Баннер втб
RU KZ
Валюты не колеблются

Валюты не колеблются

19:09 10 Ноябрь 2020 1719

Валюты не колеблются

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Как прошел октябрь на Казахстанской фондовой бирже?

«Первый месяц четвертого квартала оказался достаточно удачным для биржи и рынка. Совокупный объем торгов вырос на 32,4%, почти до 10 трлн тенге. При этом отдельные составляющие рынка изменялись разнонаправленно. Значение индекса KASE продолжает дрейфовать в боковом тренде, оно выросло незначительно – на 1,3%, до 2456,93 пункта», – представила итоги прошедшего месяца заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

Главный драйвер роста индекса – акции KAZ Minerals PLC, они подорожали на 12%, до 3271 тенге, причем, как отметила спикер, основной рост пришелся буквально на несколько последних торговых дней месяца. С минимальной точки этого года, которая была зафиксирована 16 марта, стоимость этой ценной бумаги выросла на 113,8% на Казахстанской фондовой бирже, в Лондоне акции подорожали на 20,2% за октябрь, до 630 британских пенсов.

Из всех акций, которые формируют индекс KASE, наибольшее снижение в октябре показали бумаги Народного банка Казахстана – 4,7%, они подешевели до 109,17 тенге. «Мы относим это к текущей стандартной волатильности ценной бумаги. В целом октябрь для этих акций закрылся на 20% выше относительно минимума этого года, который также был в марте. При этом простые акции «Халыка» в течение этого месяца были самыми востребованными ценными бумагами, с ними заключалось больше всего сделок на нашем рынке», – прокомментировала Наталья Хорошевская.

Инвесторы отвлеклись от рынка акций

Спикер отмечает, что капитализация и совокупный объем рынка акций, а также совокупный объем торгуемого на бирже корпоративного долга в течение года находятся в «боковом дрейфе», то есть незначительно увеличиваются от месяца к месяцу.

Капитализация рынка акций увеличилась в октябре на 1,7%, до 18 трлн тенге. В торговых списках присутствует 141 акция от 125 эмитентов, в том числе пять выпусков допущены к обращению в секторе нелистинговых ценных бумаг.

«Сектор нелистинговых ценных бумаг в прошлом месяце пополнился тремя компаниями (АО «CHINATOWN», АО «Қазақстан Мақтасы» и АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». – Ред.).

Объем торгов акциями в октябре снизился на 52,2 %, или 16,7 млрд тенге, до 15,3 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 694,1 млн тенге, среднедневное количество сделок составило 721, средний объем одной сделки – 962,1 тыс. тенге.

Спикер пояснила, что снижение объем торгов в октябре по сравнению с сентябрем отчасти это связано с высокой базой, которая была в сентябре, отчасти – с тем, что «другие рынки были очень активными, и инвесторы на них отвлекались».

С/х кооператив разместился на бирже

Объем корпоративного долга в обращении в октябре увеличился на 3,3%, или 475,3 млрд тенге, до 14,8 трлн тенге. Рынок немного расширился в перечне финансовых инструментов: 264 выпуска от 68 эмитентов в этом секторе. Листинг прошли новые выпуски Банка развития Казахстана, «КазМунайГаза», казахстанской «дочки» Сбербанка России и ТОО «ТехноЛизинг». Были исключены только одни ценные бумаги – Евразийского банка, и это произошло по причине погашения (естественное выбытие).

Объем торгов корпоративными облигациями в октябре вырос в семь раз по сравнению с сентябрем, до 502 млрд тенге (плюс 429,9 млрд тенге). Среднедневной объем торгов составил 22,8 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 17, средний объем одной сделки – 1,4 млрд тенге.

На первичном рынке корпоративных облигаций были размещены девять выпусков облигаций пяти эмитентов на общую сумму 440,2 млрд тенге.

«Рынок первичных размещений был достаточно интересным и объемным, и именно благодаря росту в этом сегменте мы констатируем рост объема в целом на рынке корпоративных облигаций. В течение месяца разместился «Казахстанский фонд устойчивости» (привлек 234,8 млрд тенге за счет трех выпусков облигаций, средневзвешенная доходность к погашению – 10,89-11,97% годовых. – Ред.). Микрофинансовая организация «ОнлайнКазФинанс»; это был первый листинг МФО на нашем рынке, размещение достаточно успешно. Компания привлекла 1,4 млрд тенге, разместив двухлетние облигации с доходностью к погашению 19%. Это запланированный ранее уровень для компании», – говорит спикер.

Также в октябре размесились «Казахстанская ипотечная компания» (два выпуска 12-летних облигаций с доходностью к погашению 6,02% на сумму 200 млрд тенге), АО «Оптово-розничное предприятие торговли» (3,5 млрд тенге, два выпуска, доходность к погашению – 10,49% и 10,50%, срок до погашения – 5,7 лет и 7 лет) и ТОО «ТехноЛизинг» (на 500 млн тенге, срок до погашения – один год, доходность к погашению – 16,5%).

«Этот год связан с новыми кейсами на рынке корпоративных облигаций. Забегая вперед, скажу, что в ноябре листинг прошел производственных сельскохозяйственный кооператив. Это тоже коммерческая организация, которая может выпускать облигации, и вот теперь мы с интересом ждем, как этот листинг реализуется, как пройдет размещение», – поделилась зампред правления биржи.

Минфин укрупняет выпуски

Рынок ГЦБ также характеризовался ростом номинальной стоимости доступного для торговли долга, он составил 1,5%, в целом – 16,2 трлн тенге. В октябре сектор ГЦБ пополнился международными облигациями минфина США и 35 выпусками облигаций местных исполнительных органов.

«Объем торгов вырос в 2,4 раза, до 645 млрд тенге, – достаточно существенно, и этот рост был обеспечен в основном за счет первичных размещений. В течение месяца мы видели продолжение реализации госпрограмм через выпуск и размещение облигаций местных исполнительных органов – областей и городов республиканского значения. Это делалось в рамках программ занятости и строительства жилья. В этом году таких размещений было достаточно много», – говорит Наталья Хорошевская.

Минфин доразместил несколько выпусков облигаций. «Министерство финансов последовательно работает над укрупнением уже существующих выпусков, сокращением новых выпусков облигаций. Это делается для того, чтобы выпуски, доступные в обращении на рынке, были более крупными и ликвидными. Новыми выпусками минфина были только короткие дисконтные облигации, таких он не выпускал достаточно долго, и в этом году некоторое замещение нот такими выпусками минфин производил», – поясняет спикер.

Объем вторичного рынка вырос, но всего на 6,4%, до 36,9 млрд тенге. Основной объем торговли приходится на МЕКАМ – тенговые ценные бумаги минфина (86,5%, или 31,9 млрд тенге от общего оборота торгов вторичного рынка), 13,2%, или 4,9 млрд тенге – на ноты Нацбанка и около 1% – на долларовые выпуски (еврооблигации Казахстана и ГЦБ иностранных государств).

По словам Натальи Хорошевской, казахстанские ГЦБ характеризуются достаточно высокими ставками, что связано в том числе с уровнем базовой ставки (9%. – Ред.). Такие высокодоходные ценные бумаги от государства с достаточно высоким рейтингом – это хорошая инвестиция, в отношении которой часто используется стратегия «покупай и держи».

Ранее inbusiness.kz сообщал, что минфин привлекает инвесторов высокой доходностью своих бумаг.

Розничных инвесторов становится больше

Основные категории инвесторов в облигации – это профучастники, которые не имеют прямого доступа на рынок. Например, страховые организации, не являющиеся членами биржи, управляющие компании. Также – «прочие юрлица», они никак не связаны с финансовым рынком и инвестируют временно свободные деньги, в том числе покупают облигации в рамках внутригруппового финансирования, и также это государственные фонды, которые размещают какую-то часть денег в облигации.

На рынке акций основная категория инвесторов – это традиционно физлица. «Интерес со стороны физических лиц к казахстанскому фондовому рынку, в частности к рынку акций и других долевых финансовых инструментов, растет. Мы делаем такое заключение от того, что увеличивается количество физлиц, имеющих счета в Центральном депозитарии. Рост на протяжении всего месяца выше, чем среднемесячный рост за последние три-пять лет. Хотя у нас были ожидания, что в карантинные месяцы прирост этого показателя несколько замедлится. Тем не менее, он держится на уровне плюс 1,5 тысячи каждый месяц», – отметила топ-менеджер.

По данным биржи, на 1 ноября в Центральном депозитарии было зарегистрировано 127319 лицевых счетов физлиц, увеличение по сравнению с началом года – на 9624 счета.

Доллар, рубль, юань и евро – в штиле

На рынке иностранных валют, как сообщила спикер, «практически штиль»: доллар вырос по итогам месяца на 0,8%, рубль снизился на 1,4%, евро и юань также закрыли месяц с небольшим повышением к тенге.

«Если говорить о динамике курса доллара, то весь октябрь мы ожидали достаточно сложную ситуацию на мировых рынках – как на валютном, так и на сырьевых. Это было связано и с новыми карантинными ограничениями, и с достаточно высокой волатильностью на рынке нефти, которая была в том числе в достаточно выраженном понижательном тренде в течение месяца. И, конечно же, играла роль неопределенность в связи с выборами президента США. Сейчас кое-какая определенность в этом смысле наступила», – отмечает Наталья Хорошевская.

В валютной паре «доллар – тенге» объем торгов составил 2400,81 млн единиц валюты (-9,3%), доля в объеме торгов – 97,7% (-1,1%), число сделок – 7713 (-2714). Курс находился между 427,28 – 432,66 тенге за доллар, на конец месяца – 432,66 (+0,8%).

В валютной паре «рубль – тенге» объем торгов составил 3471,40 млн единиц валюты (х9,3), доля в объеме торгов – 1,8% (+1,6%), число сделок – 144 (+45). Курс находился между 5,4688 – 5,6289 тенге за рубль, на конец месяца – 5,4688 (-1,4%).

Объем торгов юанем упал на 48%, до 81,12 млн единиц валюты, доля в объеме торгов сократилась на 0,4%, до 0,5%. Была проведена 51 сделка (на 28 меньше относительно предыдущего месяца), минимальное и максимальное значение курса – 63,6100 и 64,7473 тенге за юань соответственно, курс на конец месяца – 64,7473 (+1,5%).

В паре «евро – тенге» объем торгов упал в октябре на 81,1%, до 0,82 млн единиц валюты, доля в объеме торгов составила 0,1% (минус 0,2%), было проведено на 17 сделок меньше, чем в сентябре – 12. Курс находился между значениями 501,7 – 508,7, на конец месяца – 506 тенге за евро (+0,4%).

В целом объем торгов на рынке иностранных валют составил 1,05 трлн тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 7,2%, или 81,8 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 48 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 360, средний объем одной сделки – 133,3 млн тенге.

В торгах участвовали все казахстанские банки и также две брокерские организации, которые имеют доступ к этому рынку (они принимали участие в торгах, но их доля по-прежнему достаточно скромная – около 1%).

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости