«Ваши женщины-предприниматели совершенно не стесняются, задают открытые вопросы» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+21Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
«Ваши женщины-предприниматели совершенно не стесняются, задают открытые вопросы»

«Ваши женщины-предприниматели совершенно не стесняются, задают открытые вопросы»

Руководитель Совета деловых женщин Гонконга Клэр Ло поделилась своими впечатлениями от участия в форуме Women in business.

«Ваши женщины-предприниматели совершенно не стесняются, задают открытые вопросы», бизнес , предпринимательство, Женское предпринимательство , Совет деловых женщин Гонконга

2797 21 Февраль 2019 14:47 Авторы: Елена Тумашова Тимур Ермашев

– Г-жа Ло, рады приветствовать Вас в Казахстане! Первый ли для Вас это визит в страну, каковы в целом впечатления?

– Действительно, это мой первый визит в Казахстан. Мне очень приятно находиться в вашей прекрасной стране. Во-первых, я хотела бы отметить людей – они очень дружелюбны. Во-вторых, здесь прекрасная еда. Когда меня угощали, я никогда не просила добавки: еды всегда было очень много. В-третьих, я хотела бы отметить замечательную природу Алматы и окрестностей. Я считаю, что у города есть все перспективы стать магнитом для туристов, которые хотели бы ознакомиться с прекрасной природой, окружающей его.

– Вы прибыли в Алматы специально для участия в форуме. Какие впечатления у Вас оставило мероприятие?

– Я считаю, что мероприятия, подобные бизнес-форуму женщин, очень полезны. Я принимала участие в первой сессии и среди пяти других выступающих на этом заседании поделилась своим опытом предпринимательства в Гонконге, рассказала о том, как мы работаем в нашем Деловом совете женщин и как помогаем женщинам-предпринимателям.

Я считаю, что форум – это действительно очень полезная площадка, на которой женщины-предприниматели могут поделиться своим опытом работы в самых разных сферах. На сессии, на которой выступала я, было пять выступающих, которые представляли различные секторы экономики и различные формы бизнеса. Я заметила, что ваши женщины-предприниматели совершенно не стесняются, задают открытые вопросы. Это только способствует атмосфере открытости и делового духа форума. Это очень хорошо, что есть такая возможность для женщин обменяться новаторскими подходами в деле создания своего бизнеса.

– Вы возглавляете Совет деловых женщин Гонконга. Для каких целей была создана эта организация? Каких успехов удалось добиться на данный момент?

– Совет деловых женщин Гонконга является зонтичной организацией для других различных деловых организаций, представленных женщинами. В связи с этим я хотела бы отметить Международный женский форум, частью которого я также являюсь. Эта организация была создана 20 лет назад в Вашингтоне. Самая главная ее задача – способствовать росту молодых женщин-предпринимательниц. Мы делаем большой акцент на том, чтобы помочь взрастить женщин не просто как бизнес-леди, но прежде всего как лидеров в различных секторах. Очень важно, чтобы женщины могли почувствовать те возможности, которые открываются тогда, когда они становятся не только предпринимательницами, но и лидерами в своих сферах. Для этого мы через свою организацию проводим различные тренинги для наших участниц.

– Насколько комфортно чувствуют себя женщины-предприниматели в Гонконге, нуждаются ли они в государственной поддержке, если таковая вообще предусмотрена?

– Прежде всего, отвечая на ваш вопрос, я должна сказать, что женщинам в Гонконге повезло, потому что в домашней работе очень много помощи они получают от трудовых мигрантов – женщин, которые приезжают из Филиппин и Индонезии и устраиваются домохозяйками в гонконгские семьи. Таким образом, они освобождают местных женщин от ежедневных забот о приготовлении пищи, уходе за детьми, уборке в доме и многих других.

Женщины Гонконга, освободившись от домашних хлопот благодаря такой выгодной ситуации с домашним персоналом, приезжающим из других стран за заработком, могут посвятить себя карьере, профессиональному росту и, конечно, предпринимательству. Это отражает и статистика. В целом уровень безработицы в Гонконге чрезвычайно низкий – менее 3%. Естественно, равную долю в занятости имеют и женщины, хотя точной разбивки нет.

Но я хотела бы отметить, что женщинам все же приходится работать напряженно. Потому что высока конкуренция, и женщинам, чтобы доказать свою значимость, особенно перед мужчинами, зачастую приходится показывать свои деловые качества и профессионализм намного активнее. К сожалению, сегодня только 10% компаний, находящихся в листинге нашей фондовой биржи, возглавляют женщины. Это означает, что большинство руководящих позиций остается за мужчинами. И это отражает тот факт, что женщины все равно остаются женщинами. Несмотря на такую поддержку в работе по дому, которая у них есть, они все равно должны очень много времени уделять своим семьям.

Но я считаю, что, несмотря на это, женщины должны продвигать себя и проявлять свои лидерские качества, для того чтобы наравне с мужчинами занимать высокопоставленные должности в компаниях.

Я хотела бы отметить, что для компаний большое преимущество заключается в том, что женщины будут руководителями. Потому что женщины по природе проявляют большую заботу о тех, за кого берут на себя ответственность. Поэтому они могут создать в компаниях душевную атмосферу семьи, когда о работниках женщина заботится фактически так же, как о детях и членах своей семьи в домашней обстановке.

Я не хочу сказать, что в Гонконге существует некий стеклянный потолок, через который женщины не могут продвинуться на руководящие должности. Но статистика есть, поэтому женщины должны быть более активными, и их нужно поддерживать для того, чтобы они занимали больше руководящих должностей в компаниях.

Тимур Ермашев, Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK