/img/tv1.svg
RU KZ
Ведомства ведут согласования по лицензии на Центральное месторождение на Каспии

Ведомства ведут согласования по лицензии на Центральное месторождение на Каспии

Роснедра, Минприроды и Минэнерго ведут согласования по условиям лицензии на разведку и добычу нефти на месторождении «Центральное»

18:10 13 Октябрь 2015 160

Автор:

Роснедра, Минприроды и Минэнерго ведут согласования по условиям лицензии на разведку и добычу нефти на месторождении «Центральное» на шельфе Каспия, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

«Идут согласования, дату, когда будет выдана лицензия, не смогу сказать», - сообщил он журналистам.

Как ожидается, в середине октября Россия и Казахстан подпишут документ о регулировании вопросов совместной разработки двумя странами нефтеносной структуры «Центральная». Подписываемый протокол будет касаться внесений изменений в соглашение между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря. Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит правительству РФ оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.

Структура «Центральная» расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров. Лицензия на геологоразведку структуры «Центральная» в пределах российского сектора акватории Каспийского моря принадлежала компании «ЦентрКаспнефтегаз», акционерами которой на паритетных условиях являются «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

Предполагалось, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), однако на основании имеющихся геологических данных невозможно провести раздел прибыльной продукции с максимальной выгодой для России. Для определения пропорций раздела необходима более точная информация о запасах углеводородов, что требует дополнительного изучения месторождения.

Готовящийся к подписанию документ решает вопрос о проведении дополнительной геологоразведки «Центрального» до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции. Кроме того, выдача лицензии также позволит привлечь к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана. После завершения этапа геологического изучения предприятие вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ СРП.

В 2013 году «ЛУКОЙЛ», «Газпром» совместно с казахстанским «КазМунайГазом» создали ООО «Нефтегазовая компания Центральная» для разработки месторождения.

«Газпром» в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций отметил, что «Нефтегазовая компания Центральная» готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение Центральная. Представитель Роснедр сообщил «Интерфаксу», что заявка на получение лицензии еще не поступала.

Новости

Сегодня
20:15

Власти Греции расселили 9 тыс. мигрантов после пожара в лагере беженцев

Сегодня
20:11

В Минобороны Казахстана объяснили отправку военных в Беларусь

Сегодня
19:53

Вице-премьер Белоруссии Назаров уполномочен на проведение переговоров с Казахстаном по поставкам нефти

Сегодня
19:31

В США два человека погибли, еще 16 получили ранения в результате стрельбы

Сегодня
19:09

540 тонн продукции привезли фермеры Актюбинской и Кызылординской областей в Нур-Султан

Сегодня
18:47

Выставка «Алматинская солидарность» показала героев борьбы с коронавирусом

Сегодня
18:25

Главный инфекционист Минздрава РФ не ждет второй волны коронавируса

Сегодня
18:03

Руководство МСХ РК прибыло в СКО для контроля за мерами нераспростанения высокопатогенного птичьего гриппа

Сегодня
17:41

Казахстан потерял три строчки в рейтинге коэффициентов УЕФА

Все новости