Валютный пыл населения остыл

Валютный пыл населения остыл

15:48 25 Октябрь 2017 13209

Валютный пыл населения остыл

Автор:

Султан Биманов

Чистый спрос на иностранную валюту сократился на четверть в сентябре.

В сентябре объем чистых покупок иностранной валюты через обменные пункты в тенговом выражении составил 265,8 млрд тенге, что на 25% меньше показателя месячной давности, подсчитал abctv.kz на основе регуляторной статистики.

Данный расчет основан на чистых покупках казахстанцами следующих иностранных валют, помноженных на среднемесячный курс в сентябре: 555,3 млн долларов, 50,2 млн евро, 9,5 млрд рублей и 3,1 млн фунтов стерлингов, а также продаже 1,2 млн юаней.

Среди валют наибольшее падение спроса продемонстрировал доллар. Чистые его продажи населению через обменные пункты за месяц упали на 40%, или 321 млн долларов, с 876 до 555 млн долларов.

В разрезе регионов тренд был в большей степени выражен в Южно-Казахстанской области, где объемы чистых покупок упали более чем в два раза. Далее идут города Астана (в 1,9 раза) и Алматы (в 1,6 раза), а также Карагандинская область (в 1,4 раза). В результате доля доллара в покупках валюты населением за месяц опустилась с 82% до 71%.

В свою очередь, спрос на евро и российский рубль вырос, а их чистые покупки выросли на 14% и 14,2% соответственно. При этом по объему нетто-покупок лидирует рубль, объемы чистых продаж населению которого вплотную достигли отметки в 9,5 млрд рублей, что сопоставимо с 55,8 млрд тенге. Покупки евро в тенговом эквиваленте составили 20,3 млрд тенге.

Покупки рубля в региональном аспекте в значительной степени выросли в Южно-Казахстанской (на 262 млн рублей), Павлодарской (на 261 млн рублей, или в 2,1 раза), Западно-Казахстанской (на 273 млн рублей, или в 1,3 раза) и Актюбинской (на 170 млн рублей, или на 37%) областях.

Напомним, в августе спрос на наличные доллары со стороны населения вырос вдвое, до 876 млн долларов.  Рост спроса, по мнению советника Национального банка РК Айдархана Кусаинова, в большей степени был вызван эффектом отложенного спроса на валюту и сезонным фактором.

По его мнению, экономически обоснованный месячный спрос на валюту составляет 350-450 млн долларов при среднегодовом исчислении, который варьируется от времени года. Например, осенью, добавляет он, он сезонно вырастает до 450-500 млн долларов в месяц, что близко к сентябрьским данным.

Факты показывают, что объем среднемесячных нетто-покупок доллара в январе-мае 2017 года составил 225,7 млн долларов. Летом традиционно спрос на валюту растет, что является следствием сезона отпусков и зарубежных поездок, где требуется валютный кэш.

Эффект отложенного спроса и фактор сезонности могли повлиять на рост спроса на доллар в августе. Более того, во II квартале банки погасили свои внешние валютные обязательства еще на 1 млрд долларов, а некоторые из игроков делали это досрочно. Бесспорно, эти факты толкали спрос вверх и сопровождались спекуляциями о новом обвале тенге, вынуждая регулятор выходить на рынок с валютными интервенциями.

Султан Биманов

Материалы по теме:

spartak-barys-karlsson-v-yarosti

edinaya-liga-vtb-hudshij-start-astany-za-vsyu-istoriyu

kazavtoprom-razognalsya

pop-art-po-kazahstanski-molodoj-nazarbaev-v-robe-metallurga

kulturnaya-zhizn-strany-osennee-menyu-kazahstanskih-teatrov

загрузка

×