Баннер втб
RU KZ
Велосезон-2021 потерял третью гонку

Велосезон-2021 потерял третью гонку

09:25 14 Ноябрь 2020 884

Велосезон-2021 потерял третью гонку

Автор:

Игорь Воротной

Компания Amaury Sport Organisation (ASO) сообщила, что в 2021 году велогонка категории 2. Pro «Тур Йоркшира» проводиться не будет.

Шестой выпуск многодневки по дорогам Британии после долгих раздумий был отложен до 2022 года. В принятии этого решения участвовали местные туристические агентства, партнеры организаторов соревнования, которое должно было пройти в мае. Отметим, что шестой выпуск Тура изначально планировалось провести с 30 апреля по 3 мая 2020 года, но он в этом году стал «жертвой» пандемии Covid-19.

Таким образом, пандемия отменяет этот многодневный велозаезд второй год подряд. В связи с неопределенностью ситуации по распространению коронавируса и нехваткой финансовых и человеческих ресурсов британцы признали, что не могут быть уверены в качественном проведении «Тура Йоркшира» в следующем году.

«В это время, полное неопределенности, компания «Welcome to Yorkshire» должна сфокусироваться на неотложных потребностях индустрии и не имеет финансовых и человеческих ресурсов для других видов активности или организации мероприятий, в которых мы не можем быть уверены, - заявил исполнительный директор «Welcome to Yorkshire» Джеймс Мейсон. - Велоспорт стал синонимом Йоркшира, а Тур Йоркшира прочно занял место в календаре велогонок мирового велоспорта. Велогонщики и команды тепло принимались в нашей стране – и мы с большим разочарованием лишаемся этой гонки еще на год. Теперь мы приложим все силы, чтобы вернуть велогонку в 2022 году, сделав ее еще лучше и значительней», - добавил он.

«Тур Йоркшира» — шоссейная многодневная велогонка по дорогам британского графства Йоркшир, которая проводится с 2015 года в рамках Европейского тура UCI. Идея организации гонки возникла после успешного визита Тур де Франс в 2014 году, проводимой A.S.O. Первые два этапа прошли в графстве Йоркшир по маршруту Лидс — Харрогейт и Йорк — Шеффилд, и получили прозвище Le Tour de Yorkshire в мае 2015 года в рамках Европейского тура UCI под категорией 2.1.

На следующий год попытка увеличить маршрут гонки до четырёх этапов была отклонена Федерацией велоспорта Великобритании. В сентябре 2017 года было объявлено, что маршрут следующей гонки будет увеличен до четырёх этапов, а после того, как этот новый формат был признан успешным, в конце 2018 года Международный союз велосипедистов (UCI) объявил, что статус гонки повышен до 2.HC. Отмена многодневки нанесет при этом наибольший удар не столько командам, сколько экономики графства: «Тур» имел значительную выгоду для Йоркшира с финансовой точки зрения, гонка принесла региону прибыль в 50 миллионов фунтов стерлингов в 2015 году, в 60 в 2016 году, в 64 в 2017 году и в 98 в 2018 году, привлекая на обочины трассы до 4 миллионов зрителей ежегодно.

Из действующих гонщиков казахстанской «Астаны» на «Туре Йоркшира» наибольших успехов добился испанец Омар Фраиле, который в 2017 году стал вторым в общем зачете этой многодневки. Правда, тогда испанец выступал в майке южноафриканской «Dimension Data», а в казахстанскую команду перешел через год. Так что повторить и улучшить достижение Фраиле гонщикам казахстанского клуба не удастся еще как минимум полтора года, до мая 2022 года.

«Мы полностью понимаем позицию «Welcome to Yorkshire» и всецело поддерживаем их решение, - говорит генеральный директор ASO Янн Ле Меннер. - Мы работали вместе с 2014 года, чтобы вывести Тур Йоркшира на вершину международного календаря велогонок. Эта работа, конечно, не была напрасной. Мы вместе сделаем все возможное, чтобы рестартовать в 2022 году и дать шанс лучшим велогонщикам мирового пелотона выступить на дорогах Йоркшира перед самой восторженной в мире публикой», - заверил он.

Отметим, что «Тур Йоркшира» стал третьей потерей велосезона 2021: ранее организаторы австралийской многодневки «Тур Даун Андер» и классической велогонки «Cadel Evans Great Ocean Road Race», также проходящей на Зеленом континенте, сообщили, что отменяют проведение гонок в 2021 году из-за продолжающейся пандемии Covid-19.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!