Василий Левит: "Перейду ли я в профессиональный бокс? Сейчас все мысли об Олимпиаде"!

3793

Василий Левит – один из самых успешных боксеров Казахстана. Серебряный призер Олимпийских игр Рио в 2016 году. Кстати, стоит отметить, что многие болельщики и эксперты из мира бокса до сих пор считают, что Левит заслуживал золотую награду. Судей, обслуживавших ту встречу, отстранили, а Василий уже и не вспоминает тот бой. О том поединке, о планах и тренировках в карантине первого в истории республики трехкратного чемпиона Азии – в нашем интервью.

Василий, прежде чем мы начнем говорить, я хотел спросить у тебя, откуда ты родом, где родился, как ты пришел в этот бокс?

Родом я из Костанайской области, Федоровского района, где и начал заниматься спортом. Вообще, начинал с кикбоксинга, это позже я уже, в 2003 году, перешел в бокс.

Село Федоровка, как там дела обстоят с боксом? Учитывая, что их земляк является серебряным призером Олимпийских игр.

Там, я знаю, есть секция бокса, молодые ребята тренируются, им это нравится, но, если честно, я там давно не был, не получается посмотреть, съездить, что да как. В принципе, там много спортивных секций: футбольная, баскетбольная, волейбольная, легкоатлетическая, то есть ребята к спорту тянутся.

Кто на тебя повлиял при переходе из кикбоксинга в бокс?  Потому что, в принципе, это два вида спорта, которые в достаточной мере отличаются друг от друга.

Визуально да, они разные, но в кикбоксинге тоже руками работают. Я переехал в Костанай, попал к тренерам по боксу, посмотрели, подумали, почему бы нет, предложили попробовать в боксе. В 2003 году я съездил на соревнования, выступил успешно. Еще повлияло и то, что бокс – это все-таки олимпийский вид спорта, государство уделяло больше внимания, финансирование выделяется.

Чем ты сейчас занимаешься? Как тренировки?  Каков распорядок?

(Смеется). Проснулся, позавтракал, отдохнул, пообедал, вот теперь скоро, в 17:00, тренировка. Каждый день тренируюсь дома, поддерживаю режим, два – два с половиной часа уделяю  физическим нагрузкам. Сейчас не сказал бы прям, что у нас напряженный график, был сбор ОФП в горах в Алматы, первый после карантина. Сейчас в основном дома тренируемся и ждем  новостей, когда, что опять возобновится.

Как ты поддерживаешь тренировочный режим дома? Есть специализированный зал с грушами? Кто-то держит лапы?

Один день тренировки по фитнесу с моим тренером, день – с тренером по боксу, мы так распределяем тренировки, день – кардио, день – бокс, чередуем, шесть раз в неделю.

Последняя новость из стана сборных команд – это то, что сейчас в Казахстане запретили проводить тренировки из-за того, что некоторые спортсмены сдали положительные тесты на коронавирус. Насколько все серьезно?

Я не могу судить об этом, сидя дома насколько это серьезно. Я в курсе, тоже читал новости. Вроде спортсменов проверяли, тестили, соблюдали строгий протокол, но все-таки каким-то образом нашли атлетов с коронавирусом, не знаю, людям, находящимся на тренировочных базах, виднее, что да как, отменили тренировки, ну и хорошо. Мы сидим дома в ожидании, когда же все это закончится, уже хочется съездить на соревнования, побоксировать, соскучились по боксу, но, я думаю, лучше перетерпеть, лучше уже победить эту заразу и потом спокойной приступить к соревнованиям.

Тебя лично карантин и вся вот эта ситуация с коронавирусом, изменила? Ранее я общался со многими другими спортсменами, они говорят, что на некоторые вещи начали смотреть иначе.

Какие-то коррективы в мою жизнь эта вся ситуация внесла. Но я бы не сказал, что я поменялся, просто стал более осторожным, к некоторым вещам по-другому относиться стал, то есть меньше сейчас куда-то выхожу, превращаюсь постепенно в интроверта (смеется), стараюсь, если есть возможность, посидеть дома, ограничить общение с людьми, в таком ключе, ну если мы это все переборем, я вернусь также в прежний ритм, общение с друзьями, ведь хочется же. Зависит от того, насколько все это продлится, или, может, в конце концов привыкнем ко всему этому и уже будем общаться дистанционно, через социальные сети.

И соревнования по боксу также будете проводить виртуально…

(Смеется.) Да!

Ты обладатель олимпийской лицензии, Токийские игры, перенесли на 2021 год, сильно расстроился? Ведь, я насколько знаю, спортсмены долго готовятся к таким соревнованиям, подгоняя форму чуть ли не год.

Ну год – это чересчур. Мы же все равно поддерживаем свою физическую форму в каком-либо состоянии. Ментальн- то я, в принципе, всегда готов, и физически, вообще, физически это дело двух-трех месяцев. А то, что перенесли Олимпийские игры, значит,  так надо, наверное, жизни людей важнее, чем какой-то спортивный праздник, я и сам себе это объясняю, успокаиваю, что лучше победим этот вирус, а потом вернемся, я думаю, до тех пор, пока есть какая-то угроза здоровью человека, то лучше, наверное, переждать.

Василий, наверняка, у тебя часто спрашивают про твой, наверное, самый главный поединок в жизни – против Тищенко в финале Олимпийских игр в Рио, где, как многие считают, тебя засудили. У меня вопрос немного другого характера. Считаешь ли ты, что тот твой поединок с россиянином стал началом конца такой организации, как АИБА? К примеру, рефери, судившие тот бой, теперь и вовсе отстранены. А МОК начал постепенное расследование коррупции в АИБА.

Нет, во-первых я бы не сказал, что это самый  главный бой в моей карьере, просто о нем больше всего говорили, а что касается, повлияло или нет, опять-таки это не в моей компетенции, я, если честно, голову той ситуацией вообще не забиваю.

Я очень хорошо помню тот бой, и на меня очень сильное впечатление произвело, когда ты стоял на пьедестале для награждения и когда Тищенко – зал начал освистывать его, ты это прекрасно помнишь, меня до глубины поразило, что ты начал всех успокаивать, показав жест "тишины"…

Много времени прошло, я старался в первое время абстрагироваться, забыть все это, но вы и ваши коллеги, не даете об этом забыть, постоянно спрашиваете. (Смеется.) Что я чувствовал? Чувствовал, что все это закончилось, закончил этот путь, столько подготовки, тренировок, сил, с одной стороны было облегчение, что все закончилось, с другой стороны, что финал все-таки был смазанным, не совсем получилось то, что хотел, и вот эти вот два чувства во мне боролись. А испытывать что-то негативное к соперникам – такого никогда не было, потому что мы все профессионалы в своей работе.

По прошествии четырех лет все уже отпустило?

Да меня и не держало, в принципе, ничего. Я не первый день в боксе, я привык, что решения судей бывают порой субъективными, они могут видеть поединок по-иному, в отличие от самого боксера, не всегда твое мнение может совпадать с их мнением. Обидно, конечно, ну а что делать?

Сейчас такая тенденция и бум в казахстанском боксе, когда многие атлеты переходят в профи. Наверняка, ты часто задумываешься над этим, есть ли в планах такое?

Я завоевал лицензию к Олимпийским играм, надо выступить, а там дальше, дай бог, уже видно будет. Не знаю, посмотрим, если будет желание, будет интерес, то можно попробовать себя в профи.

Наверняка, уже были предложения от промоутеров, менеджеров?

Поступали.

А кто именно из самых тебе предлагал?

Я не буду называть их имена, смысл сейчас об этом говорить? Разговоры были, но, опять-таки, я сейчас придерживаюсь джентльменского договора, был бы уже договор, я бы об этом объявил.

Но, тем не менее, ты не исключаешь то, что после Токийской Олимпиады ты перейдешь в профи?

Не исключаю, опять-таки при наличии желания и здоровья.

Забегая далеко вперед, какие мысли после окончания карьеры боксера? Насколько я знаю, у тебя был период учебы в российском университете…

Что касается моей дальнейшей карьеры после спорта, если честно, я сейчас сконцентрирован только на своей нынешней профессии и не хочу заморачиваться, что я буду дальше делать, хочу все свои силы направить на нынешнюю карьеру, а там дальше посмотрим.

Есть ли такие личности из мира бокса и не только спорта, на которых ты ровняешься, с кого берешь пример и кто в целом тебе импонирует?

Они есть, они были на протяжении моей карьеры. Когда я только перешел из молодежной во взрослую команду, я обращал внимание на лидеров сборной, как они тренируются, и старался брать с них пример, в команде "Астана Арланс" тоже личности были. В жизни это мой отец, это мой пример, которого я стараюсь копировать, можно сказать, мой идеал.

Отец у тебя имеет отношение к боксу?

Он немного занимался, этого, видимо, хватило ему привить мне любовь к спорту.

Он тебе дает какие-нибудь советы, подсказки?

Раньше, когда я был маленький, да, а сейчас уже нет. Мы обсуждаем бои, но не более, он не глупый человек и не будет навязывать свое мнение.

Какое у тебя основное хобби? Насколько я знаю, ты любишь читать книги…

(Смеется.) Не сказать, что я прям книгофил, но, бывает, там, на сборах, читаю, я не назову это хобби, не скажу, что целыми днями зачитываюсь книгами, это просто подхватили журналисты и пишут в каждом интервью, что я читаю. Книги читаю, это интересное занятие, но не фанатею от этого.

Судя по твоему "Инстаграму", ты увлекаешься и футболом и даже болеешь за "Ливерпуль"?

Да, болею за "Ливерпуль".

Можно сказать, что ты фанат этого клуба?

Фанатизм для меня – это что-то нехорошее. Я всем сердцем поддерживаю этот клуб, когда команда проигрывает, бывает, что падает настроение, но не ярый фанат. Слежу за командой, у "Ливерпуля" был спад, но с приходом нового тренера Юргена Клоппа наметился  подъем, как в игре, так и в трансферной политике.

А приходилось бывать на матчах "Ливерпуля"?

Нет, ни разу не был, но есть мечта съездить, посетить сразу несколько матчей, но ввиду карантина и то, что у нас чаще всего осенью и зимой бывают сборы, соревнования, то это сложно сделать. Но, как будет возможность, я обязательно схожу на игры "Ливерпуля".

А какие поющие болельщики у "Ливерпуля"! Когда они на стадионе исполняют свой гимн, прям мурашки по телу, у тебя не возникает такое?

Само собой, бывает, вот сегодня даже будет их матч против "Манчестер Сити", хотя уже чемпионы, но у меня все равно чуть-чуть волнение есть, прям как перед боем (смеется), в любом случае игра будет интересной!

Твой прогноз на матч?

Я никогда не делаю прогнозов.

И ставки тоже?

Нет, конечно!

Хорошо, "Ливерпуль" – это в Англии, а следишь за нашим футболом, казахстанским?

(Смеется.) Нет.

2020 год не простой год, но, тем не менее, впереди еще полгода. Есть ли по плану, по календарю какие-нибудь соревнования?  Что впереди ждет тебя и сборную Казахстана?

Наверное, этот вопрос лучше адресовать главному тренеру. Я думаю, у всех были планы, но после пандемии они разрушились, и не только в боксе, но и у спортсменов из других видов спорта. Нам только остается сохранять дистанцию, поддерживать врачей, в нынешнее время на них лежит основная нагрузка, помочь мы можем им, разве что если сами будем соблюдать меры предосторожности.

Какой у тебя сейчас вес?

На сборах было 94 кг, за карантин набрал чуть-чуть, но сейчас я на правильном питании. Поддерживаю связь с диетологом, который пришел в нашу команду, но никто не знает лучше меня, как я сам себя, я знаю что мне подходит, какие продукты, но и к диетологу, и к фитнес-тренеру тоже прислушиваюсь. Сам готовлю себе еду, высчитываю углеводы, белки, жиры. Сейчас стараюсь держать форму, и я надеюсь, что буду готов к пляжному сезону. (Смеется.)

Титулы:

Серебряный призер Олимпийских игр (2016).

Двукратный бронзовый призер чемпионата мира (2017, 2019).

Первый в истории Казахстана трехкратный чемпион Азии (2009, 2015, 2017) в любителях.

Азамат Ашимов
Фото из "Инстаграм": @vassiliy_levit