RU KZ
Вчера был мусор, сегодня – ценное сырье: макулатуру опять запретили вывозить из Казахстана

Вчера был мусор, сегодня – ценное сырье: макулатуру опять запретили вывозить из Казахстана

17:17 03 Ноябрь 2020 2623

Вчера был мусор, сегодня – ценное сырье: макулатуру опять запретили вывозить из Казахстана

Автор:

Венера Смаилова

В июне этого года макулатуру ненадолго разрешили вывозить за пределы Казахстана. Это не понравилось упаковщикам…

Сборщики макулатуры считают, что предприятия по переработке макулатуры не справляются с собираемыми объемами, поэтому необходимо продолжать вывозить макулатуру на переработку за пределы Казахстана. Но отмена запрета на вывоз макулатуры ударила по бизнесу переработчиков.

Что хотят сборщики и переработчики макулатуры?

Двухлетний запрет на вывоз макулатуры из Казахстана во все страны без исключения был введен в марте 2019 года. В июле 2020 года этот запрет был приостановлен – на тот момент объемы сбора макулатуры стали превышать мощности переработчиков и образовался переизбыток макулатуры на складах переработчиков и сборщиков.

Производителям-переработчикам упаковочной продукции это решение не понравилось. Сейчас запрет на вывоз макулатуры опять вступил в силу.

«Если будет сниматься запрет, а потом вновь вводиться или полностью будет открыт рынок для вывоза сырья с территории республики, то это негативно отразится на инвестклимате, – говорит Батырбек Аубакиров, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана». – Бизнес нуждается в четкой позиции уполномоченного органа. Сейчас важно принять компромиссное решение для обеих сторон, так как стабильность правил игры и привлекательность рынка являются первыми сигналами для инвесторов. Поэтому решение должно быть взвешенным и окончательным. Одним из оптимальных решений может стать механизм квотирования, который должен регулировать вывоз количества излишков сырья».

Аубакиров предлагает создать рабочую группу под председательством вице-премьера Романа Скляра. В состав группы должны войти представители министерства индустрии и инфраструктурного развития, министерства торговли и интеграции, НПП «Атамекен»  и отраслевых ассоциаций. Главное, что должна сделать рабочая группа, – это выработать механизм квотирования.

Миллиарды на макулатуре

В год в Казахстане перерабатывается более 200 тысяч тонн макулатуры, производится более 250 млн квадратных метров гофропродукции (она же идет на переработку), и в ближайшее время мощности по переработке планируют значительно увеличить.

По прогнозам Ассоциации упаковщиков Казахстана, рост объемов производства упаковочной продукции составит более 20% за 2020 год (до 80 млрд тенге ). Цифры, что ни говори, впечатляют, учитывая, что эти миллиарды делаются на сырье, которое многие считают мусором.

Более того, предприятия-переработчики расширяют свои производственные мощности, запускают новые линии в IV квартале этого года и I квартале 2021 года. По их оценке, увеличение мощностей дополнительно увеличит спрос на макулатуру до 6 тыс. тонн в месяц.  

Объем производства бумаги и бумажной продукции в январе-сентябре 2020 года по сравнению с январем-сентябрем 2019 года увеличился на 15,1% и достиг 59,9 млрд тенге.

Кстати, в условиях пандемии востребованность бумажной продукции резко увеличилась.  Увеличился спрос – выросло и предложение. Если посмотреть на цифры, то рост показателей  производства выглядит так:

  • коробок, ящиков и сумок из бумаги или картона гофрированных стали делать больше на 19,2%;
  • бумаги туалетной – на 16,7%;
  • полотенец для рук из массы бумажной, бумаги – на 6,6%.

Между тем, в текущем году инвестиции в производство бумаги и бумажной продукции не вкладывались, реализовывались проекты по ранее вложенным инвестициям. Поэтому объем инвестиций за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с январем-сентябрем 2019 года уменьшился на 50,4%.

Также, как сообщают переработчики, объем экспорта бумаги и бумажной продукции составил в январе-августе 2020 года 29,4 млн долларов США, или увеличился по сравнению с январем-августом 2019 года на 3,4%. Налоговые отчисления за восемь месяцев 2020 года по производству бумаги и бумажной продукции увеличились на 6,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!