Венеция по-павлодарски | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,93 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+13Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,93 Пшеница 465,40
Венеция по-павлодарски

Венеция по-павлодарски

Более 300 млн тенге выделено из республиканского бюджета, для того чтобы решить проблему грунтовых вод нескольких районов Павлодара.

Венеция по-павлодарски, Паводки, подтопления, ДЧС РК, грунтовые воды, Павлодар, Снег

1709 12 Март 2019 12:33 Автор: Шолпан Абдрахманова

В подтопляемых грунтовыми водами районах областного центра идет массовый вывоз снега, чтобы не усугублять ситуацию в период массового таяния снега.

Три года подряд до 500 домов, расположенных в частном секторе на Втором Павлодаре, подтапливаются грунтовыми водами. Ситуация тяжелее весной, во время таяния снега, также и дождливые дни влияют на уровень поднятия воды. Люди неоднократно обращались к местным властям, но услышали их только в прошлом году, когда они записали видеообращение к главе государства. Аналогичная ситуация и в другой части города – поселке Зеленстрой.

По словам жителей подтопляемых районов, в частности Второго Павлодара, на территории, где прежде находились насосные станции, были возведены коттеджи. Система откачки воды была нарушена. Сами «новостройки» от воды не страдают, так как расположены на некоторой возвышенности. В результате от систематического подтопления жилых домов в подвалах стоит вода, появилась плесень, жилье приходит в упадок.

В мае прошлого года местные власти, наконец, о проблеме услышали. Был создан штаб для координации действий, приема заявлений от граждан, сбора и распределению помощи. В результате людям завезли 135 тонн угля, 70 кубов древесины, тонну песка, чтобы они могли просушить дома. Предприниматели выделили цемент и кирпич. Даже участников студенческих стройотрядов подтянули в помощь. И самое главное, пробурили скважины на месте подтоплений для проверки уровня грунтовых вод. А летом, чтобы отвести воду и спасти строения от разрушений, коммунальщики начали возводить специальный котлован-накопитель в районе технологического колледжа. Местные власти привлекли к исследованию грунтовых вод специалистов ТОО «Павлодаргидрогеология». Те предложили инженерное решение с использованием вертикальных труб и насосов, то есть в котлован будет собираться вся грунтовая и ливневая вода, в последующем она будет заводиться сюда и горизонтальным дренажем, отсюда будет выводиться в центральный канализационный коллектор. На эти цели из местного бюджета было выделено около 50 млн тенге.

Как отмечал, теперь уже бывший аким Павлодара Нуржан Ашимбетов, а ныне – Экибастуза на одном из совещаний:

«Гидрогеологи говорят, что вся проблема в том, что в связи с застройкой города подземные воды замкнулись. Раньше они могли уходить в стороны. Сейчас, когда все перекопали, застроили, получается замкнутый цикл. И единственный метод – воду качать».

Весна покажет

В нынешнем году власти решили всерьез разобраться с грунтовыми водами. Заблаговременно начали разгружать улицы частного сектора от снега. В результате было вывезено 16 тыс. тонн.

На очередной встрече с жителями подтопляемого частного сектора Второго Павлодара аким города Ануар Кумпекеев сообщил о проделанной работе.

«Хочу жителей Второго Павлодара порадовать. Республика поддержала: нам дали 335 миллионов тенге, и мы спокойно в этом году сделаем водоотведение», – сказал он.

Эти средства будут направлены на строительство хозбытовой канализации, на возведение дренажной горизонтальной системы, затем – ливневой канализации. Таким образом, речь идет о целом комплексе мер, которые должны обеспечить отвод талых вод и понижение грунтовых. По информации директора ТОО «Инвест ПВ» Габита Темирбаева, проект хозбытовой канализации готов к сдаче, сейчас он проходит государственную экспертизу. Аналогичные работы проектировщиками ведутся и по горизонтальному дренажу.

Решить вопрос с грунтовыми водами необходимо еще в одной точке Павлодара, так называемом Ворушинском парке, где после выкорчевывания сотен деревьев в целях благоустройства начался подъем грунтовых вод. Весной здесь должен появиться пруд-накопитель. Павлодарские чиновники провели консультацию по данному вопросу с немецкой компанией. В Германии данную проблему решают тем же способом.

Нынешняя весна продемонстрирует, удалось ли чиновникам обуздать стихию грунтовых вод.

Шолпан Абдрахманова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK