/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-14Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

Компенсационные посадки потерь не покрывают.

30 Июль 2019 15:26 3091

Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

В Павлодаре прошли общественные слушания по устройству велосипедной дорожки на одной из центральных улиц областного центра – Лермонтова.

Ее протяженность составит 3,5 км при ширине три метра. Заказчик – жилищно-коммунальное хозяйство города Павлодара. Согласно проекту, который выполнило ТОО «Казахстанский проектно-исследовательский институт «Казахстанпроект», велодорожка должна решить транспортные, экологические и социальные проблемы. Для отдыха велосипедистов будут устроены специальные площадки, места пунктов прокатов. Проект обойдется местной казне в сумму порядка 100 млн тенге. Такие велодорожки планируется сделать на пяти улицах города.

Поскольку строиться велодорожка будет в границах существующей улицы с ее тротуарами, зелеными насаждениями, планируется вырубить только вдоль одной улицы 33 дерева. Правда, в проекте оговорено, что компенсационные высадки составят 165 деревьев в скверах и парках города по согласованию с заказчиком.

Чуть больше 30 деревьев могут показаться не столь большой потерей для города на фоне обещанной цифры возмещения, если бы не тот факт, что компенсационные посадки на самом деле оказались профанацией. В начале лета представители ОО «ЭКОМ» сделали выезд на места посадок деревьев взамен вырубленных и убедились, что в большинстве своем саженцы не прижились. Так, например, в Северной промзоне в прошлом году высадили 14 тыс. штук пирамидальных тополей. Практически все погибли. «Видно, что посажено как попало. Вспахали борозду, натыкали даже не вертикально стоящие деревья. Непонятно, как там была уплотнена корневая система. Ухода нет, посадка некачественная, вот и результат», – отметила тогда эколог Светлана Могилюк.

Несколько лучше ситуация на другом участке, вдоль автодороги, где компенсационными посадками занимались павлодарские предприятия. Однако общественники подсчитали, что на каждые 10 прижившихся саженцев приходится 30 погибших. По словам представителей ОО «ЭКОМ», уже несколько лет озеленением в Павлодаре серьезно не занимаются. Зато регулярно вырубают деревья, освобождая место под строительство. Причем установить точное число снесенных деревьев сегодня невозможно. «Четкого учета ни у кого нет. Только в этом году было выдано 15 разрешений на вырубку почти 900 деревьев», – говорит Светлана Могилюк.

Общественники предложили ввести мораторий на выдачу разрешений на вырубку. Чиновники их не услышали

Утерянное доверие

Власти города потеряли доверие у его жителей в плане озеленения города. Парковые зоны превращаются в пустыри. Именно так произошло с Ворушинским парком, который с легкой руки местных чиновников решили облагородить. В результате вырубили более 10 тыс. деревьев. Сегодня в недавнем парке остались лишь беговые и велодорожки. В начале лета аким области Булат Бакауов во время объезда города побывал на месте бывшего парка и пообещал, что его облагородят. Затем он призвал павлодарских жасылелевцев принять участие в восстановлении парка.

«Включитесь, восстановите, сделайте, чтобы люди не обижались. Разные есть причины, почему у нас деревья спилили. Может быть, неграмотно поступили, но давайте восстановим», – призвал на встрече с представителями организации «Жасыл ел» глава региона.

Ничего. А алматинское ТОО Akbastau Gardens предлагает вместо парка построить cтрайкбольную площадку. Насколько это актуально, есть учесть, что только в первом полугодии 2019 г. в области в атмосферный воздух выброшено 340 тыс. тонн вредных веществ?

Устав от пустых обещаний властей изменить ситуацию с зелеными насаждениями города, ОО «ЭКОМ» обратилось с иском в суд против бездействия властей. Прецедент создан вокруг вырубки деревьев в сквере «Денсаулык» и передачи площадки под строительство здания филиала банка.

В марте т. г. в сквере «Денсаулык» были уничтожены хвойные и лиственные деревья. Жильцы окрестных домов попытались остановить лесоповал, вызвав полицию и представителей акимата. Тщетно. Оказалось, передача участка сквера в аренду была проведена еще в прошлом году, к слову, который был объявлен главой региона Годом экологии. Местные власти сообщили, что земельный участок в центре города площадью 35 соток продан на аукционе путем открытых торгов сроком на три года на праве временного землепользования за 1 млн тенге. Без всяких общественных слушаний.

К слову, нынешний судебный иск не первый у общественных экологов Павлодара. В прошлом году они боролись с нарушением правил проведения общественных слушаний по планируемому строительству гребного канала в Усольском микрорайоне, где под топор должно было пойти почти 6 тыс. деревьев. В 2015 г. при непосредственном участии ОО «ЭКОМ» горожане буквально встали единым фронтом против решения строительства в Павлодаре завода по уничтожению опасных отходов. От реализации проекта отказались.

У местных общественников возникает резонный вопрос: почему очевидные истины все время приходится доказывать чиновникам, которые с легкостью подписывают документы, идущие вразрез с Орхусской конвенцией, которая была ратифицирована в Казахстане в 2000 году?

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: