Веласко принес Astana Qazaqstan Team первый подиум "Классики Фигейры"

2976

Португальская однодневная велогонка Европейского тура разыгрывается второй год подряд.

Веласко принес Astana Qazaqstan Team первый подиум "Классики Фигейры" Фото: meta-ratings.kz

Итальянский велогонщик казахстанского клуба Astana Qazaqstan Team Симоне Веласко в субботу финишировал третьим на однодневной гонке Figueira Champions Classic в Португалии, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Классика Фигейры" – шоссейная однодневная гонка, входящая в календарь Европейского тура Международного союза велосипедистов (UCI). История этой классики пока не богатая: первый ее выпуск состоялся в феврале 2023 года, увенчавшись победой датчанина Каспера Педерсена из команды Soudal Quick-Step на дистанции в 190 километров, казахстанская команда в дебютном розыгрыше португальской "классики" не участвовала, зато на второй выпуск Figueira Champions Classic и на последующую в Португалии многодневку "Вольту Алгарве" выставила состав из семи гонщиков.

На старт классики в субботу вышли все семеро – итальянцы Самуэле Баттистелла, Кристиан Скарони и Симоне Веласко, казахстанцы Евгений Федоров, Игорь Чжан и Антон Кузьмин, а также британский гонщик Astana Qazaqstan Development Team rider Макс Уолкер. Дистанция "Классики Фигейры" в 2024 году чуть удлинилась по сравнению с первым выпуском в 2023 году – на этот раз участникам предлагалось преодолеть 192,4 километра по холмистой местности: сложность отрезка состояла в том, что самые высокие четыре подъема пришлись на вторую половину гонки. Которая прошла в довольно ветреный день.

В итоге победу на Figueira Champions Classic-2024 одержал 24-летний велогонщик команды Soudal Quick Step, чемпион Бельгии в групповой гонке и действующий чемпион мира в разделке Ремко Эвенепул. Бельгиец атаковал за 55 километров до финиша, на самом крутом отрезке второго из подъемов, после прохождения которого между ним и преследователями сразу образовался просвет в 20 секунд. Которыйк финишу вырос до 1 минуты 48 секунд – именно через это время финишировали два остальных призера португальской классики, 23-летний бельгиец команды Intermarché – Wanty Вито Брат и 28-летний итальянец из Astana Qazaqstan Симоне Веласко.

"Я не скажу, что полностью доволен своим сегодняшним результатом, однако я рад, что мне удалось подняться на подиум на своей первой гонке в нынешнем сезоне, – сказал действующий чемпион Италии Веласко после финиша в интервью клубной пресс-службе Astana Qazaqstan Team. – Сильные ветра и крутой подъем, который мы преодолели трижды, были хорошим способом протестировать свою нынешнюю форму. Сейчас у нас есть несколько дней до следующего старта, многодневки "Вольта Алгарве", которая стартует 14 февраля, и я надеюсь, что мне удастся и там достичь высоких результатов", – добавил он.

Отметим, что на восьмом месте завершил однодневку итальянец Скарони, Евгений Федоров был 25-м на финише, британский гонщик Уолкер завершил дистанцию на 64-й строчке, 71-м на финише оказался Антон Кузьмин, худший результат из гонщиков казахстанской команды показал Самуэле Баттистелла – 75-я строчка при 104-х добравшихся до финиша участников: Игорь Чжан завершить дистанцию не смог – и сошел до финиша, как и еще около 50 велосипедистов. Между тем, в субботу в рамках многодневки "Тур Колумбии" прошел королевский пятый этап, колумбийский гонщик Astana Qazaqstan Team Харольд Техада финишировал на нем девятым – и в общем зачете опустился на шестое место. Напомним, что Техада ранее выиграл второй этап этой многодневки, а его одноклубник Марк Кавендиш стал победителем четвертого этапа.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться