/img/tv1.svg
RU KZ
ВБ: U-образный выход из кризиса – крайне оптимистичный сценарий

ВБ: U-образный выход из кризиса – крайне оптимистичный сценарий

Распространение COVID-19 говорит о том, что худшее еще впереди, предупреждает ВОЗ.

12:23 30 Июнь 2020 3675

ВБ: U-образный выход из кризиса – крайне оптимистичный сценарий

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира в понедельник после некоторой коррекции вышли в своем большинстве в плюс. Ведущие индексы США растут на 1,2-2,5%, европейские индексы показывают рост на 0,1-1,7%. В положительной зоне также находятся индексы Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи, Индонезии и Индии. В минусе российский РТС и саудовский Tadawul.

Трения между КНР и США продолжает нарастать. Высший законодательный орган Китая одобрил законопроект о национальной безопасности Гонконга и вступает в силу с 1 июля. Ранее Вашингтон обещал ввести санкции против КНР за принятие документа.

Параллельно Пекин рассматривает ввод визовых ограничений для дипломатов США, имеющих отношения к вмешательству во внутренние дела Гонконга и нарушающие закон о нацбезопасности. Тем временем деловые СМИ в свете нового витка трений отмечают уязвимость США перед Китаем в области редкоземельных металлов, используемых в высокотехнологичном секторе.

Тем временем аналитики Всемирного банка называют U-образное восстановление мировой экономики самым оптимистичным сценарием. Fitch ухудшило прогноз по падению ВВП России в текущем году до 5,8%. Доллар США вырастет в случае наступления второй волны коронавируса, подчеркивают в Bank of America. Более 54% компаний индекса S&P500 отозвали свои прогнозы по прибылям на акцию за II квартал 2020 года из-за неопределенности вокруг в связи с ростом заражений коронавирусом, свидетельствует опрос FactSet.

Баррель нефти Brent и WTI упал на 0,4% и 0,5%, до $41,7 и $39,5 соответственно. Природный газ, напротив, подорожал на 0,9%, до $1,7 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет, показывая рост от 0,1% по золоту до 0,4% по палладию и серебру.

МИД Саудовской Аравии заявил, что международные эксперты установили причастность Ирана к ракетным атакам на страну в 2019 году. Также власти королевства готовятся к нацпроекту по строительству крупной солнечной электростанции. Иран форсирует строительство нефте- и газотранспортной инфраструктуры по суше в рамках диверсификации потоков, сконцентрированных сейчас вокруг Ормузского пролива.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо со своей стороны отмечает, что рынок нефти еще не стабилизировался в рамках сделки по его ребалансировке участниками ОПЕК+. В Petro Logistics отмечают необходимость ОПЕК сократить добычу еще на 1,55 млн баррелей в сутки для полного выполнения сделки ОПЕК+. BP объявила о продаже своего нефтехимического бизнеса за $5 млрд. Shell прогнозирует восстановление цен на нефть не раньше 2021 года.

Китайские нефтегиганты China Petroleum & Chemical Corp., PetroChina Co., Cnooc Ltd. и Sinochem Group Co. объявили о создании альянса для закупки нефти с целью иметь большую силу в ценовых переговорах, пишет Bloomberg.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, по состоянию на утро 30 июня перевалило за 10,4 млн, а летальных исходов – свыше 508 тыс. Динамика в США продолжает оставаться высокой, приблизившись к показателям Бразилии, где сейчас идет некоторый спад новых случаев. Помимо стран Латинской Америки и эпидемиологического затишья в Европе, существенный рост новых заражений зафиксирован в Швеции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ведется разработка 133 вакцин от коронавируса. Пока нет никаких гарантий по безопасности и эффективности любой из них, отмечают в организации. При этом реальность показывает, что пандемия далека от завершения на фоне ускорения заражений на глобальном уровне, отметил глава ВОЗ, добавив, что растут страхи, что самое худшее еще впереди.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: