/img/tv1.svg
RU KZ
Важна реализация антикризисных мер – Мурат Темирханов

Важна реализация антикризисных мер – Мурат Темирханов

Финансист озвучил свое мнение на площадке Inbusiness.kz.

20:13 10 Июль 2020 3096

Важна реализация антикризисных мер –  Мурат Темирханов

Автор:

Фото: kursiv.kz

Главой государства был озвучен комплекс антикризисных мер, направленный на поддержку жилищного строительства и инфраструктурных объектов, уменьшение количества безработных, кредитование бизнеса на льготных условиях, отсрочку по налогам и кредитам.

Если подробнее говорить о каждом направлении, по моему мнению, 1 трлн тенге, выделенный на программу «Дорожная карта занятости», – это стандартная контрциклическая мера. Еще со времен Великой депрессии в США многие страны прибегали к этому методу. Когда наступает кризис и люди теряют работу, происходит рост безработицы и спад экономики, в этой связи государство начинает больше тратить на строительство инфраструктуры. В первую очередь, это обеспечивает занятость населения на время строительства, с другой стороны, инфраструктура оказывает долгосрочный эффект на экономику, когда она достаточно развита, дорожная, электрическая, коммунальное хозяйство – все это дает толчок к росту экономики и развитию бизнеса. Инфраструктура – это ключ ко всему. Сегодня прозвучала критика, что программа не создает постоянные рабочие места, но здесь необходимо учитывать, что она и не должна их создавать, потому что финансирование проектов сократится, когда кризис закончится и экономика вернется в обычное русло. Сейчас государство идет на высокие затраты, чтобы поддержать экономику и занятость.

Другой большой пакет мер – это поддержка жилищного строительства. Оно имеет важное значение, но все же менее значимо, чем первый блок. Это связано с тем, что в кризисной ситуации люди имеют меньше возможностей приобретать новое жилье, а продавать по ценам ниже рыночных тоже не будут. Тем не менее это также дает толчок строительству, мы видим, что по итогам первого полугодия строительство продемонстрировало рост на 11%. Это результат работы ДКБ, строительства дорог, коммунальных сетей и жилищного строительства.

Что касается кредитования бизнеса, здесь, на мой взгляд, успех 50/50. Безусловно, хорошо, что расширяют кредитование бизнеса под льготные процентные ставки. В кризис это хорошее подспорье. Есть вопрос в том, что кредиты выдаются на развитие бизнеса, но не на рефинансирование. Например, в Германии поддержка бизнеса в кризис была выстроена по-другому. Если компания была прибыльной до наступления пандемии, исправно выплачивала кредиты до 2019 года, то государство выступает в качестве гаранта перед банком, чтобы бизнес смог получить дешевые деньги и пережить трудные времена. К сожалению, такие моменты у нас продуманы не до конца. Сегодня президент дал поручение Нацбанку и НПП «Атамекен» подумать о том, как улучшить поддержку бизнеса. В этой связи, может быть, стоит ей придать более антикризисную направленность, включая рефинансирование. Потому что в кризис новые кредиты никто не берет, бизнесу тяжело возвращать имеющиеся кредиты: из-за введения карантинных мер у них упала выручка и нет возможности отвечать по своим обязательствам. Для предпринимателей важна не только отсрочка, но и уменьшение процентов, так как в период отсрочки сумма долга продолжает накапливаться и увеличиваться и рано или поздно ударит по бизнесу. Если бы государство компенсировало процентную ставку, это была бы реальная поддержка для предпринимателей.

Что касается поддержки фермеров по линии Аграрной кредитной корпорации, то, предположительно, в период карантина сельское хозяйство не должно было сильно пострадать. Спрос на продовольственные товары достаточно стабильный. Значительно пострадали сферы, работающие в секторе услуг. Возможно, правительство решило дополнительно поддержать с/х, дать им кредиты и субсидии, потому что также делает ставку на сельское хозяйство, как и на строительство, есть надежда, что это даст рост, с этой точки зрения можно его поддержать.

Что касается повышения отдельных ставок налога, в том числе НДС и КПН, в этом вопросе я согласен с президентом, что в нынешних условиях это довольно болезненный вопрос для бизнеса. С точки зрения контрциклической фискальной политики в кризис поднимать налоги категорически неправильно.

В целом если оценивать весь комплекс антикризисных мер, то при хорошей реализации он, безусловно, поможет пережить последствия карантина.

Мурат Темирханов