/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

Компенсационные посадки потерь не покрывают.

15:26 30 Июль 2019 3324

Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

Автор:

Шолпан Абдрахманова

В Павлодаре прошли общественные слушания по устройству велосипедной дорожки на одной из центральных улиц областного центра – Лермонтова.

Ее протяженность составит 3,5 км при ширине три метра. Заказчик – жилищно-коммунальное хозяйство города Павлодара. Согласно проекту, который выполнило ТОО «Казахстанский проектно-исследовательский институт «Казахстанпроект», велодорожка должна решить транспортные, экологические и социальные проблемы. Для отдыха велосипедистов будут устроены специальные площадки, места пунктов прокатов. Проект обойдется местной казне в сумму порядка 100 млн тенге. Такие велодорожки планируется сделать на пяти улицах города.

Поскольку строиться велодорожка будет в границах существующей улицы с ее тротуарами, зелеными насаждениями, планируется вырубить только вдоль одной улицы 33 дерева. Правда, в проекте оговорено, что компенсационные высадки составят 165 деревьев в скверах и парках города по согласованию с заказчиком.

Чуть больше 30 деревьев могут показаться не столь большой потерей для города на фоне обещанной цифры возмещения, если бы не тот факт, что компенсационные посадки на самом деле оказались профанацией. В начале лета представители ОО «ЭКОМ» сделали выезд на места посадок деревьев взамен вырубленных и убедились, что в большинстве своем саженцы не прижились. Так, например, в Северной промзоне в прошлом году высадили 14 тыс. штук пирамидальных тополей. Практически все погибли. «Видно, что посажено как попало. Вспахали борозду, натыкали даже не вертикально стоящие деревья. Непонятно, как там была уплотнена корневая система. Ухода нет, посадка некачественная, вот и результат», – отметила тогда эколог Светлана Могилюк.

Несколько лучше ситуация на другом участке, вдоль автодороги, где компенсационными посадками занимались павлодарские предприятия. Однако общественники подсчитали, что на каждые 10 прижившихся саженцев приходится 30 погибших. По словам представителей ОО «ЭКОМ», уже несколько лет озеленением в Павлодаре серьезно не занимаются. Зато регулярно вырубают деревья, освобождая место под строительство. Причем установить точное число снесенных деревьев сегодня невозможно. «Четкого учета ни у кого нет. Только в этом году было выдано 15 разрешений на вырубку почти 900 деревьев», – говорит Светлана Могилюк.

Общественники предложили ввести мораторий на выдачу разрешений на вырубку. Чиновники их не услышали

Утерянное доверие

Власти города потеряли доверие у его жителей в плане озеленения города. Парковые зоны превращаются в пустыри. Именно так произошло с Ворушинским парком, который с легкой руки местных чиновников решили облагородить. В результате вырубили более 10 тыс. деревьев. Сегодня в недавнем парке остались лишь беговые и велодорожки. В начале лета аким области Булат Бакауов во время объезда города побывал на месте бывшего парка и пообещал, что его облагородят. Затем он призвал павлодарских жасылелевцев принять участие в восстановлении парка.

«Включитесь, восстановите, сделайте, чтобы люди не обижались. Разные есть причины, почему у нас деревья спилили. Может быть, неграмотно поступили, но давайте восстановим», – призвал на встрече с представителями организации «Жасыл ел» глава региона.

Ничего. А алматинское ТОО Akbastau Gardens предлагает вместо парка построить cтрайкбольную площадку. Насколько это актуально, есть учесть, что только в первом полугодии 2019 г. в области в атмосферный воздух выброшено 340 тыс. тонн вредных веществ?

Устав от пустых обещаний властей изменить ситуацию с зелеными насаждениями города, ОО «ЭКОМ» обратилось с иском в суд против бездействия властей. Прецедент создан вокруг вырубки деревьев в сквере «Денсаулык» и передачи площадки под строительство здания филиала банка.

В марте т. г. в сквере «Денсаулык» были уничтожены хвойные и лиственные деревья. Жильцы окрестных домов попытались остановить лесоповал, вызвав полицию и представителей акимата. Тщетно. Оказалось, передача участка сквера в аренду была проведена еще в прошлом году, к слову, который был объявлен главой региона Годом экологии. Местные власти сообщили, что земельный участок в центре города площадью 35 соток продан на аукционе путем открытых торгов сроком на три года на праве временного землепользования за 1 млн тенге. Без всяких общественных слушаний.

К слову, нынешний судебный иск не первый у общественных экологов Павлодара. В прошлом году они боролись с нарушением правил проведения общественных слушаний по планируемому строительству гребного канала в Усольском микрорайоне, где под топор должно было пойти почти 6 тыс. деревьев. В 2015 г. при непосредственном участии ОО «ЭКОМ» горожане буквально встали единым фронтом против решения строительства в Павлодаре завода по уничтожению опасных отходов. От реализации проекта отказались.

У местных общественников возникает резонный вопрос: почему очевидные истины все время приходится доказывать чиновникам, которые с легкостью подписывают документы, идущие вразрез с Орхусской конвенцией, которая была ратифицирована в Казахстане в 2000 году?

Шолпан Абдрахманова

Большинство экопродукции – маркетинговый ход

Есть ли в стране стандарты на все виды товаров со знаком «эко»?

03 Август 2020 16:39 349

Большинство экопродукции – маркетинговый ход

За последние тринадцать лет в Экологический кодекс страны было внесено более 60 поправок. Как отметил в интервью исполнительный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Куаныш Балтабаев, ошибочно думать, что часто вносимые поправки являются следствием несовершенства действующего кодекса. Как уверяет эксперт, дополнения вносили по мере принятия новых законов, которые в основном направлены на поддержку бизнеса в части сокращения административных барьеров.

Куаныш, на сегодня стоит вопрос об обновлении Экологического кодекса страны с учетом лучших мировых практик по охране окружающей среды. Немаловажной задачей здесь является и стимулирование перехода казахстанских предприятий на «зеленые» рельсы. Как это будет происходить?

Мировое сообщество крайне озабочено состоянием экосистемы и экологической безопасностью, что создает дополнительные требования для бизнеса, занимающегося экспортом продукции.

Помимо снижения доступа к рынкам сбыта, современная трансформация процессов к экологически безопасной продукции, «зеленому» и устойчивому бизнесу приводит к перераспределению инвестиций от загрязняющих производств к экологически чистым. Как итог, бизнес-среда начинает более тщательно следить за соблюдением экологического законодательства, а также активнее принимать участие в его реформировании. При этом важно помнить, что бизнес всегда принимает решение через призму экономической целесообразности. Чтобы в новом Экокодексе соблюсти баланс интересов, нужно, чтобы заинтересованная экологическая общественность также активно принимала участие в его разработке и выдвигала свои предложения.

Конечно, и для казахстанцев важно, чтобы бизнес-среда работала, не причиняя или минимизируя риски ущерба окружающей среде, так как качество окружающей среды напрямую связано со здоровьем человека. Поэтому Экологический кодекс – не только «про природу», но и про здоровье человека. И его требования крайне важны и очень актуальны для страны. При этом еще более важным является соблюдение данных норм.

На сегодня для бизнеса соответствие экологическим нормам и требованиям действительно является актуальным. Потому что это еще и позитивный имидж компании среди населения, который сказывается на ценности предприятия и на популярности продукции, которую оно выпускает.

Экокодекс будет полезен для экобизнесменов?

Для начала необходимо определиться с термином «экобизнесмен». Сегодня очень много продукции с приставкой «эко». Но не вся она экологически безопасная. Здесь нужно обратить внимание на термин GREENWASHING (гринвошинг), или «зеленый камуфляж». Это особая форма экомаркетинга, когда производитель намеренно вводит в заблуждение покупателей относительно свойств своей продукции. Экокодекс в данном плане дает возможность разработки стандартов экопродукции и экобизнеса, на основе которых можно выявить недобросовестных предпринимателей. Кроме того, кодекс подразумевает инструменты стимулирования ведения данного вида бизнеса.

Популярны ли бизнес-идеи в экосегменте? Насколько это дорого и сложно?

В Казахстане много бизнес-идей в экосегменте. Правда, большая часть экопродукции является маркетинговым ходом. Из реальных экобизнесов можно отметить деятельность компаний по переработке отдельных видов отходов с дальнейшим производством продукции. Насколько это дорого и сложно – сказать однозначно нельзя, так как все зависит от вида перерабатываемого отхода и выпускаемой продукции, а также применяемой технологии.

Кроме того, в Казахстане активно развивается индустрия возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая пока дороже в сравнении с традиционными видами источников энергии в стране. Но для стимулирования ВИЭ имеется специальный закон, который подразумевает ряд мер поддержки данной отрасли.

В каких направлениях чаще всего предлагается и запускается экобизнес в Казахстане?

Думаю, активнее всего как раз отрасль ВИЭ, которая имеет свой закон, направленный на стимулирование. Также понемногу растет бизнес в области переработки отходов.

Есть ли спрос в стране к экопродуктам? Ведь они, как правило, на порядок дороже обходятся?

Этот вопрос требует более детального рассмотрения. Исторически сложился миф, что экопродукты всегда дороже, чем продукты, не имеющие статуса «эко». Для начала давайте разберемся: есть ли на сегодняшний день стандарты на все виды товаров, которые носят лейбл «эко»? Нет. Поэтому не совсем ясно, как предприниматель решает, что его товар «эко», и непонятно, как это может проверить потребитель. То есть, когда на полке магазина стоит продукция, которая дороже остальной только потому, что на ней лейбл «эко», это не всегда говорит о ее экологичности. Если же говорить предметно об экологическом стиле жизни, то вы можете полностью отказаться от промышленной химии и перейти на соду, горчицу, хозяйственное мыло, уксус. Тут в сравнении с привычными бытовыми средствами потребитель не переплатит. Так что, когда мы говорим о готовности потребителя перейти на экологическую продукцию, то здесь больше вопросов не в цене, а в культуре и мышлении. Поэтому недавний посыл президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что нужно повышать экологическое сознание граждан, актуален как никогда.

На какие пункты Экокодекса стоит обратить внимание предпринимателям?

Концептуально важно ознакомиться со всем экологическим законодательством, не только с кодексом, но и вытекающими из него нормативными правовыми актами. Ну и, конечно, в зависимости от того, в какой сфере работает предприниматель, уделять больше внимания тем требованиям, которые регулируют его отрасль. Например, для предприятий, занимающихся управлением отходами, это будет в первую очередь глава кодекса, посвященная отходам. Тому, как их транспортировать, какие требования есть к ним, к переработке и утилизации, захоронению, требования к полигонам и т. д. При этом не останутся без внимания вопросы выбросов и сбросов, потому что от отходов в процессе их размещения могут образоваться стоки, может выделяться метан. Учитывая все эти вопросы, важно понять, что и как занормировать. Это уже раздел оценки окружающей среды и экологической экспертизы. Словом, экология – это комплексная наука, поэтому нельзя выделить одну или две важных нормы в Экологическом кодексе.

Тогда что на сегодня собой представляет Экокодекс в Казахстане?

Действующий Экологический кодекс РК был принят в 2007 году, он пришел на смену законам РК «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». С тех пор в кодекс было внесено более 60 поправок. Многие ошибочно думают, что часто вносимые поправки являются фактом несовершенства действующего Экокодекса. Но это не так. Внесенные поправки были связаны с принятием новых законов, в основном в поддержку бизнеса в части сокращения административных барьеров и т. д.

Однако мир не стоит на месте. С 2007 года Казахстан ратифицировал немало международных документов, поэтому необходимо обновлять Экологический кодекс с учетом лучших мировых практик по охране окружающей среды, участия общественности в принятии решений, связанных с окружающей средой.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Уникальный природный объект исключен из конкурса управлением природных ресурсов Акмолинской области.

22 Июль 2020 13:12 1694

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Фото: kazakh-tv.kz

Конкурс по передаче розового озера Кобейтуз в частные руки на 49 лет отменен.

«ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» (далее – управление), по адресу: г. Кокшетау, ул. Абая 89, объявляет об исключении пункта 1, а именно озера Кобейтуз Ерейментауского района, из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование на конкурсной основе, ранее опубликованного в республиканской газете «Ресми жаршы» № 63 от 26 июля 2020 года и на сайте ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области», – сообщается на сайте госоргана.

Напомним, ранее сообщалось, что розовое озеро Кобейтуз отдадут в долгосрочное пользование. По условиям разыгрываемого тендера аренда нового места паломничества туристов предусматривалась на 49 лет.

Стоит отметить, что популярность новый туробъект получил в июне, но не прошло и месяца, как уникальному природному явлению нанесен экологический урон. Особо предприимчивые забирали с собой соль со дня озера, что привело к нарушению экосистемы. Взамен люди оставляли мусор. В результате для восстановления понадобится 10-15 лет.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провело инспекцию водного объекта. Состояние, в котором он сейчас находится, вызывает озабоченность.

Поведение граждан на «розовом озере» возмутило Касым-Жомарта Токаева. Об этом он написал в Twitter.

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз», – отметил Токаев.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», – написал президент.

Особенно многолюдно было на Кобейтузе в выходные дни. Массовое скопление людей имело риски распространения коронавирусной инфекции. По этой причине местные власти закрыли водный объект для посещения на карантин.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!