров повседневной необходимости, в том числе на продукты и топливо, рассуждать как минимум преждевременно, так как у рыночной экономики нет такого ресурса. Единственный и основной плюс от укрепления тенге для населения Казахстана – отсутствие стресса с ценами.

Ожидания по валютам на новую неделю сдержанные. В конце февраля или начале марта президент США Дональд Трамп должен прояснить планы с проведением налоговой реформы. Доллар на мировом валютном рынке обязательно отреагирует на эти новости, что закономерно скажется на поведении сырья и сырьевых валют. Для доллара ожидаемый диапазон движения на этой неделе составляет 310,0-314,50 тенге. Для евро коридор перемещений находится в границах 330,0-332,50 тенге.

Канат Бабенов, заместитель председателя правления АО «Алиби Секьюритиз»:

Стабилизация рынка нефти, вполне ожидаемо, вызвала укрепление валют нефтедобывающих стран, в том числе и казахстанского тенге. Однако при этом многие отмечают, что динамика укрепления тенге заметно отстает от динамики укрепления российского рубля, в результате чего пара тенге/рубль находится на свих максимальных исторических значениях.

Вероятно, дело тут в масштабе экономик. Международный спекулятивный капитал, привлекаемый возможностями сarry trade, активно участвует в ценообразовании курса российского рубля, тогда как в Казахстане активность спекулянтов намного ниже, и последнее слово, как правило, остается за регулятором, который пока своего присутствия не обозначает.

Мы предполагаем, что данная ситуация в ближайшее время будет сохраняться, тенге будет с отставанием «следовать» за динамикой рубля, при этом волатильность тенге будет несколько ниже.

После завершения периода налоговых выплат, темпы укрепления и рубля, и тенге, вероятно, будут ослабевать, после чего участникам валютного рынка нужно будет искать новые триггеры для дальнейшего движения.

Наш прогноз по значениям пары тенге/доллар до конца следующей недели 309-312 тенге за доллар, а по паре тенге/рубль – 5,36-5,39.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Я полагаю, что на динамику тенге продолжит оказывать влияние снижение ставки Национального банка Казахстана. Это будет мешать укреплению валютного курса. По моему мнению, диапазон колебаний тенге на этой неделе может составить 310-317 тенге за доллар.

Рубль, по моему мнению, может продемонстрировать более заметное ослабление к доллару. Основной причиной для этого является политика российского Минфина, который проводит валютные интервенции и всячески стремится не допустить укрепления курса. Соответственно, вероятный недельный диапазон может составить 5,3-5,5 тенге за рубль.

 

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: