RU KZ
ВЦИОМ: Симпатии россиян к Казахстану растут

ВЦИОМ: Симпатии россиян к Казахстану растут

15:12 11 Декабрь 2015 124

Автор:

Всероссийский центр изучения общественного мнения презентовал результаты социсследования, иллюстрирующего отношение россиян к странам постсоветского пространства

Всероссийский центр изучения общественного мнения презентовал результаты социсследования, иллюстрирующего отношение россиян к странам постсоветского пространства.

Исследование подтвердило - симпатия россиян к государствам-членам Евразийского Экономического союза только растёт. При этом безусловными лидерами являются Беларусь и Казахстан, а с ними и руководители этих стран.

Самыми успешными странами на постсоветском пространстве на протяжении последних шести лет россияне называют Казахстан и Беларусь. В 2015 году положительные ответы дали 50 и 72 процента опрошенных, тогда как в 2014 году эти цифры были чуть ниже - 45 и 66 процентов.

Остальные государства, по данным ВЦИОМ, в рейтинге успешности заметно отстают. Так, каждый десятый отмечает Армению – 11 процетов, и Азербайджан – 10 процентов, еще 6 процентов приходятся на Грузию, 4 процента – Кыргызстан, по 3 процента приходится на Туркменистан и Узбекистан, по 1 проценту – Украина, Молдова и Таджикистан.

Аналогичная тенденция наблюдается и по вопросу, кто является главным партнером России. 53 процента опрошенных включили в тройку лидеров Казахстан - в 2014 году – 46 процентов, 68 процентов респондентов отметили Беларусь. Остальные бывшие республики СССР указывались значительно реже. Так, Армения (10%), Кыргызстан (7%), Азербайджан (5%), Узбекистан (3%), Грузия (3%), Молдавия (1%), Туркмения (1%), Таджикистан (1%), Украина (менее 1%).

В списке стран по критерию обеспечения прав русскоязычного населения вновь лидируют Беларусь - 69% процентов, и Казахстан - 32% процента. Заметно реже в этом вопросе отмечали другие государства: Армению (6%), Кыргызстан и Азербайджан – по (3%), Молдавию, Узбекистан, Грузию (по 2%), Таджикистан, Туркменистан, Украину (по 1%).

Президенты Белоруссии и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам постсоветских государств: Нурсултану Назарбаеву доверяет 45 процентов россиян (38% в 2014 году), Александру Лукашенко - 63% (61% в 2014 году). Другим главам государств выказывают доверие менее 10% опрошенных.

Комментируя результаты опроса, эксперты подчеркнули, что полученные данные вполне ожидаемы. При этом они отметили, что к Казахстану симпатии усилились по каждому показателю и наиболее значительно.

В частности, директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева привела результаты опроса студентов 19 московских вузов, которые практически полностью совпадают с цифрами ВЦИОМ, поскольку подавляющее число студентов назвали именно Беларусь и Казахстан наиболее приоритетными партнерами России. По ее мнению, это свидетельство успешного функционирования Евразийского экономического союза и грамотного позиционирования объединения в СМИ.

Сравнив результаты опроса ВЦИОМ по обеспечению прав русскоязычного населения в Казахстане и Беларуси, Ю.Якушева объяснила существенный разрыв (32% и 69% соответственно) неосведомленностью россиян о ситуации в сфере межэтнических отношений в Казахстане. По ее мнению, Беларусь как славянское государство априори воспринимается как самая комфортная страна для русскоязычного населения. В отношении Казахстана, по мнению эксперта, сыграли роль обывательские стереотипы как об азиатском и мусульманском государстве, в котором права русскоязычных могут ущемляться.

– Однако в Казахстане ситуация с правами русскоязычных граждан заметно лучше, чем об этом говорят официальные данные соцопросов, – подчеркнула Ю.Якушева. – В Казахстане проживают 24% русских, и на протяжении всего периода независимости их права обеспечены на всех уровнях, в том числе на законодательном.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин особо отметил, что за прошедший год в глазах россиян рейтинг Нурсултана Назарбаева вырос значительно больше (сразу на 7 пунктов), чем у его белорусского коллеги (на 2 пункта). По мнению политолога, это свидетельствует о том, что в условиях резко возросшего геополитического напряжения в мире спокойная, взвешенная, последовательная политика Нурсултана Назарбаева высоко оценивается россиянами.